Можно создать проект стильной и модной кухни и даже можно воплотить его в жизнь, но как показывает практика, то, что красиво и популярно, не всегда удобно. Поэтому при проектировании кухни мечты нужно думать и о функциональности. Об этом и поговорим. А начнем с простого и действенного правила - правила рабочего треугольника. Никогда не слышали о таком? Этот пост для вас!
Разработали это правило еще в прошлом веке. Как? Наблюдали за хозяйками на кухне, анализировали всех их передвижения, измеряли расстояния, засекали время и… Вот оно - правило рабочего треугольника. В его основе – три «центра активности» на кухне: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. Проще говоря, холодильник – мойка – плита.
Принцип прост – «центры активности» должны располагаться на расстоянии 1 – 1,5 метра и составлять равносторонний треугольник. Так хозяйка сэкономит и время, и силы, двигаясь по кратчайшей траектории.
Что важно учесть?
- Если размер кухни позволяет, вынесите мойку или плиту на отдельно стоящий «остров». Так «собрать» равносторонний треугольник будет проще.
- Лучше разместить мойку и холодильник по одной стороне, а плиту вынести на другую. Это удобно, если у вас угловая, П-образная кухня или кухня с «островом».
- Процесс приготовления пищи должен быть максимально простым. Поэтому на пути хозяйки внутри треугольника не должно быть препятствий – острых выступающих углов, мебели, техники и тд.
- Учтите, в какую сторону и на сколько открываются дверцы кухонного гарнитура и холодильника. Они также не должны мешать свободному перемещению.
- Идеальное расстояние между зонами – 1 – 1,5 метра. Даже если кухня очень просторная, не следует разделять «центры активности» расстояниями больше 2,7 метров. Ежедневные «забеги» на кухне будут очень утомлять домочадцев.
Как устроена ваша кухня? Принцип соблюден?