Найти в Дзене
Ms.Чистота

Секреты варки вкусной каши: какую крупу надо засыпать в холодную воду, а какую в кипящую

Оглавление

Каши - самый популярный гарнир у отечественных хозяек. Чаще всего на нашем столе появляется рисовая и гречневая каша. Готовить эти блюда так, чтобы они получались по-настоящему вкусными, умеют не все. А причина тому - незнание правил варки этих круп.

Гарниры из круп пользуются популярностью у отечественных хозяек
Гарниры из круп пользуются популярностью у отечественных хозяек

Сегодня я расскажу вам, в какую воду нужно засыпать зерно, в холодную или в кипящую, чтобы гарнир получался идеальной консистенции.

Секреты варки вкусной каши

Отправлять крупу в бурлящий кипяток или в холодную воду? Этим вопросом задаются многие новички в кулинарии, приступая к приготовлению каши. Ответ на него неоднозначен.

Он зависит в первую очередь от того, какую именно крупу вы собираетесь варить:

Рис хорош, когда он рассыпчатый
Рис хорош, когда он рассыпчатый
  • Рисовые зерна.

Если вы собрались варить рисовую кашу, отправляйте крупу в холодную воду. Это необходимо, чтобы гарнир получился рассыпчатым и упругим, не разварился.

Промытый рис отправляйте в холодную воду, а уж потом ставьте его на огонь
Промытый рис отправляйте в холодную воду, а уж потом ставьте его на огонь

Блюдо из отварных рисовых зерен необходимой консистенции у вас получится, если в процессе его приготовления жидкость будет нагреваться постепенно. Если же вы отправите крупу в кипящую воду, она быстро разварится. В итоге вы получите неаппетитную кашу-размазню.

Гречку готовят не так, как рис!
Гречку готовят не так, как рис!
  • Гречку.

Если вы надумали варить гречневую кашу, то крупу насыпайте в кипяток. Этим вы лишите зерна клейкости.

Отправляйте гречку в кипящую воду, а еще добавьте к ней щепотку соды, чтобы гарнир наверняка получился рассыпчатым и пышным
Отправляйте гречку в кипящую воду, а еще добавьте к ней щепотку соды, чтобы гарнир наверняка получился рассыпчатым и пышным

Делайте так, и получите рассыпчатый гарнир с приятным вкусом.

Как приготовить вкусный гарнир из риса?

Также добавлю, что для получения идеального отварного риса, не забывайте хорошенько промыть зерна перед их варкой. Делайте это тщательно, не менее 7 раз. Мойте крупу под проточной водой. Благодаря этому приему каша получится рассыпчатой, а не клейкой размазней.

Из хорошо промытого риса получается такой рассыпчатый гарнир
Из хорошо промытого риса получается такой рассыпчатый гарнир
Результат зависит и от сорта риса. Я советую вам обратить внимание на басмати. Это лучший выбор для получения рассыпчатого гарнира. А вот из круглого белого риса приготовить идеальное блюдо будет довольно сложно.
Белый круглый рис сложно приготовить рассыпчатым, ведь в нем много крахмала
Белый круглый рис сложно приготовить рассыпчатым, ведь в нем много крахмала

Не используйте слишком большую кастрюлю для варки рисовых зерен, если вы готовите небольшую порцию гарнира. В крупной посудине вода будет интенсивнее испаряться, из-за чего рис может не успеть свариться. При этом вы будете вынуждены долить еще воды, чем окончательно испортите вкус готового блюда.

В кастрюлю с рисовой крупой и водой стоит сразу добавить соль и немного растительного масла.

Как приготовить вкусную гречку?

Прежде чем приступить к приготовлению гречки, ее потребуется хорошенько промыть, чтобы избавить крупу от пыли и грязи. Промывать продукт следует в течение 5 минут в проточной воде.

Гречку тоже нужно хорошенько промывать перед готовкой
Гречку тоже нужно хорошенько промывать перед готовкой

Если вы хотите, чтобы гречневая каша имела приятный аромат, не поленитесь перед варкой обжарить зерна на сковороде. Благодаря этой кулинарной хитрости блюдо получится еще аппетитнее, в его аромате появятся ореховые нотки. Обжаривать гречку можно как в масле, так и без него.

Соблюдайте эту пропорцию при варке гречневой крупы
Соблюдайте эту пропорцию при варке гречневой крупы
Идеальное соотношение крупы и воды при варке гречки - 1:2.
Если все сделаете правильно, гарнир получится таким же рассыпчатым и вкусным
Если все сделаете правильно, гарнир получится таким же рассыпчатым и вкусным

Варите кашу на медленном огне под закрытой крышкой, не перемешивая.

Приготовить вкусный гарнир из гречневой или рисовой крупы вам не составит труда, если вы будете использовать подсказанные мной маленькие кулинарные хитрости.

Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать больше секретов продвинутых хозяек.

Каша
389,1 тыс интересуются