Найти тему

Едем в Тарханы: что посмотреть в музее-усадьбе, где прошло детство Лермонтова

Барский дом является сердцем музейного комплекса. Одноэтажный, деревянный, по меркам того времени небольшой — всего 10 комнат, был построен в 1818 году.  В начале XX века, во время крестьянских волнений, здесь произошел пожар, уничтоживший мезонин. Но в 1999 году дом был полностью восстановлен на старом фундаменте по имеющимся чертежам, и сейчас в нем идеально воссоздана эпоха первой трети XIX века.

Экспозиция организована так, что, кажется, хозяева усадьбы лишь на минуту вышли из дома: на рояле остались раскрытыми ноты, неплотно претворена дверца буфета, за которой видно посуду, на стене картина «Кавказский вид возле селения Сиони» — самое большое живописное полотно руки Михаила Юрьевича, в кабинете на столе — чернильница и записная книжка.

Церковь Марии Египетской — еще одно знаковое место усадьбы. Именно на ее месте изначально стоял барский дом, который бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева продала на слом, построив новый, неподалеку.

Церковь Марии Египетской была построена на месте первого барского дома.
Фото: Максим БУДАНОВ
Церковь Марии Египетской была построена на месте первого барского дома. Фото: Максим БУДАНОВ

Причиной послужили тяжелые утраты и мрачные воспоминания, связанные с прежним домом: живя здесь, Елизавета Алексеевна лишилась мужа (он свел счеты с жизнью) и единственной дочери — Мария Михайловна, будучи несчастной с Юрием Лермонтовым в браке, умерла от чахотки, не дожив и до 22 лет и оставив сына Мишеньку. Всю заботу об осиротевшем мальчике и взяла на себя властная, но души не чаявшая во внуке бабушка.

Посетив дом ключника и людскую избу, можно познакомиться с крестьянским бытом того времени и узнать о крестьянском окружении поэта. Оба здания восстановлены на «родных» фундаментах. Так, первое до самой смерти было приютом для Андрея Ивановича Соколова — верного слуги Михаила Юрьевича, которого ему подарили, когда мальчику было всего два года. И все годы он был неразлучен со своим подопечным: сначала катал малыша на лошади, позже сопровождал повзрослевшего юношу на службе, посещал его во время ареста за стихи на смерть Пушкина и…вез прах погибшего на дуэли Михаила Юрьевича из Пятигорска в Тарханы.

В доме ключника можно познакомиться с бытом дворовых крестьян.
Фото: Максим БУДАНОВ
В доме ключника можно познакомиться с бытом дворовых крестьян. Фото: Максим БУДАНОВ

Прах был предан земле в усыпальнице Арсеньевых-Лермонтовых, располагающейся неподалеку от церкви Архангела Михаила — последняя была освящена в честь небесного покровителя поэта за год до его гибели.  Церковь является одним из главных мемориальных памятников заповедника. Ее интерьер, иконостас, убранство также полностью воссозданы.

Прах Михаила Юрьевича был захоронен в фамильной часовне-усыпальнице.
Фото: Максим БУДАНОВ
Прах Михаила Юрьевича был захоронен в фамильной часовне-усыпальнице. Фото: Максим БУДАНОВ

Что касается усыпальницы, то над местом где были похоронены муж Елизаветы Алексеевны, ее дочь и внук, в 1842 году была воздвигнута часовня. Впоследствии эта часовня стала местом упокоения и самой Арсеньевой, а в 1974 году из Липецкой области в «Тарханы» перенесли и прах отца поэта — Юрия Петровича Лермонтова. Любителям ландшафтной архитектуры придется по вкусу Апалиха — имение Шан-Гиреев, родственников Арсьеньевых, раскинувшееся на берегу речки Марарайки, неподалеку от Тархан. Барский дом там, к сожалению, не сохранился, но старинный парк с вековыми деревьями, фруктовым садом продолжает радовать гостей.