Найти тему
Кот Костян

Словаки приняли судьбоносное решение по конфликту: "Проект" сливают на официальном уровне

В Европейском совете старательно делают вид, что ничего экстраординарного не произошло и обещают и далее вести диалог со Словакией. Только что обсуждать? И новый премьер, и президент этой страны шустренько открестились от обузы поддержания боевиков. И у Брюсселя кишка тонка заставить их изменить свое мнение, максимум возможностей евробюрократов – не допустить, чтобы подобные пагубные для Запада идеи распространились далее по Восточной, а потом и всей остальной Европе.

Роберт Фицо
Роберт Фицо

Решение словаков не спонтанное и не популистское, а выстраданное. В прошлом году они в числе первых осудили начало конфликта со стороны России и бросились помогать её врагам с диким энтузиазмом. Например, отдали им свой единственный комплекс ЗРК С-300, а потом еще и 13 самолетов МиГ-29. Давали и больше, снимая с себя последние штаны, но очень быстро стало понятно, что вся помощь разворовывается и сжигается в бесплодных "наступах". А Россия, напротив, копит силы и в какой-то момент может отправиться на запад. Словакия же граничит с Закарпатьем, и бойня на её земли может прийти в любой момент.

Роберт Фицо, чья партия победила на последних выборах несколько дней назад, заранее обещал, что когда возьмет власть в свои руки, то сразу перекроет все поставки пушек. Буквально «ни одного патрона» не даст и не позволит привозить вооружение через свою страну. Поскольку его победа была предсказуема, либеральные политики и Минобороны Словакии поспешили заранее составить план поставок военной помощи. У них все получилось, но тут в дело вмешалась Зузанна Чапутова и как президент Словакии заблокировала эту инициативу.

МиГ-29 Словакии
МиГ-29 Словакии

Никто Чапутову за руки не хватал, и формально поводов для блокировки у нее не было. Фицо еще не премьер, новый состав правительства не сформирован, власть все еще в руках либералов. Но президент стукнула кулачком по столу и заявила, что словацкий народ сделал свой выбор. Раз люди голосовали за партию «Направление – социальная демократия» и Фицо, значит, они одобряют его идеи сосредоточиться на решении задач внутри страны, а не разбазаривать имущество на помощь всяким нехорошим. И как глава государства, она не желает создавать гнусный прецедент с игнорированием волеизъявления народа.

Вот так просто. Люди захотели изменений, популярный политик обратил их чаяния в программу, пришел к власти и начал действовать. А с Брюсселем посоветоваться забыл... А что, если и прочие также поступать начнут?

Спасибо за внимание, не забудьте поддержать лайком и подписаться на канал - Кот Костян.