Найти тему

Атом раздувает ветер

В начале текущего года, по данным Системного оператора, установленная мощность российских ветроэлектростанций (ВЭС) составила 2298,4 МВт. Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но одной из крупнейших компаний, реализующих проекты в ветроэнергетике, является "Росатом". В октябре 2023 года госкорпорация увеличила установленную мощность своих ВЭС до 1 ГВт.

Сегодня уровень локализации ветроэлектростанций Росатома составляет 68% (планируется нарастить до 75-80%). Выше я уже упоминал локализованное производство компонетов на 2,5 МВт (серийная мощность — 120 комплектов в год). Но сама по себе локализация - это полдела. Гораздо важнее и, на мой взгляд, ценнее, что производство ветроэнергетических установок обеспечивает якорный спрос для смежный отраслей. В том числе формируется спрос на продукцию, которую последние десятилетия в нашей стране не производили.

К примеру, постоянные редкоземельные магниты. На один генератор необходимо 3,3 т магнитов. За счёт заказов ветроэнергетического дивизиона Росатома вновь начала развиваться отечественная отрасль редкоземельных металлов. В периметре Росатома ("Русатом МеталлТех", входящий в знаменитый ТВЭЛ) уже освоено производство постоянных магнитов. В 2027 году будет запущено крупнотоннажное производство мощностью 1000 т с возможностью увеличения свыше 3000 т. За счёт такого масштаба оно будет способно обеспечивать не только ветровую отрасль.

Также за "ветер" якорится производство композитов (для лопастей), а затем добыча лития и производство промышленных аккумуляторов.