Найти тему
Биектау ТВ

Экологи бьют тревогу. Голубые озера погибают! Кто спасает памятник природы?

Всему виной бани, купальщики, дайверы и сапбордисты.

Судьба, которую предрекают Голубым озерам экологи, удручает. Они уже не такие голубые и прозрачные, какими славились на рассвете возникновения природного заказника. Ежегодно сюда съезжаются свыше 100 тысяч туристов, и когда коммерсанты осознали, какие деньги может принести своевременное появление развлечений, они тут же облюбовали берега, построили бани на дровах, а на воду спустили сапбордистов и дайверов. Все это отрицательно сказалось на состоянии воды.

Не один год сотрудники Госкомитета по биологическим ресурсам РТ воевали за экологическую сохранность озер и победили. Коммерческая деятельность, которая уже многие годы запрещена на территории памятника природы, больше не ведется. Но все еще разжигаются костры на берегу, по ним разъезжают мотоциклисты - словом, игнорируются правила посещения.

О них слышал каждый, а не бывал в этих краях разве что ленивый. Мечта казанских туристов и гордость татарстанцев - каскад Голубых озер.

Удивительная особенность этого геологического памятника заключается в том, что оно не подвластно капризам природы. Оно не замерзает зимой, не испаряется летом - здесь круглый год +4.

Только вот перенести пагубное влияние человека еще чуть-чуть и не сможет. Уже сейчас оно теряет прозрачность, и вместе с этим уникальность. Экологи уверяют, все это из-за купальщиков, дайверов и сапордистов.

Камилла Горбунова и Аркадий Вдовин, туристы из Москвы: «Это как бы да, это сразу заметно, особенно нам, приехавшим впервые в этот город. Здесь красота. А поворачиваешь голову и там мусорка, грубо говоря».

За судьбу государственного заказника борются сотрудники республиканского Госкомитета по биоресурсам. Почти каждый день они приезжают сюда на рейды. Помогают местные жители, экоактивисты, их, скажем так, внештатные коллеги.

Дамир Фатихов, начальник государственного природного заказника регионального значения «Чулпан»: «Да, «народный контроль» у нас есть. Каждое утро они присылают, что происходит на Голубых озерах. Так скажем, информируют меня. Вот, летом о заездах, о сапбордистах. С сапбордистами мы поборолись, их убрали. Теперь остается у нас проблему с заездами решить».

Что можно делать, а что нельзя на этой территории - прописано в двух документах: в постановлении Кабинета министров Татарстана и в положении природного заказника. Конечно, обыватель так углубляться в этот вопрос не будет, поэтому по всему периметру установлены аншлаги-инструкции, которые почему-то гости заказника в упор не замечают.

Александр Фомин, руководитель высокогорского отдела по госнадзору в сфере животного и растительного мира и особо охраняемых природных территорий: «На данной территории государственного заказника запрещается заезд автотранспортных средств, стоянка, разведение костров, коммерческая деятельность. За всем этим мы с помощью сознательных граждан следим и наблюдаем. Сумма штрафа за нарушения правил заказника по статье 8.39 КоАП РФ составляет 3 тысячи рублей».

Территория заказника начинается за несколько сотен от непосредственно самих озер. И уже здесь фиксируются первые правонарушения. Заезды на автотранспорте.

Далеко здесь особо не уедешь, но все равно запрещающие аншлаги игнорируют и бросают свои машины где придется. Поймать за руку таких не всегда удается, особенно если уходят на долгие прогулки. Но при возможности, их не оставят без поучительного штрафа.

В прошлом году составили 19 протоколов. Что примечательно, у нарушителей на все один аргумент: «Мы не знали и не видели».

Но как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Озера
3391 интересуется