Ну, какой русский стол может быть без вкусного капустного пирога. Не обязательно готовить его с дрожжевым тестом. Есть быстрый вариант. У нас сегодня будет капустная шарлотка. Получается очень вкусно. Ароматная начинка из капусты и нежное воздушное тесто. Ловите рецептик.
Взяла:
· Капуста белокочанная – грамм 300;
· Морковь – одна среднего размера;
· Луковица – одна небольшого размера;
· Соль, перец – по вкусу;
· Лук зеленый – небольшой пучок, можно и без него;
· Яйцо – одно;
· Сметана – стакан, при желании можно заменить на йогурт;
· Растительное масло – пара столовых ложек;
· Разрыхлитель для теста – пакетик;
· Мука – около стакана;
· Сахар – половина столовой ложки (для теста):
· Соль – щепотка;
· Кунжутные семечки – немного, по желанию;
· Сливочное масло – немного, чтобы смазать пирог.
Начинаем готовить
1. Начнем с капусты. Капусту помыть, нашинковать мелко соломкой. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке, либо мелко порубить соломкой. Лук помыть, почистить, мелко нарезать кубиками.
2. В сковороду налить масло, далее кладем капусту, морковь, лук. Тушим на среднем огне. Солим, перчим. Тушим до тех пор, пока капусте не станет мягкой.
3. Переходим к тесту. В миску разбить яйцо. Немного подсолить. Взбить. Добавить сметану, растительное масло. Снова все тщательно перемешать. Далее добавляем муку и разрыхлитель. Муку не нужно высыпать сразу всю. Лучше частями. Тесто должно быть по густоте как на оладьи или как нежирная сметана. Тщательно перемешать до однородного состояния.
4. В форму для запекания кладем пергаментную бумагу. Тщательно промазываем ее маслом. Выливаем половину теста. Сверху кладем начинку из капусты. При желании добавить немного зеленого лука. Сверху заливаем другую часть теста.
5. Убираем наш пирог в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до полной готовности. У меня ушло минут 25. Время зависит от работы вашей духовки.
6. Когда пирог подрумянится, тесто пропечется, вынимаем. Сверху смазать сливочным маслом. Посыпать кунжутом.
Осталось разрезать на куски и разложить по тарелкам. Ставим чайник и зовем ваших родных к столу. Приятного вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться, каждый день публикую новые рецепты.