Порой мы ищем ответ на вопрос «как разобраться с денежными проблемами» совсем не там, где следовало бы. Можно зарабатывать миллионы, но оставаться бедным. Как? Очень просто. Пока мы не изгоним вирус бедности из своей головы, он продолжит отравлять нам жизнь. Богатство – это не про состояние банковского счета, а про способ мышления.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, как наш мозг мешает нам финансово расти. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Хорошо не жили – нечего и начинать
Многие из нас слышали эту фразу от родителей. И вот мы выросли, начали зарабатывать самостоятельно, жизнь изменилась, все изменилось. Но мышление без нашего вмешательства не изменится. А поэтому мы пытаемся жить в новых условиях, используя старые установки. И получаем совсем не то, что хотим.
Это похоже на попытку установить программу 2023 года на компьютер, который в последний раз обновлялся в 1990 году. Согласитесь, идея не очень. Но почему-то люди думают, что мозг работает иначе.
Мы – не наши родители. Это не плохо и не хорошо. Мы просто другие. В прошлом было много ограничивающих установок вроде «нельзя жить хорошо, люди что-то не то подумают, осудят». Или «не стоит выделяться, это подозрительно». Или «какое право я имею на то, чтобы хорошо жить?».
Нам кажется, что стоит нам начать зарабатывать больше – и все вокруг примутся считать наши деньги и осуждать нас. И, конечно же, вокруг вас немало людей, которые будут поступать именно так. Кое-кто будет называть вас вором и мошенником, а то и как-нибудь похуже.
Люди пытаются унизить другого и обесценить его результаты, если не способны их повторить. И это не должно вас останавливать. Собака лает – караван идет.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе
Как-то мне написали, что эта поговорка – про осторожность, реализм и здравый смысл. Но это поговорка для неудачников и слабаков.
Лучше иметь мало, чем потерять много. Второе место – тоже хорошо, главное – не победа, а участие. Нужно удовлетворяться тем, что есть, и не разевать рот слишком широко, а то губа треснет.
Забавно, что при этом люди хотят иметь много денег, наслаждаться и жить красиво (просто не признаются в этом, а то вдруг осудят). Только у меня две вещи не вяжутся между собой – или вы тоже чуете фальшь? Человек, который еще до начала игры настроился на «главное – участие», уже проиграл. Он побоялся поставить себе высокую планку. И в итоге проиграл еще до того, как началось соревнование. Проиграл дважды. И своим соперникам, и самому себе. А потом еще и придумал кучу оправданий. Как бы вы назвали этого человека, если не неудачником и слабаком?
Если вы не будете хотеть много, у вас не будет даже малого (хотя вы, наверное, убеждены в обратном). А если вы удовлетворитесь тем, что есть, то быстро потеряете все. Вот если вы будете благодарны за то, что есть (уже писала об этом), но будете хотеть большего – разговор другой. Но если вы ничего не хотите или хотите мало, не удивляйтесь, что вам ничего не достается. Потому что для того, чтобы что-то получить, нужно захотеть. Сильно захотеть. Так сильно, чтобы это желание преодолело сопротивление.
И оставьте уже в покое бедных птиц. Пусть синицы и журавли летают свободные. Они так красивы в полете, и за ними так приятно наблюдать.
Деньги сделают меня счастливым
Хм, что? Как эта фраза оказалась в списке ограничивающих убеждений, Настя? Вот есть же упражнение: представьте, что у вас есть неограниченное количество денег, и вам не надо работать. Какой бы жизнью вы жили? Как она выглядит, ваша жизнь мечты?
На дух не переношу это упражнение, потому что оно содержит в себе неправильный посыл. Оно говорит нам: жизнь мечты можно купить за деньги. Счастье можно купить за деньги. Но это неправда, хотя деньги вполне могут обеспечить нам яркие эмоции (к примеру, в путешествиях). Во всем, что касается денег, люди постоянно подменивают понятия.
В частности, думают, что деньги сделают их счастливее, свободнее, что с деньгами они будут чувствовать себя в безопасности. И самый страшный момент наступает тогда, когда человек достигает той точки финансового роста, к которой стремился, и осознает, что все вышеперечисленное – ложь.
Деньги – это не про счастье, не про свободу и не про безопасность. Деньги – это про ваши отношения с собой, с миром и с другими людьми.
Как у вас с этими тремя типами отношений? В исключительных случаях люди налаживают все до того, как становятся богатыми. Но чаще всего нет. И тогда долги в 50 000 долларов, которые вы так мечтали закрыть, став богатым (вот где счастье-то!), превращаются в долги с шестью, семью, восемью нолями. Как вам такое счастье, такая свобода и такая безопасность?
Деньги не дадут вам что-либо, чего нет у вас внутри. Запомните это хорошо. Это работает иначе. Вы должны измениться внутренне для того, чтобы у вас появились деньги.
Ресурсы ограничены
Красивая ложь, которую я слышу чуть ли не каждый день. Людям ловко внушили ее, и теперь они верят в ограниченность ресурсов. Это очень полезная ложь. Она превращает людей в рабов, ими проще управлять. Главное – вовремя намекнуть на то, что ресурсы ограничены. Это вызывает страх, ощущение нехватки, мысли о том, что вам недодали, ваши права ущемляют. Это разделяет людей и разжигает ненависть. А людьми, которые разделены, да еще и ненавидят друг друга, управлять еще проще.
Мой канал Telegram:
Давайте немного подумаем об этом. Что означает фраза «ресурсы ограничены»? Наверное, кто-то знает эти границы, а если нет, то он лгун, и верить ему не стоит. Наверное, этот человек подсчитал стоимость всех ресурсов в мире и составил четкую таблицу с учетом всех возможных экономических факторов? Разумеется, нет, потому что это невозможно. «Ресурсы ограничены» — это теоретическая теория, у нее нет подтверждения. Зато есть много подтверждений тому, что люди способны зарабатывать астрономические суммы денег и продолжают богатеть. Не поняла, так ресурсы ограничены или нет? Для теоретических теоретиков они ограничены, а для практиков – нет? Но ведь так не бывает!
Конечно, не бывает. Потому что ресурсы окажутся ограниченными именно для вас лишь в том случае, если вы доберетесь до этой границы. Но этого не случится, так как человеческий потенциал безграничен.
Ну, а если кто-то хочет верить в ограниченность ресурсов, это его (навязанный) выбор.
Деньги можно заработать только тяжелым трудом
В течение многих лет это было одной из моих самых жестких зон роста. Я искренне верила, что настоящее удовольствие смогу получать только от денег, которые заработаны тяжело. Ради денег нужно страдать – только так их можно заслужить. Не спать ночами, перерабатывать, получать грамоту сотрудника года. И все вам аплодируют, а вы и довольны. Какая прекрасная из вас получилась ломовая лошадь. Та самая, которая в колхозе работала больше всего, но председателем так и не стала.
Очень важно осознать две вещи.
1. Вы не должны ничего заслуживать. Страданием – так тем более. Деньги – уж подавно.
У тех, кто страдает ради денег и пытается заслужить их, денег никогда нет. В смысле – заслужить деньги? Вы что, собака, которая заслуживает косточку? Если вы работаете и создаете ценность, то деньги – это следующее звено этой цепочки. И их количество зависит от ценности того, что вы делаете, а не от того, сколько вы страдаете. Но дело в том, что это убеждение невероятно крепко сидит в головах людей.
2. История о тяжелой работе – это еще один миф, который нам кто-то когда-то внушил, и теперь с его помощью манипулирует людьми.
Из серии мифов о достойной и недостойной профессии. Вы можете заметить, что это снова про разделение (кто-то лучше, кто-то – хуже, ненависть вошла в чат). А еще это отличный способ играть на нашем чувстве вины. Намекнули на то, что мы недостаточно тяжело работаем, и вот мы сразу стыдимся, и такие: да, и правда, пора вернуться к костюмчику ломовой лошади, что-то мы забылись.
Получается замкнутый круг: пахали, как не в себя – начальник по голове погладил, ты молодец – снова вернулся пахать. Но когда мы разрываем связь между тяжелой работой и деньгами, такая манипуляция работать перестает.
Правда в том, что за тяжелую работу мало платят – ломовых лошадей много, одна сдохла, привели другую. Чуть лучше платят за работу, которую мало кто, кроме вас, сможет сделать. А если вы, помимо прочего, еще и любите свое дело, то на успех буквально обречены. Но почему же на свете так мало людей, которые занимаются любимым делом и преуспевают?
Да потому что мы верим, что это невозможно. Слишком легко. Здесь нет элемента страдания. Глубоко внутри мы считаем, что не заслужили эти деньги.
В заключение хочу предложить вам упражнение. Обманчиво простое. Выполните его в блокноте, от руки. Напишите, как бы выглядела ваша жизнь, и чем бы вы занимались, если бы вам не нужно было решать свои и чужие проблемы. Все сыты, все спасены, у всех есть машины-дома-яхты. Мир пребывает в гармонии и равновесии. Теперь вы можете сконцентрироваться на себе. Спасать больше некого. Чем бы вы занимались?
Я бы писала книги и тексты, преподавала нейрографику и писательское мастерство и путешествовала по миру (и много другого, просто это первое, что приходит на ум). А теперь представьте, что вы реально живете такой жизнью. День, неделю, месяц. Есть ли у вас какой-то диссонанс внутри, всплывают ли на поверхность мысли «это слишком легко», «какое право я имею право быть таким счастливым», «я все это не заслужил»? У меня время от времени возникают такие мысли, хотя я проделала долгий путь. Мне еще есть, над чем работать. Всем нам.
Вы можете поблагодарить меня за материалы абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.
Еще по теме денег: