Найти тему
Kate Help English

Почему в школе нет и не будет учителей английского с высоким уровнем языка? И нужны ли они там?

Отвечая недавно на вопрос касательно учебника, я вспомнила ещё один комментарий, он затрагивал уровень английского школьных учителей.

Вот такая переписка в комментариях
Вот такая переписка в комментариях

Ситуация, когда английский ведёт учитель без профильного образования, не редка в сельских школах или даже в городских в некоторых регионах. В моём городе я таких педагогов не знаю.

Итак, пусть будет учитель с профильным образованием, пусть он вышел из института с уровнем В2-С1.

1. Такой выпускник может в принципе не пойти в гос школу, он может пойти в частную школу, стать репетитором (если уже не стал на старших курсах), пойти в другую сферу.

2. Допустим, выпускник по зову сердца идёт учить детей... Вот тут начинается самое интересное. Неумная администрация сваливает на молодых учителей всё и вся, что не берут опытные. Не всякий молодой учитель выдержит свалившихся на него нагрузку. Подготовка к урокам, классное руководство, отчёты, дежурства. Кто-то уходит, не отработав и года.

Изображение от pressfoto на Freepik . О чем говорить с детьми, владея языкам на уровне С1?
Изображение от pressfoto на Freepik . О чем говорить с детьми, владея языкам на уровне С1?

3. Кто-то остаётся. И обнаруживает, что среднему ученику иностранный язык никуда не упёрся. Некоторые дети не учатся сами и другим мешают, а система такова, что наказать их практически нельзя.

4. Уровень языка начинает падать. Потому что ученики в школе низкого уровня. Мы топчемся с ними на одном месте. Используем одни и те же же слова и простую грамматику, которую они усвоить не могут толком. И не очень хорошие учебники.

5. Если уровень падает, его надо поддержать. А это время. И деньги. А школа затягивает, с каждым годом обязанностей у учителя всё больше, а расписание не всегда удачное, особенно если школа в две смены. А зарплата не растёт. А дома семья. Когда учителю успевать заниматься уровнем своего языка? И главное - зачем? Ведь, в школе он не требуется!

6. Исключение составляют языковые гимназии и школы, где дети регулярно сдают ЕГЭ. Я уже сама думаю брать учеников на подготовку к экзаменам, иначе всё моё наработанное будет напрасно. В нашей школе английский сдают редко и готовятся с репетиторами. То есть мне достаточно знать программу по нашему учебнику. И всё. Но это не весь язык.

7. На этапе начала работы в школе, любой здравомыслящий учитель думает: "А что я тут делаю со своим уровнем языка за эту зарплату? Я вложила кучу времени и сил, а мой уровень здесь никому не нужен! А пойду-ка я отсюда, пока не поздно". Урок в школе - 150-200 руб. Частный урок среднего и высокого уровня - от 1000.

Вывод. Таким образом, учителя высокого уровня задерживаются только в языковых школах, в Москве, где хорошие зарплаты, и в том случае, когда параллельно готовят выпускников к ЕГЭ. Утром старшеклассники всё равно заняты. Чего бы и не поработать в школе, если школа неплохая, администрация хорошая? Статус "работаю в школе" обращает на себя внимание при выборе родителями репетитора.

Что касается меня, то я пришла в школу не сразу после института, как раз с подзабытым английским. Я боялась, думала, что будет заметно, что я чего-то не знаю! Какой там - дети толком читать не умели! Я быстренько пришла в себя. Вспомнила, обучилась новому, в том числе методике, язык мне нравится, работа как таковая тоже (хотя система в целом меня не устраивает), есть куда стремиться, но это не конец истории.

Вот мои мысли на тему. Делитесь своими в комментариях.