Найти в Дзене

В Волгоградской области подвели итоги проверки системы оповещения населения

Итогам всероссийской плановой проверки готовности системы оповещения населения на территории Волгоградской области был посвящен брифинг, который состоялся сегодня, 6 октября, в Региональном информационно-аналитическом центре.

Как отметил председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Алексей Кидалов, в прошедших
4 октября учениях были задействованы 39 пунктов управления оперативного дежурного на базе единой дежурно-диспетчерской службы Волгоградской области, 169 комплексов голосового оповещения и 163 комплекса электросирен.

- в 2021 году в регионе была создана принципиально новая автоматизированная система информирования и оповещения населения на основе цифровых сетей связи с IP-технологией, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», включающего результат по реализации мероприятий, предусмотренных паспортом ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Система довольно сложная. Включает в себя возможность перехвата сигнала телерадиовещания. Работники подведомственных организаций проводят регулярные проверки их работоспособности. В том числе, бесшумные включения. Проверяется скорость доведения сигнала до ответственных лиц. Прошедшие учения показали, что работа существующей системы укладывается во все имеющиеся нормативы, - сообщил он.

«Тяжело в учение, легко в бою», - напомнил известные слова Александра Суворова врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Вадим Катаев. Он подчеркнул, что целью прошедшей проверки являлась проверка технического состояния каждого имеющегося в регионе комплекса оповещения населения. По результатам в течение месяца будет составлен акт, который направят в администрацию региона и в центральный аппарат МЧС.

- Сигнал тревожных сирен сообщает о возможной чрезвычайной ситуации и население должно предпринять меры, которые будут доведены до него дополнительно. Поэтому в такой момент рекомендуется включить средства связи – телевизор, радио, - отметил Вадим Катаев.

При этом, как пояснила замначальника отдела медицинского и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Волгоградской области Мария Буравченко, категорически нельзя поддаваться панике.

- Люди должны сохранять спокойствие и следовать тем указаниям, которые поступают из проверенных, официальных источников. В тоже время, к тому, что будет писаться в чатах мессенджеров и в соцсетях нужно относиться скептически, и проверять информацию. Сейчас такое время, когда в них сбрасывается много фейков, - подчеркнула она.