Проходящая дважды в год в столичном "Экспоцентре" ярмарка народных промыслов "Жар-птица" - мероприятие скромное. Это не ярмарка "Ладья", которая состоится здесь же в ноябре. Так, прелюдия, с небольшим числом участников, не со всех уголков страны.
Но так как вся моя культурная программа в последние 4 месяца ограничивалась грядками, старыми кирпичами да побережьем Ейска, решила я сходить, на людей посмотреть, вдохновиться и если повезёт - что-нибудь купить. Что же там продавалось и доступны ли цены на российские специалитеты ручной работы?
Кружева да крестики
На "Жар-птице" всегда представлено много текстиля. Обычно я пробегаю мимо - дороговато для меня - но так как посуды в доме уже выше крыши, именно среди текстильных рядов я и провела большую часть времени.
Льняные полотенчики с вышивкой - от 300 до 700 рублей. Взяла одно "дешёвенькое" - ну 300 рублей вроде за 100-процентный лен терпимо.
Льняные лоскутные одеяла - от 2300. Очень они мне нравятся, но все не решусь на покупку.
Очень красивые дорожки с вышивкой, лен и полиэстер. Цена - от 1500 рублей. Аналогичная салфетка стоит 450 рублей за штучку.
На эти комплекты белья я уже как-то любовалась, очень красивый принт, но и цена красивая - 7600 за двуспальный.
Тапочки в технике макраме из шнура - 2500 рублей.
Цена на такие платья ручной работы с вышивкой шерстью - от 12000 рублей. Но хороши, что уж сказать.
Дагестанские ковры тоже красоты невероятной. За небольшой голубенький просили 27000 рублей.
Как-то у меня читатели спрашивали цену красноярских настоящих унтов. В этот раз узнала. Самые дешёвые низенькие ботиночки чуть выше щиколотки - 25000 рублей. Унты у нас в Красноярском крае, в моем детстве, были обязательной обувью на зиму. И, к слову, и тогда они стоили очень дорого, особенно с бисерной вышивкой - чем богаче и замысловатей вышивка, тем дороже. Зато как мне нравилось ее рассматривать на бабушкиных и маминых унтах, как будто россыпи драгоценных камней!
Фарфор да хрусталь
На этот раз были представлены на ярмарке очень скромно. Понравился питерский фарфор ручной работы, цену узнавать не стала - ясно, что дорого.
Очень понравилась крымская керамика, как-будто все эти чашечки- тарелочки достали со дна морского. Цена кофейной пары - 1500 рублей.
Были всего один стенд Гжели. И то не впечатлил. Цены начинаются от 500 рублей за кофейную пару.
Из именитых производителей был лишь Дулевский фарфор. С очень скромным ассортиментом. Хотя головы-шкатулки мне понравились - 15000 рублей.
И вот этот шахматный набор показался очень стильным.
Еще были примечены у Дулево на стенде тарелки с очень известным рисунком "гранат". Его активно использовали европейские фарфоровые мануфактур до середины прошлого века. У Дулево он оказался в красном прочтении вместо классического синего.
Семикаракорска керамика нынче обошлась без новинок, все это я уже видела на прошлых ярмарках.
Кроме, пожалуй, кувшина с тыквами. Форма великолепная, а вот рисунок, на мой взгляд, подкачал - многовато тыкв. Цена - 3200 рублей.
У Кисловодского фарфора "Дельта-Х" понравилась чайная пара с жемчужинками. В основном же тоже ассортимент примерно тот, что был весной.
И зайчик приглянулся. Цена тоже впечатлила - 7800 рублей.
Стекло и хрусталь были представлены лишь Гусевским хрустальным заводом. И его произведения, безусловно, великолепны. Хотя почти все я уже видала во время весеннего посещения хрустального рынка в Гусь-Хрустальном.
Невероятно роскошные огромные блюда для фруктов с ножкой в виде "прекрасной Елены" -12000 рублей.
Вообще эта бирюзовая серия смотрится у них невероятно. Впрочем, как и янтарная, и изумрудная - что ни говори, а хрусталь они сейчас изготовляют красивый и актуальный.
Была представлена на ярмарке и посуда из Хохломы. Цены от 500 рублей за мисочку.
Всякая всячина
Что еще понравилось из товаров?
Крымский декор из дрифтвуда. Я притащила обточенных морем деревяшек из Ейска, так что хожу теперь, ищу вдохновения.
Матрёшки всех мастей. Цена от 1500 рублей.
Деревянные доски с эпоксидной смолой. Цена космическая.
Расписанные вручную предметы старого деревенского быта.
Павловская керамика - здесь цены от 200 рублей.
Ярославская майолика - тут как всегда очень дорого.
Украшения, кроме якутских бриллиантов, были представлены калининградским янтарем.
Понравились вот такие валяные тыковки. От 200 рублей за маленькую.
И мехоыые монстрикки, дочь у меня бы точно упищалась от восторга.
Было совсем немного елочный игрушек. Как всегда свой стенд имела клинская "Елочка", но мне ничего не понравилось - в новинках разве что сплошные драконы.
Цена на эти керамические игрушки начиналась от 1000 рублей.
Цены на ватные елочные игрушки из видео начинались от 3500 рублей.
И я там был, мед-чагу пил
На ярмарке всегда неплохие гастрономические ряды со всякой всячиной - от сала до чаев.
Попробовала чай из чаги - может и полезно, но не вкусно.
Сыр я периодически здесь беру, но в этот раз мы привезли из Ейска столько фермерского сыра, что пока новый покупать некуда.
Хотела поискать кунжутное масло - увы, не нашла, зато других масел - видимо не видимо.
И не только масел.
В общем, прогулялась по ярмарке с удовольствием, но сильных впечатлений почти не получила, локти от желания что-то купить - не кусала. Буду ждать теперь ярмарку "Ладья" - вот уж где будет разгуляться!