Небольшое, логичное предисловие в форме письма.
Любезный соседушка Евмений свет Вареньевич! Ну ты вчера удивил.... поразил... сразил наповал. Посыпаю голову пеплом. Красивые ты дипломы показал, нечего сказать, мои то перед твоими - как пыль под солнцем. Мои и старенькие, и потертые все, у тебя - новые, глянцевые, блестящие, совсем как настоящие! Снимаю шляпу, завидую стоя, хохочу в форточку.
И большое тебе мерси, любезнейший, за то, что я, хотя бы на старости лет поняла, в чем суть и смысл диплома: получил, полюбовался, спрятал в сейф или под подушку. Целее будет!
Это мы, сущеглупые да нерадивые, на дипломах карьеру строили. Двигались от молодого специалиста, который приходит на предприятие через месяц после получения диплома, до замдекана, например.
Вот, Артем Иванович Ковалев: в 2009 году поступил на психфак МГУ, в 2014 - окончил, а с 2018 трудится в должности заместителя декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Что интересно, в том же году защитил диссертацию на интересную тему «Психофизиологические механизмы иллюзии движения собственного тела». Я бы с удовольствием почитала.
То ли дело ты, соседушка - и диплом у тебя целехонек, и карьера не в пример Артему Ивановичу. Мо-ло-дец, возьми с полки пирожок со свининой.
Основная тема сегодняшней дискуссии: кто же все таки отвечает за воспитание и образование ребенка в России?
По наивности считала, что этот вопрос закрыт Законом об образовании, вот более детально на эту тему:
Статья 44 Закона об образовании гласит: "Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка."
Для полной уверенности обратимся к Основному закону нашей страны. Статья 43 Конституции РФ (пункт 4) : "Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования"
Казалось бы, ответ на вопрос получен.. Но нет. В комментах на мою вчерашнюю статью
читатель ставит это под сомнение. Ну что ж, у нас свободная страна, каждый имеет право на собственную позицию.
Давайте рассмотрим доводы Леви-уса (вот я и проговорилась!) и подумаем, что ему ответить. А может он прав и у нас действительно надо менять всю систему образования, а за родителями оставить обязанность, как об этом пишет Леви-ус, ребенка "накормить и одеть его и довести до школы". Так сказать, папо Карло с утра забрасывал в школу полено а вечером забирал готового работоспособного Буратино.
Итак....
Тезис первый.
А несет ли система образования ответственность за знания школьников?
Кто конкретно и как именно?
Есть ли стимул ( ответственность) лично у министра Кравцова что то улучшать?
Его зарплата/премия зависит от повышения успеваемости школьников (именно реальных знаний ,а не цифирок в отчетах) ?
А если он не выполнит план по знаниям с ним разорвут трудовой договор ?
Ну может быть его посадят?
НЕА.
В самом худшем случае уйдет консультантом в бААльшую гос корпорацию.
Тезис второй.
Когда есть понимание как можно ребенка учить, даже в условиях обычной школьной программы, причем обычного ребенка ( без гениальности) , учить хорошо и отлично и идти вперед школьной программы.....
........ Имея такой личный опыт ..... понимая что все это более чем реально и доступно, повторяемо и масштабируемо в рамках страны, у Александра Сергеевича возникает вопрос , А какого …... это не применяется?
Нет, речь не идет о распространении его личного опыта.
Речь идет о повторении уже разработанных и проверенных ранее методик: Лысенковой заслуженного учителя СССР проходившей в своем классе на 30ть детей программу начальной школы советского образца за 2 года. Методики Шаталова , методики Алексеевой ( лицей в Якутии, там целая школа учится по ее методикам) и тд.
И это не экспериментальные методики. Дети учившиеся по методике Шаталова уже вышли на пенсию.
Тезис третий,
У коллеги жены есть сын учащийся в 8м классе. В прошлом году у него уроки по физике вел один перец. Собственно уроков особо не было, кто не хотел вообще не приходили но им в журнале пропуски не ставились, а равномерно размазывались оценки 3-4. Те кто все же приходил сами читали в слух параграф решали какие то задачки подставляя ответы из ГДЗ. Год прошел, перец смылся , пошел в следующую школу.
И?
Вот что теперь родителям делать? Год пропал. Школа которая должна учить , не учила. Этого горе учителя похоже покрывала и дирекция.
А родителям то что делать?
Они честно отвели детей в школу.
Честно проверяли оценки в дневнике.
Но в итоге у детей знаний нет. Как они будут сдавать ОГЭ, ЕГЭ?
И при этом даже претензию такому учителю не предъявишь.
Итак, есть два подхода.
Подход первый (мой): система образования в стране выстроена достаточно логично и стройно, она жизнеспособна, а встречающиеся недостатки надо методично выявлять и устранять. Я оптимист.
Подход второй (Леви-уса): система образования не годится изначально, ее надо менять. Как - это пусть решает народ. Сейчас ничего хорошего нет вообще. Он пессимист.
Прошу читателей и подписчиков нас рассудить.
Встречаемся как всегда в комментах, пароль "крашеные старушки". С нетерпением жду ваших мнений, высказываний, случаев из жизни и конкретных предложений. Ваша неравнодушная Елена Гор.