Во первых строках: всех, кто хотя бы недолго стоял перед учениками с указкой или мелком в руке, всем, кто учит наших детей и внуков сейчас, несмотря на все пертурбации и "прогрессивные перемены" - с Днем Учителя!
Желаю вам любви, профессионализма, огромного терпения, хорошей погоды и профессионального министра образования. Помните, как про Наденьку говорили коллеги (художественный фильм ""С легким паром") - "ее любят коллеги, начальство и даже дети. Такие учителя нам нужны.
А мы продолжаем разбираться с Законом об образовании (продолжение цикла статей, предшествующая - здесь:)
На вчерашнюю статью пришло несколько очень интересных и объемных комментариев от одного из моих постоянных читателей. Предлагаю продолжить игру "вслепую": я опубликую эти комментарии анонимно.
Вы можете пойти любыми из путей: просто перейти на статью и узнать, кто автор комментов. Или догадаться сами по характерным оборотам в тексте и уникальной манере. Или - реагировать на содержание, абстрагируясь от личности комментатора.
Пусть это будет "Александр Сергеевич Пушкин" как в присказке "А убирать за тебя Пушкин будет?".
1. В этом абзаце Александр Сергеевич возмущается безответственностью школы в целом и отдельных учителей в частности:
Ну да по закону дети имеют право на образование и обязанность родителей отвести детей в школу ( ну или самим учить поняв что реальная школы анус).
Вот только ответьте где сказано что школа обязана НАУЧИТЬ детей , достигнув у них определенный уровень знаний? И что школа несет ответственность за это?
Ну где?
А ни где.
Получается так что государство берет наши налоги вбрасывает их в непонятную конторку "система образования" и когда на выходе, после 11 лет отсидки ребенок не может сдать егэ базового уровня , школа просто разводит руки "мол не смогла", понять и простить.
И нет я не говорю про балбесов что прогуливают уроки или детей с проблемами в интеллекте.
А обычных детях , которые после комиссии ПМПК в первом классе признаны здоровыми.
Я бы сделала из этого вывод, что детям Александра Сергеевича как то не везет в школе с отметками. Возможно, они вообще учатся плохо и их родитель считает, что в плохих отметках детей виновата исключительно школа "не выполняющая свои обязанности". Но возможно я ошибаюсь.
2 В этом абзаце Александр Сергеевич предлагает законодательно закрепить ответственность школы за качество обучения.
И? Где ответственность этого балагана живущего за наш счет?
А нету.
Хорошо получать гос бабки и не отвечать за результат списывая все на тупых детей и их родителей яжмать и яжбать.
....
И это вопрос не педагогики , а чисто юридический. Почему в законе не прописана ответственность школы обучать и достигнуть определенного результата?
И это вопрос касается 17 млн детей и 2х млн учителей.
А не только странной семьи из 10 граждан.
Хотелось бы уточнить, о какой ответственности тут идет речь.
Я, конечно, не Генри Резник, но даже я помню (как помнят, наверно и миллионы граждан, не являющиеся профессиональными юристами) что ответственность может быть гражданско-правовая, уголовная, административная.
По какой статье Александр Сергеевич предлагает карать нерадивых учителей, я не поняла. Ввести в УК статью "Умышленное занижение отметок"? Или в КоАП -"Небрежное ведение уроков"? Предлагайте свои варианты, мне интересно. Думаю, многим будет интересно тоже.
3. В этом многословном абзаце Александр Сергеевич предлагает полностью распространить на школу .... Закон о защите прав потребителя. Чтобы учителя выступали в качестве "исполнителя услуги", а родители, соответственно - в качестве заказчиков. Со всеми вытекающими последствиями.
Да в законе прописана ответственность родителей в вопросах воспитания и обучения. Вот только афтор перепутал ответственный и исполнитель.
Видимо эту лекцию прогулял когда то.
...
читаем словарь Даля:
- ответственность — -и, ж. 1. Обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т. п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-л.
- исполнитель — -я, м. 1. Тот, кто исполняет, осуществляет что-л.
Так вот ответственный и исполнитель это разные вещи.
...
Родители несут ответственность за свои решения и выполнение обязанностей по здоровью ребенка , накормить и одеть его и довести до школы.
Но Родитель не является исполнителей обучения и воспитания , если мы имеем дело со школьной системой.
А теперь рассмотрим федеральный образовательный стандарт ФГОС
https://shkolapriobskaya-r86.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/FGOS/1._Ob_utverzhdenii_federalnogo_gosudarstvennogo_obrazovatelnogo_standarta_nachalnogo_obschego_obrazovani.pdf
и один только пункт
...
"42.2. Овладение универсальными учебными коммуникативными действиями:
1) общение:
воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с
целями и условиями общения в знакомой среде;
проявлять УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии;"
Там много что еще написано и что школа должна привить любовь к учебе, развивать таланты и способности и тд.
...
Вот только школа всему этому не учит. Весь план воспитательной работы это фикция , симулякр. И это легко определить изучив тему детской преступности, суицидов, посмотрев видео записи с драками школьников . просто вспомнив как одна девочка другую п***зала н***ком 126 раз, а пацанов с**гут живьем.
Ну что тут можно сказать? Да, у школы есть масса недостатков и недоработок. Да, именно по этой причине находятся родители, которые забирают ребенка из школы, переводят его на семейное образование, полностью беря на себя задачи обучения и воспитания своего ребенка.
Результат... результаты бывают разные. Вот, навскидку, я нашла большую интересную статью про опыт семейного образования в Татарстане.
Причины, по которой родители забирают детей из школы: плохие дороги (надоело возить ребенка в школу-из школы по колдобинам), недовольство ребенка школой, особенно в начальных классах (а много вы видели первоклашек, которые через несколько недель не разочаровались бы в школе?), страх за ребенка. Понятно, все помнят про "школьных стрелков" именно в этом регионе.
А вот про сдачу промежуточных и итоговых аттестационных экзаменов мамы детей, находящихся на СО, говорят достаточно расплывчато: промежуточные итоги сдаются .... за деньги в московских онлайн-школах. А ЕГЭ ".....мы сели с дочкой и подумали: с образованием сейчас беда, на «бюджет» почти не поступить, бесплатные места остались на непопулярных факультетах, а наличие «вышки» не гарантирует трудоустройства. И мы решили сделать ставку на интерес." - то есть, по результатам семейного обучения родитель с учеником поняли, что ЕГЭ на хорошем уровне могут не потянуть.
Но подождите, до экзаменов мы еще дойдем, это отдельная, объемная и интересная тема.
Пока же давайте сосредоточимся на вопросе: прав ли Александр Сергеевич и нужно усиливать ответственность школьной системы и школьных работников за "результаты их труда"? Или все таки родители в первую очередь отвечают и за обеспечение своим детям реализации права на образование, и за их будущую полноценную жизнь, как граждан страны? Вопрос на самом деле не риторический.
Давайте это обсудим. Встречаемся, как всегда, в комментах. Пароль "крашеные старушки". Жду ваших мнений, суждений, критики, историй из жизни. Ваша неравнодушная Елена Гор.