Найти в Дзене

Минералы в кормах для кошек: мифы и правда

Есть категория людей, которые готовы рассматривать корм своей кошки под микроскопом – так трепетно они относятся к еде для питомца. Это хорошо. Забота и ответственность нужны животным. Однако хозяева часто не знают, что означают цифры на упаковке. Почему кальция или фосфора столько, а не в два раза меньше. Или больше. Верно ли, что количество железа в пять раз превышает содержание меди.

Домыслы, догадки, сомнительные тексты и мнения в Интернете рождают слухи и мифы, которыми пользователи делятся в комментариях. И еще больше запутывают других.

В этой статье мы развеем мифы. Внесем ясность. Объясним, расскажем, докажем.

Миф 1. Производитель делает, что хочет. Добавляет минералы в корм по своему усмотрению

На самом деле у корма нет шансов появиться на полках магазинов, если он не соответствует ГОСТу, требованиям Россельхознадзора или требованиям соответствующих органов в других странах мира. Никто не рискнет продавать заведомо опасный продукт – это означает штрафы, суды, прекращение работы.

К тому же покупателя не обманешь. Через несколько месяцев людская молва разнесет на всю Сеть, что кошачья еда такого-то бренда отвратительна, вредит, провоцирует болезни.

Поэтому в создании рецептов принимают участие ветеринары, диетологи. У нас – так. Уверены, что другие ответственные производители кормов поступают схожим образом.

-2

Да, есть заметная разница в классе. Низкокачественные образцы «Эконом», значительно лучше – «Премиум», оптимальные для питания – «Суперпремиум». Но любой из вариантов, получивший допуск на рынок, содержит минералы в соответствии с требованиями.

Миф 2. Повышенное содержание минералов приведет к мочекаменной болезни (МКБ)

Есть минимальный порог количества минералов, который нужно соблюдать. Помимо отечественных структур, существуют мнения Американской ассоциации инспекторов по контролю за продуктами питания (AAFCO), Европейской федерации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF) и других организаций. Но максимум не определен ни в одном документе, регламенте, стандарте.

-3

Дело в том, что избыток минералов в организме кошки почти всегда не связан с питанием. Например, гиперкальциемия, повышенное содержание минерала в плазме крови – итог злокачественных образований.

К тому же любой производитель не станет специально перенасыщать корм минералами – это бессмысленная процедура.

Однако, исследования показывают, что содержание магнияспособно повысить вероятность заболевания. Так, AAFCO определяет, что корм должен содержать от 0,04 % этого вещества. Во время эксперимента и кормления кошек сухим кормом с пониженной влажностью и количеством магния, превышающим минимум в 10, 20 раз, менее чем через год МКБ заболели 70 и 76 % кошек соответственно. Во время этого же испытания животных кормили едой с превышением магния в 2 раза. В этом случае не заболела ни одна кошка. Для сравнения: среднее содержание магния в кормах Zillii составляет 0,1 %.

Во время другого эксперимента кошкам скармливали диету с 0,045 % магния. Формирование струвитов и признаки уролитиаза были отмечены, если пища обладала подщелачивающим действием. Однако, при изменении на рацион с подкисляющим эффектом, признаки болезни исчезали в течение 4 дней и больше не проявлялись. Вывод: магний не играет главную роль в образовании струвитных кристаллов.

Другие наблюдения определяют настоящие причины МКБ:

· воспалительные процессы, нарушение обмена веществ, другие болезни;

· малая подвижность, избыточный вес;

· недостаток чистой и свежей воды;

· генетическая расположенность;

· плохая еда, которая ухудшает кислотно-щелочной показатель pH мочи.

Миф 3. Если использовать корм суперпремиум класса, но с неправильным количеством минералов, это приведет к заболеваниям через 5-7 лет

Повторим: не бывает «правильного» числа минералов. Производители всегда выдерживают требования, иначе товары не попали бы на прилавок или в интернет-магазин.

Другое дело – качество корма, его класс. И в сочетании с образом жизни питомца, наследственностью, обеспечением водой еда обязательно будет влиять на здоровье.

-4

Причем речь идет не о 5-7 годах. Плохие результаты проявятся намного раньше – в течение года.

Миф 4. «Неправильное» содержание в корме отдельного минерала приводит к болезням

На примере магния мы рассмотрели, что это не так: важно стечение обстоятельств, несколько факторов. Такая же ситуация с другими минералами.

При этом существуют требования к балансу веществ. Важное соотношение – кальций/фосфор. Соблюдение показателей обеспечивает здоровую жизнь питомцу: формирует надежный скелет, крепкие зубы, способствует хорошей сердечной деятельности, активным мышечным сокращениям. Нарушение, наоборот – провоцирует болезни: замедляет рост, развитие, делает кости хрупкими.

FEDIAF устанавливает минимальный баланс кальций/фосфор на 100 г сухого корма – 1/1, максимум для котят – 1,5/1, для взрослых особей – 2/1. Таких показателей придерживаются производители, чтобы выполнить требования.

Например, корм «С лососем в соусе» для взрослых кошек, страдающих лишним весом и стерилизованных, бренда Zillii содержит 0,3 % кальция, 0,27 % фосфора. Соотношение 0,3/0,27 или 1,11/1. Корм для котят от 1 до 12 месяцев «С индейкой в соусе» включает 0,3 % кальция и 0,3 % фосфора. Баланс 0,3/0,3 или 1/1.

Вывод

Пора оставить домыслы. Есть правила, требования, необходимые параметры, за которые производитель не имеет права выходить. Есть результаты экспериментов. К тому же, вряд ли найдется компания, которая ставит целью навредить животным.

Просто есть разное отношение к продукту. Кто-то на первое место ставит качество ингредиентов. Кто-то – конечную себестоимость корма. Так формируется класс кормов, разные по качеству образцы, но в каждом из которых минералы обязательно будут в нужном количестве.

Благодарим за внимание к этой статье. Остались вопросы? Задавайте. Делитесь своим мнением в комментариях. И оставайтесь на канале – здесь вас ждет только полезная информация.