Хороший корм перестал быть средством насыщения. Кошачья еда не только удовлетворяет голод. Теперь это сложный продукт, содержащий необходимые ингредиенты в строгих пропорциях. Пища дает жизненные силы, обеспечивает работу внутренних органов, проводит профилактику болезней.
И все это не только благодаря пищевой ценности – белкам, жирам и другим органическим соединениям. Важную роль играют минералы, которые делятся на две группы – макро- и микроэлементы.
В статье рассмотрим, какие вещества входят в каждую группу, что они дают организму, почему важно соблюдать нужное количество и баланс с другими ингредиентами. И самое главное – как выбрать хороший корм с нужным составом.
Макроэлементы
«Макро» означает, что элементы – это главная часть органических соединений. В эту группу входят кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний.
Производители указывают содержание в процентах, информацию размещают на упаковке.
Полезные действия макроэлементов:
1. Поддерживают равновесие между кислотностью и щелочностью. Результат: жизненные процессы протекают нормально.
2. Регулируют осмотическое давление: способствуют балансу между давлением жидкости внутри и снаружи клеток, что важно для их здорового развития и полноценной работы. Сюда же относится контроль трансмембранного потенциала. Он нужен для функционирования клеток, протекания в них нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
3. Обеспечивают целостность организма, взаимодействие органов, сохранение структуры. Так, кальций и фосфор выступают основой скелета, костей, зубов. Участвуют в свертываемости крови, нервной и мышечной деятельности. Калий, натрий, хлор помогают перемещать питательные вещества, магний помогает энергетическому обмену.
Микроэлементы
«Микро» говорит о том, что содержание этих элементов в клетках минимально, исчисляется в миллиграммах, микрограммах или в мг/кг, мкг/кг. На упаковке кормов указывается значение в мг/кг. Несмотря на малое количество, вещества важны для организма.
Железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, хром, кремний, кобальт – эти микроэлементы являются частью соединений, имеющих в составе металл, и участвуют в биохимических процессах.
Так, йод входит в состав гормона щитовидной железы, кобальт – в состав витамина B12, железо – важная часть гемоглобина, миоглобина. Медь связана с синтезом гемоглобина, выработкой меланина, участвует в поддержании целостности костей и кровеносных сосудов. Марганец, хром задействованы в процессах углеводного и жирового обмена. Кремний необходим для роста и укрепления костей и соединительной ткани.
Признаки дефицита минералов
Ряд российских и зарубежных организаций предъявляют схожие требования к количеству минералов. К примеру, Россельхознадзор, а также Европейская федерация производителей кормов для домашних животных (FEDIAF) приводят такую минимальную потребность на 100 г корма:
· кальций – 0,4 г;
· фосфор – 0,26 г;
· калий – 0,6 г;
· магний – 0,04 г;
· натрий – 0,08 г;
· хлор – 0,11 г;
· железо – 8 мг;
· медь – 0,5 мг;
· цинк – 7,5 мг;
· йод – 0,13 мг;
· селен – 21 мкг;
· марганец – 0,5 мг.
Недостаток веществ наносит вред. Так, при низком содержании кальция кости становятся хрупкими, возникают боли в суставах. Малое количество фосфора приводит к нарушению обмена веществ, превышению кислотности, болезнях опорно-двигательного аппарата. Низкий магний в организме замедляет рост, провоцирует судороги и конвульсии. Нехватка натрия также задерживает рост, снижает аппетит, нарушает работу почек.
Показатель хлора ниже минимума влияет на количество других минералов: например, из организма начинает выводиться слишком много калия. Возрастает содержание натрия в моче, что может привести к увеличению показателя Ph– кислотности и развитию мочекаменной болезни.
Снижение уровня железа приводит к постоянной слабости, анемии, отставании в развитии. Медь и цинк ниже требуемых значений способствуют болезням репродуктивной системы, снижению веса. Дефицит йода провоцирует увеличение щитовидной железы.
Нехватка еще двух рассматриваемых минералов – селена и марганца – отдельно не диагностируется и в основном связана со снижением иммунитета.
Как обеспечить кошку требуемым содержанием макро- и микроэлементов? Проблема решается покупкой хорошего корма.
Корм с нужным количеством минералов
Рассмотрим продукцию бренда Zillii. Например, корм «Индейка с уткой». Здесь кальция – 1,5 % или 1,5 г в 100 г, фосфора – 1,25 % или 1,25 г на 100 г, магния – 0,09 % или 0,09 г, меди – 1 мг/100 г.
Сбалансированная еда, включающая необходимые вещества, насыщает, утоляет голод, положительно влияет на работу организма, рост и развитие.
Статья была полезна? Надеемся, что да. Оставайтесь на нашем канале, подписывайтесь, чтобы Дзен напоминал о новых материалах – впереди много интересного!