Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему ребёнок не хочет учиться? Основные причины.

Для многих родителей тема школьной успеваемости ребёнка крайне животрепещущая.

Прекрасно, если ребёнок сам с удовольствием учится и получает отличные оценки; у него хороший контакт с учителями и одноклассниками; он с радостью идёт в школу и самостоятельно делает уроки. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Очень многие родители буквально мучаются из-за того, что ребёнок не хочет делать домашние задания или получает плохие оценки в школе.

Рассмотрим основные причины, почему это происходит. Четко осознать причину проблемы - первый шаг на пути к ее преодолению.

5 причин низкой успеваемости школьников, выделенных известным психологом Мариной Мелией:

1. Ребёнок слишком загружен. Если ребёнок помимо школы занимается в многочисленных кружках, секциях; у него очень плотный график - ничего удивительного, что его мотивация к учёбе гаснет. Сюда же можно отнести ситуацию, когда у ребенка мало времени на уроки по причине, не связанной с его личным развитием - например, он сильно загружен домашними обязанностями (в настоящее время это редко, но все же случается). Если у школьника нет свободного времени хотя бы 1 час в день лично на себя - поиграть в свободной форме, пофантазировать, лёжа на диване, заняться тем, что ему действительно интересно, то, возможно, ребёнок сильно устаёт и это снижает его успеваемость.

2. Ребёнок запустил предмет. Такое происходит, если в какой-то момент ребёнок перестал понимать информацию по предмету, но родители своёвременно на это не отреагировали. Такое бывает, например, при частых пропусках школы из-за болезни. Если ребёнок "запустил предмет", то ему действительно сложно учиться по данному предмету, и фразы родителей "Возьми себя в руки", "Прекрати валять дурака, ты должен хорошо учиться" здесь не работают.

3. Плохой контакт с учителем. Если у ребёнка нет контакта с учителем или, тем более, если учитель негативно и предвзято к нему относится, это обязательно будет сказываться на успеваемости школьника.

4. Травля в классе. В современных школах часто можно встретить явление буллинга, когда другие одноклассники или ребята из других классов начинают "травить" конкретного ребёнка. В этом случае школьнику очень сложно учиться, требуется экстренная помощь родителей.

5. Другие интересы у ребёнка. Если школьник - подросток влюбился или просто страстно увлёкся каким-то хобби, его школьная успеваемость также может снижаться.

Другие возможные причины отсутствия у ребёнка желания учиться:

  • Интеллектуальные, физические или эмоциональные задержки / особенности в развитии. К этой же категории относится синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неустойчивая концентрация внимания, плохая память у ребёнка и многое другое. Если у ребёнка выявляется задержка психического развития (ЗПР), он, безусловно требует особого подхода к организации его учебы, специальной коррекционной программы, дополнительных занятий со специалистами.
  • Ребенку сложно адаптироваться к отечественной системе школьного образования. Некоторым детям сложно эффективно учиться в больших коллективах (когда в классе более 30 человек), при отсутствии индивидуального подхода со стороны учителя и других особенностях государственной системы школьного образования.
  • Сложная программа в школе (гимназии, лицее). В некоторых школах преподаётся учебная программа с повышенной нагрузкой - ребёнок просто не справляется. В первую очередь это касается лицеев, гимназий, некоторых специализированных школ.
  • Некомпетентность конкретного учителя. К этой категории можно отнести низкий профессиональный уровень учителя, его эмоциональное выгорание, отсутствие опыта или низкий коэффициент эмоционального интеллекта (например, когда учитель позволяет себе кричать на учеников в классе или не может найти к ним подход).
  • Отсутствие контакта с одноклассниками. Не только "травля" в школе со стороны сверстников, но даже просто отсутствие друзей или хорошего контакта с одноклассниками может снижать успеваемость школьника.
  • Сверхконтроль или гиперопека учёбы ребёнка со стороны родителей. Если родители излишне контролируют учёбу ребёнка (фактически зона ответственности за выполнение уроков лежит на них), это также может снижать его школьную успеваемость.
  • Конфликтная обстановка в семье. Если родители ребёнка живут как "кошка с собакой", а каждый вечер превращается у них в бурную сцену по выяснению отношений (особенно, если школьник наблюдает домашнее насилие в семье), то ребенку очень сложно учиться в такой атмосфере.
  • Зависимости у ребёнка. Частой причиной снижения успеваемости у школьника является гаджет-зависимость, игровая зависимость и другие зависимости.
  • Личностные качества ребёнка, которые мешают учёбе. Например, излишняя тревожность, страх публичного выступления (страх отвечать у доски), эмоциональная лабильность, низкие коммуникативные навыки, недостаточная волевая саморегуляции, высокая чувствительность, ранимость и др.
  • Психосоматические проблемы у ребёнка (заикание, нервные тики и др.). Если до первого класса у ребёнка были психосоматические проблемы (такие как заикание, нервный тик, псориаз и др.), это может препятствовать социальному общению в школе и, как следствие, снижать успеваемость ребёнка. И, наоборот, если ребёнок в школе часто испытывает стресс, это также может вызвать у него различные психосоматические симптомы, которые, в свою очередь, только усугубляют ситуацию.
  • Скучно, неинтересно. Частая причина низкой успеваемости школьника - когда предмет ему понятен, но не интересен, и при этом ребенок не привык прикладывать волевые усилия по достижению цели. Просто у ребёнка другие приоритеты и он до последнего откладывает выполнение домашнего задания.
  • Прокрастинация и страх плохих оценок. Если причина, приведённая выше, больше относится к классическому понятию "лень", то за прокрастинацией в первую очередь стоит страх: это может быть страх наказания за "двойки" или "тройки", страх выполнения сложного задания, если ребенок не знает, как к нему подступиться и т.д. Внешне эти причины могут выглядеть одинаково - школьник до последнего тянет и откладывает выполнение домашнего задания, но родителям важно разобраться, что за этим стоит.
  • Отсутствие мотивации к учебе - ребёнок не видит связи между учёбой и реальной жизнью. Ещё одна частая причина - снижение мотивации к тому или иному предмету или к обучению в школе в целом, если ребёнок не понимает, зачем ему получать эти знания, как они ему пригодятся и как он сможет их использовать в реальной жизни (в настоящем и в будущем).
  • Ребёнок оставлен один на один со своей учёбой, от родителей нет никакой поддержки. Другая крайность по отношению к "гиперконтролю" со стороны родителей - это "попустительский" стиль воспитания и отношения к учебе ребенка. Даже если ребёнок просит о помощи в выполнении домашних заданий от родителей, он её не получает (чаще всего им "некогда").
  • Демотивация "образа школы" со стороны родителей или сверстников. Иногда еще до того, как ребенок пошел в школу, родственники или друзья-сверстники "накручивают" его, рассказывая разные ужасы о процессе учебы; делятся своим негативным опытом о школьных годах, тем самым демотивируя его к обучению. Тоже самое может происходить и в процессе обучения ребенка в школе (например, мама рассказывает ребенку, как она сама ненавидела физику или химию - вряд ли это привьет интерес ребенка к данному предмету).

Отдельно выделим причины нежелания учиться у первоклассников.

Типичные причины низкой успеваемости первоклассника:

  • Отсутствие необходимой подготовки к школе. В настоящее время требования по подготовке к школе в России очень высокие: ребёнок УЖЕ к первому классу должен уметь читать, писать, считать до 100, классифицировать предметы по категориям, выполнять простые арифметические действия и многое другое. Чтобы ребёнок соответствовал современным требованиям при поступлении в школу, его подготовку нужно начинать минимум за год до первого класса, а лучше - за несколько лет. Родители могут делать это самостоятельно, с помощью репетиторов или в специальных детских центрах. Даже если ребенок сообразителен и талантлив, но недостаточно подготовлен к школе, он начинает отставать от своих одноклассников буквально с первого дня обучения, и этот "шлейф" низкой успеваемости, который тянется за школьником из класса в класс, будет очень сложно преодолеть.
  • Отсутствие до школы опыта регулярных занятий, на которых нужно прикладывать волевое усилие. Данная причина тесно связана с предыдущей: если ребенка не готовили к школе, то, помимо отсутствия необходимых знаний к первому классу, у него также не будет выработана привычка к концентрации внимания на занятии и к волевой саморегуляции.
  • Отсутствие помощи в адаптации ребёнка к школе со стороны родителей. Даже если ребёнок готов и очень хочет идти в первый класс, начало регулярной учебной деятельности для малыша - большой стресс. В это время как никогда важна поддержка и забота родителей, а также временное уменьшение количества обязанностей ребёнка по дому, не связанных с учёбой.
  • Отсутствие чётко организованного режима дня. Первокласснику очень важно, чтобы родители помогли ему распланировать время на выполнение домашних заданий и организовали удобный режим дня, включая питание, уроки и отдых. Чёткий режим дня помогает первокласснику легко влиться в учёбу.

Если Вы ясно понимаете причины низкой успеваемости Вашего ребёнка, Вам гораздо легче преодолеть их и исправить данную ситуацию.

Автор: Денисова Марианна Сергеевна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru