Одним из самых любимых лакомств в моем детстве была тарелка тертой моркови со сметаной и сахаром. Бабушка и мама всегда приговаривали, что буду высокой, стройной и с хорошим зрением.
Так из детства я вынесла, что для здоровья глаз и острого зрения нужно есть морковь. И не просто грызть, а соблюдать особые правила приготовления.
С углубленным изучением нутрициологии для меня открылся мир "химии" продуктов питания и я поняла, что самые дешевые осенние овощи, коим является и морковь, несут пользы порой в разы больше, чем заморские разрекламированные деликатесы.
Морковь обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Имеет множество вариантов приготовления и, если выбрать "правильный" плод - невероятно вкусна.
Спойлер: даже тем, у кого проблемы с зубами, можно обратить внимание на корнеплод и без проблем съесть, если приготовить особым образом. Причем, без потери полезных свойств!
Химический состав:
витамины - А, группа В, С, Е, К, РР, бета-каротин,
минеральные вещества - железо, фосфор, калий, цинк, йод, фтор, кремний, марганец и др.,
эфирные масла, пурины, щавелевая и никотиновая кислота, фитоэстрогены.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Какую выбрать морковь, чтобы плод был сладкий?
Тут меня научила мама, а ее - моя бабушка.
Для того, чтобы морковь оказалась вкусной, нужно обратить внимание на следующие факторы:
1. корнеплод должен быть упругим, не вялым,
2. цвет должен быть равномерным, насыщенным оранжевым,
3. кончик моркови должен быть не длинным и острым, а закругленным.
Соблюдая эти три критерия отбора, у вас есть все шансы приобрести сочный вкусный корнеплод.
В чем заключается польза моркови для организма человека
Морковь - чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина, предвестника витамина А.
Влияние витамина А на организм человека:
- участвует в процессах образования костной ткани,
- важен для эндокринной системы,
- считается витамином красоты - кожа, волосы, ногти,
- способствует поддержанию здоровья глаз и остроты зрения,
- ускоряет регенерацию клеток, тем самым обеспечивая омолаживающий эффект.
Влияние витамина Е на организм человека:
- обладает антиканцерогенным эффектом,
- антиоксидантными свойствами.
Влияние натрия и калия на организм человека:
- важны для клеточного транспорта.
Влияние фосфора, цинка, меди на организм человека:
- важны для построения клеточных структур,
- благодаря данным минеральным веществам происходит синтез меланина, коллагена.
Влияние железа на организм человека:
- важен для процессов кроветворения,
- входит в состав белков и ферментов.
Влияние селена на организм человека:
- антиоксидант,
- усиливает и поддерживает иммунный ответ,
- способствует нормализации метаболизма,
- поддерживает работу органов зрения, сердца и сосудов.
Влияние кальция на организм человека:
- способствует сокращению мышц,
- принимает участие в регуляции давления,
- высвобождает ферменты и гормоны,
- строительный материал для костей и зубов и др.
Влияние никотиновой кислоты на организм человека:
- принимает участие в липидном обмене,
- улучшает углеводный обмен и др.
Чего стоит опасаться, употребляя морковь в пищу?
Морковь может содержать в больших количествах токсичный микроэлемент - ртуть, а еще способна накапливать мышьяк и стронций.
Поэтому, необходимо учитывать, какая почва в месте произрастания корнеплода.
И помнить, что все есть лекарство и все есть яд, решает - количество. Ведь в погоне за красотой, молодостью и здоровьем можно забыть о том, что чрезмерное поедание моркови может привести к каротинемии.
Каротинемия возникает на фоне переизбытка бета-каротина в организме. Об этом свидетельствует пожелтение кожи - лицо, ладони, стопы.
Кому стоит избегать или минимизировать морковь и морковный сок в рационе питания?
- индивидуальная непереносимость,
- больным сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс,
- язвенная болезнь,
- гастрит.
Каждый из вас знает свой организм. То, что хорошо одному человеку, может нанести серьезный ущерб здоровью другого человека.
Берегите себя!!