Существует расхожая мулька, будто бы в средневековой Европе граждане не мылись оттого, что повырубали все деревья. Пару слов о том, почему это не так.
Во-первых, Средневековье здесь мало при чем. Мыться западноевропейцы массово перестали с началом Нового времени. Решающий вклад, разумеется, внесла чума. Однако зачатки отхода от банной культуры были заложены сильно раньше. И дело вовсе не в деревьях.
1) Главный, на мой взгляд, фактор (до прихода Черной Смерти 14 в.) – это религиозный. Бани и омовения у христиан прочно ассоциировались с язычниками (всякими там греко-римлянами) и – что более критично – с конкурирующими бригадами: мусульманами и иудеями. Христиане, по-моему, вообще слишком много накрутили в своей религии «от противного», как будто движимые неким комплексом неполноценности или младшего брата. Из серии «назло кондуктору пойду пешком». Если агаряне моются в хвост и в гриву – значит, мы вообще не будем. О спасении души нужно заботиться, а не намывать узилище духа своего. Это, разумеется, не было тотальным правилом, но как идеологема усиленно продвигалась клерикальными авторитетами.
Доходило и до крайностей. В Испании, например, уже в Новое время решили вообще снести все бани в Гранаде, что вызвало восстание морисков, вчерашних мусульман (наряду с другими причинами для недовольства).
2) Баня как гнездо разврата (во многом правда). Причем не только сексуального. Например, сам факт того, что сеньор и слуга как будто уравниваются в своей наготе, вызывал возмущение у некоторых средневековых писателей. Так ведь недалеко и до всяких там либерте-эгалите.
3) Баня как рассадник заразы (оспы, чахотки, проказы и прочих «чесоток»).
Ну и последний толстый гвоздь вбил фактор № 4 «Чума». Многие тогда считали, что яд чумы может попасть в тело из воздуха и из воды через поры. Поэтому из-за страха заражения перешли на «сухую гигиену» (мыть водой только глаза, шею, руки и рот).
Кроме того, недостатки бани, по тогдашним медицинским представлениям, идеально потворствовали чуме: 1) баня смещает покоящиеся жидкости, способствуя их гниению; 2) баня ослабляет сердце (в то время как для борьбы с чумой нужно было прежде всего укреплять сердце, что бы под этим ни понималось); 3) баня порождает абсцессы в органах; 4) баня приносит в организм избыточное тепло, накладывающееся на тепло лихорадки (чума считалась разновидностью лихорадки). Ну и т.д.
В итоге, грубо говоря, с 15 по 19 века банная культура в Европе оказывается в сильном загоне. И возвращается только по мере ухода чумы и девальвации клерикальных идеологем.