Найти в Дзене
Вклад Учителя

Яна Погребицкая, учитель истории и обществознания, г. Краснодар, финалист конкурса «Вклад учителя – 2023».

Призёр в номинациях «Креативность и артистизм», «Лучший женский стендап», «Окрыляющий педагог».

https://vk.com/video-201353052_456239737

Вы дошли до финала. Было ли желание не продолжать борьбу? Если да, то на каком этапе?
Нет. Такого желания не было. Несмотря на усталость, недостаток времени и какие-то мысли вообще, таких дурных не было. В голове была лишь фраза, знакомая многим: «Ни шагу назад». Вот просто вперёд и только вперёд, и никак иначе.

Какой из этапов больше всего запомнился и чем?

Наверное, самым интересным этапом для меня стала реализация образовательного события другого участника. В этот момент наша гимназия превратилась в большой пчелиный улей. Мы, активные, работающие пчёлки, собираем нектар знаний, трудимся все вместе на благо одного общего дела, каждый занят чем-то своим, но при этом мы все работаем сообща.

Было интересно наблюдать за тем, как дети разных возрастов, из разных филиалов действовали как одно целое. Команда с большой буквы. Это одновременно было сложно и максимально интересно, захватывающе. Одно событие объединило разных педагогов, разных детей, которые живут и работают в разных концах города.

https://vk.com/video-201353052_456239738

И, конечно же, финальный этап, когда мы встретились с десяткой мечты. Услышали и увидели друг друга на обучении. Это было так здорово, когда общее дело, создание стендапа, нас сплотило. Мы придумывали друг другу шутки, смеялись, рассказывали друг другу о своих семьях. Мне казалось, что мы знакомы как минимум несколько лет, хотя мы впервые друг друга увидели и услышали. Это был очень крутой опыт, если говорить именно о командообразовании.

-2

Какой этап был наиболее сложным и энергозатратным?

Все этапы конкурса были по-своему интересны, потому что везде я себя ощущала первопроходцем. Сложным этапом было создать своё событие, так как полного понимания, что это за формат, как его реализовать, толком не было. Неизвестность будущего пугала множеством сценариев. Не скажу, что я пессимист, но всё равно были мысли: а вдруг я сделаю что-то не так, а вдруг это получится не событие. Если есть поводы переживать, то, конечно, всегда хочется получить именно положительные результаты, позитивное продолжение событий, поэтому пыталась прислушиваться к советам и рекомендациям коллег, которые проводили обучение во время конкурса. И я решила довериться себе, своей природе, сознанию, своему сердечку, перестала бояться неизвестного, получила удовольствие от того, где я, с кем нахожусь, и как я это проживаю. Мне кажется, именно в этот момент я наконец поняла смысл этого большого и глобального слова – «событие».

Вы стали призёром в номинациях «Креативность и артистизм», «Лучший женский стендап», «Окрыляющий педагог». Стало ли для Вас это неожиданностью? Расскажите о подарках.

Всё, что связано с «Вкладом учителя», для меня одна большая неожиданность. Организаторы конкурса умеют удивлять и вытаскивать из зоны комфорта, за что им огромное спасибо.
То, что меня выделили в данных номинациях, для меня как знак свыше, что надо двигаться дальше в этом направлении, прокачивать себя, не останавливаться на достигнутом. И если в этих номинациях на меня обратили внимание, значит именно в этом направлении как минимум ближайший год я должна проработать какой-то план-капкан, чтобы спустя время порефлексировать и понять, что именно эти номинации дали мне хороший старт, толчок двигаться дальше с уверенно поднятой головой.

https://vk.com/video-201353052_456239739

Появились общие проекты с учителями из других школ? Завязались дружеские отношения с кем-то из сообщества?

Да, несомненно. Мы с ребятами очень быстро нашли общий язык. И ещё до объявления результатов обсуждали, где и когда встретимся снова. Здорово, что мы из разных городов, из разных регионов. Это значит, что наша дорожная карта точно будет наполнена новыми локациями. Есть города, в которых я ни разу не была, поэтому Москва, Волгоград, Томск, Крым, Краснодар, Владимир и множество других городов для нас уже сплетены единой золотой нитью. И это всё благодаря «Вкладу учителя».

Что, по вашему мнению, отличает конкурс «Вклад учителя» от других педагогических конкурсов?

Я отвечу: многое, и это будет очень мало. «Влад учителя» – это не про конкуренцию или борьбу. «Вклад учителя» – это сообщество. Вот чувствуете, сколько сил в этом слове? Сообщество – это совместное пребывание, сопереживание, проживание чего-то общего. «Вклад учителя» – это что-то инопланетное. Знаете почему? Этот конкурс отличается от других, он ломает множество стереотипов о том, каким должен быть современный педагог, какая должна быть школа, дети, уроки. Вот это слово «должен» улетает на задний план. Здесь ты без масок, шаблонов, клише. «Вклад учителя» раскрывает, увлекает, окрыляет, вдохновляет всех и каждого. И самое главное, «Вклад учителя» учит не сдаваться, когда устал, принимать себя настоящего, не стесняться быть таким, как все, быть честным с самим собой и с окружающими, шутить над тем, что раньше болело, а теперь ты можешь запустить это в иронию. Ну и, конечно же, быть лучшей версией себя.

-4

Была ли конкурентная борьба между участниками?

Я конкуренцию вообще не чувствовала. Мы были такими разными, но при этом никто не приехал с таким настроем, что именно он должен забрать этот трофей, я не чувствовала соревнования. «Вклад учителя», мне кажется, вообще испытывает аллергию к этим словам «конкуренция» и «соревнования», потому что слово «сообщество» уже говорит о том, что мы единомышленники, мы друзья, мы команда, мы единый организм. Какая конкуренция? Нет, эта история не про нас.

-5

Что вы вынесли из участия в конкурсе лично для себя?

Самое главное, что для себя я вынесла из конкурса – это быть собой, не стесняться себя настоящей. Мой подход к работе, стиль жизни, мысли, оказались интересными большинству жюри. А это значит, что я на верном пути, я нахожусь в зоне своего комфорта, я на своём месте и безумно благодарна тем, кто отметил меня, подарил счастливый билет в «десятку». А это значит, что наше Путешествие с «Вкладом учителя» только начинается, и нас ждёт много всего, не менее интересного и увлекательного.

Сколько вебинаров вы посетили? Какие темы больше всего запомнились?

Я старалась посещать по возможности все вебинары, потому что хотелось получить огромное количество информации, которая поможет в дальнейшей работе, в проведении уроков, и на определённом этапе конкурса эта информация даст какой-то выхлоп. Особенно мне запомнился вебинар про образовательное событие. Его проводил Александр Кузьмин. Вот тут я поняла, что даже «День картошки» может стать событием года. А сколько ещё в нашей жизни открытий! Ох. И вообще, что день грядущий нам приготовит? Благодаря этому вебинару я смогла понять, что мне нужно сделать, как создать такое событие, которое захочется прожить, и неизвестно, чем оно закончится, этим оно и будет интересно.

Какие мысли, эмоции и планы сейчас, в начале нового учебного года, спустя время после финала?

У меня нет ощущения, что прошло уже практически полгода. Кажется, что все то, что мы проживали, а особенно события мая, было буквально неделю назад.

Меня вообще конкурс не отпускает ни в мыслях, ни в эмоциональном плане. Я всё лето переваривала то, что происходило. Вспоминала каждый этап, разговоры с членами жюри с ребятами из команды, ловила себя на мысли, что мне хочется это все поставить на репит и снова, и снова вспоминать... Постоянно просматриваю фотографии, потому что то, что происходило там, это супер крутое увлекательное событие. Прям такое СОБЫТИЕ, которое мы прожили вместе ярко, красочно и незабываемо.

-6

После завершения конкурса словила нотку самобичевания из разряда: что я сделала не так, в чем могла бы быть лучше... Но после, пообщавшись с коллегами, с ребятами, с которыми мы были в десятке, с членами жюри, я поняла, что на самом деле «Вклад учителя» - это больше, чем победа... Это больше, чем деньги. Понятно, что каждый из нас хотел получить этот заветный трофей. Но самое главное, что мы получили, это люди. Люди, которые вдохновляют, люди, которые помогают двигаться вперед.

Я благодарна «Вкладу» за то, что он мне показал: такие конкурсы - это классный и идеальный старт, чтобы двигаться дальше. Этот учебный год обещает быть не менее насыщенным. Есть множество проектов, в которых хочется поучаствовать. В одном из них я сейчас уже принимаю участие и надеюсь, что в дальнейшем смогу себя показать.

Познакомилась с очень большим количеством талантливых педагогов, с которыми поддерживаю связь. С некоторыми ребятами из десятки на этот учебный год мы запланировали совместные уроки и проекты. Мы уже сейчас принимаем участие в совместных проектах и поговариваем о том, чтобы синхронизироваться, приехать друг к другу в гости, обменяться опытом. Чтобы не только мы, но и наши ученики тоже могли зарядиться друг от друга энергией. Идей море. Желания участвовать в различных проектах тоже море. Есть идеи с Марией Рабеко [Мария Рабеко, учитель биологии, финалист конкурса «Вклад учителя – 2023»] на тему совместных образовательных событий, с Алексеем [Алексей Емельянов, руководитель дирекции мероприятий и праздников, учитель физкультуры, победитель (II место) конкурса «Вклад учителя – 2023»] у нас вообще масса идей, связанных с «Книгой города».

-7

Я очень рада, что у «Вклада учителя» есть такие классные мама и папа, которые создали на самом деле большую семью единомышленников, семью, где тебя не ругают, не критикуют, а помогают становиться лучше, видят в тебе перспективу и дают все возможное, чтобы ты не останавливался на достигнутом. Поэтому мысли позитивные. Эмоции только приятные и множество интересных задумок, которые, я уверена, воплотятся в этом учебном году уж точно.

Для меня классно и круто, что несмотря на то, что закончился конкурс и уже прошло время, каждый окунулся в свою суету, бытовуху, общение в нашей десятке мечты не заканчивается. Мы все время сообщаем друг другу, кто что и где видел, кто куда поехал, кто что планирует. Мы обмениваемся идеями, хотим делиться опытом, поэтому я думаю, что этот год точно станет таким мощным коннектом нашей десятки. Мы планируем проводить совместные уроки, участвовать во всероссийских проектах. И это круто! Это классно! Это очередное доказательство того, что «Вклад учителя» - это очень крутая площадка. Я благодарна, что когда-то мне подарили этот волшебный билет, и есть возможность пользоваться теми ресурсами, которые раскрывают каждого из нас.

Оставьте напутствие участникам следующего года.

Самое главное, что я желаю участникам следующего года, это не сдаваться. Вы уникальны! Каждый по-своему. Помните об этом. Улыбнитесь этому миру, и он откроет вам нужную дверь. Стучите. Стучите интенсивно и упорно. И жизнь, и мир обязательно откроют вам нужную дверь. Помните: дорогу осилит идущий. Это проверено на личном опыте.