Если вы хоть раз участвовали в беговых мероприятиях в Санкт-Петербурге, то обязательно видели героя нашей рубрики «Участник недели». Анатолий Антропов - постоянный волонтер поддержки на трассе массовых забегов северной столицы и окрестностей. Он всегда ярко, весело, с огоньком и в своем уникальном стиле поддерживает участников. Его фирменное «Давай, родные!» гарантированно вселяет дополнительные силы даже в самых уставших бегунов. А еще Анатолий – активный волонтер мероприятий 5 вёрст в парках Санкт-Петербурга. Мы решили познакомиться поближе с этим интересным человеком.
Имя, фамилия: Анатолий Антропов.
Анатолий, расскажите о себе: кто вы по профессии, чем занимаетесь, увлекаетесь?
Работал монтажником-высотником, мастером, прорабом, перед пенсией - охранником. Сейчас- пенсионер.
Как вы попали на паркран/5 вёрст? Какое мероприятие 5 вёрст в Санкт-Петербурге считаете «домашним» и почему?
Впервые на parkrun Елагин остров меня привела племянница. Это было осенью 2018 года после пробега «Пушкин – Санкт-Петербург». Понравилось абсолютно всё! Хочу отметить братскую домашнюю атмосферу и разговоры после финиша за горячим чаем.
Все парки, где удалось побывать, назову домашними: Елагин остров, Московский парк Победы, Парк Интернационалистов, Пушкин, Петергоф, Гатчина.
Какие волонтерские роли пробовали? Какая ближе всего?
Маршал на дистанции.
Как пришла идея поддерживать участников забегов на трассе? Когда это сделали впервые?
Видел, что людям нужна поддержка на дистанции, видел радость в глазах участников при встрече, поэтому решил поработать на беговых мероприятиях. Мой дебют в поддержке на трассе состоялся 2021 году на пробеге «Пушкин-Санкт-Петербург».
Может ли случиться так, что в Санкт-Петербурге будет проходить забег, а Анатолий останется дома и не выйдет поддерживать участников на трассе?
Никогда!
В чем секрет вашей энергии? Откуда у вас столько сил поддерживать участников на протяжении нескольких часов?
Секрета нет. Встречи с родными для меня – спортивное счастье. Это возможность обменяться улыбками и обоюдно получить позитивный заряд.
Анатолий, все участники забегов и мероприятий 5 вёрст для вас -родные. Какой смысл вы вкладываете в это слово?
Все участники – РОДНЫЕ!!! Как говорил киногерой Левченко: «Под одной шинелькой спать приходилось (совместно бегать), и ты свой офицерский доппаёк под койкой втихаря не жрал и за нашими спинами не прятался под пулями…» Поэтому у меня есть ощущение, что мы все – ВМЕСТЕ и родные друг другу люди.
Нравится ли бегать самому? Как часто бегаете?
Очень нравится бегать самому. К сожалению, сейчас при беге болят колени (мениск), поэтому переключился на волонтерство. В настоящее время бегаю не более 5 километров, до первых острых болевых ощущений. Не шеШнадцать поди!
Когда вы выступаете в роли маршала на 5 вёрст или когда поддерживаете участников забегов на трассе, то используете флаг футбольной команды «Зенит» из Санкт-Петербурга. Почему? Нет ли мысли, что среди участников могут быть болельщики других клубов? ;-)
Конечно, среди участников забегов и мероприятий 5 вёрст есть болельщики других клубов, к которым я отношусь с уважением. Помню, на Hard trail (серия трейловых забегов в Ленинградской области – прим. ред.) выложил 9 флагов футбольных клубов. Уважаю все клубы, но «Зенит» - это мое ВСЕ!
Анатолий, в поддержке вы часто используете песни Алисы «Небо славян» и Shaman´а «Я русский». А есть ли у вас любимая песня?
Да, такая песня есть – «Представь себе, родная» группы «Земляне» на музыку Джона Леннона. Очень советую послушать!
Каким вы видите 5 вёрст через 5 лет?
5 вёрст через 5 лет вижу более массовыми. И зрителей, и друзей будет гораздо больше!
В чем преимущество 5 вёрст перед другими стартами?
Считаю, что преимуществом 5 вёрст является то, что это мероприятие можно использовать как «боевую» темповую тренировку. Нет никакого напряжения и предстартового волнения, а ноги сами бегут по готовности на сегодняшний день.
Что вы можете сказать тем участникам, которые сомневаются, приходить ли им на 5 вёрст?
Ни в коем случае не надо сомневаться идти или не идти на 5 вёрст. Встал и пошел! По завершению сам решишь – надо продолжать или не надо. Меня ноги сами несли! Голова слушалась и подчинялась!
5 вёрст – это сила!
5 вёрст – это класс!
Приятно удивляет
И радует нас!
Беседовала Светлана Ивлева.