Найти в Дзене
ВКУСНОТАня

Слоёная самса по-узбекски

Слоеноя самса по-узбекски
Слоеноя самса по-узбекски

Рецепт приготовления самсы из слоёного теста

Тесто:

  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 стакана муки
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 100 граммов сливочного масла ( в тесто не кладем, используем для смазывания пласта)

Начинка:

  • 300 граммов мяса баранины или говядины
  • 300 граммов репчатого лука
  • соль
  • чёрный перец
  • кунжут (сверху посыпаем)
  • яйцо

Замесить тесто, месить руками 10 минут, дать полежать 15 минут. Затем ещё раз вымесить. Снова дать полежать 15 минут. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать тонким пластом в 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом, туго свернуть рулетом, разрезать на равные части. Полученные мини-рулетики поставить одной из срезанных сторон вверх и ладошкой надавить сверху, при этом формируется лепешка. Поставить заготовки в холодильник на полчаса, чтобы в них застыло масло.

Тем временем делаем начинку.

Мясо прокрутить, а лучше нарезать на мелкие кусочки, лук порезать на крупные кубики, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

Достать заготовки теста, раскатать толщиной в 1 мм, распределить равномерно начинку, залепить треугольником.

На противень постелить бумагу для выпечки. Положить самсы швами вниз, смазать сырым яйцом, посыпать кунжутом и поставить в духовку при 180-200 градусах на 25-30 минут.

Приятного аппетита!