Рецепт приготовления самсы из слоёного теста
Тесто:
- 1 стакан воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка соли
- 3 стакана муки
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- 100 граммов сливочного масла ( в тесто не кладем, используем для смазывания пласта)
Начинка:
- 300 граммов мяса баранины или говядины
- 300 граммов репчатого лука
- соль
- чёрный перец
- кунжут (сверху посыпаем)
- яйцо
Замесить тесто, месить руками 10 минут, дать полежать 15 минут. Затем ещё раз вымесить. Снова дать полежать 15 минут. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать тонким пластом в 1 мм, смазать растопленным сливочным маслом, туго свернуть рулетом, разрезать на равные части. Полученные мини-рулетики поставить одной из срезанных сторон вверх и ладошкой надавить сверху, при этом формируется лепешка. Поставить заготовки в холодильник на полчаса, чтобы в них застыло масло.
Тем временем делаем начинку.
Мясо прокрутить, а лучше нарезать на мелкие кусочки, лук порезать на крупные кубики, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Достать заготовки теста, раскатать толщиной в 1 мм, распределить равномерно начинку, залепить треугольником.
На противень постелить бумагу для выпечки. Положить самсы швами вниз, смазать сырым яйцом, посыпать кунжутом и поставить в духовку при 180-200 градусах на 25-30 минут.
Приятного аппетита!