Атаки ВСУ обнажили одну из главных проблем России — в городах недостаточно убежищ и слишком много многоквартирных домов, которые превращаются в ловушку, при необходимости быстро покинуть здание, чтобы перебраться в безопасное место.
В Севастополе, например, эта проблема вскрылась во время одной из ракетных атак.
Горожане жаловались в социальной сети, что «пока спустятся с внуками с седьмого этажа», то «никакого бомбоубежища не понадобится». Да и на банальную нехватку нормальных и оборудованных убежищ они также сетовали.
Как и кто может решить проблему, выяснил ForPost.
«Человейники» — зло?
По данным опроса ВЦИОМ, 70% наших граждан желали бы иметь свой дом. Правда, сегодня их хотелкам не дано сбыться — в России многоэтажное строительство в приоритете.
Однако 20-этажки с малюсенькими квартирками, без придомовой территории и подъездных путей стали настоящей проблемой больших городов.
К слову, за такое строительство очень активно раньше выступал экс-вице-премьер Игорь Шувалов. Чем было вызвано пристрастие к таким условиям, не сообщается. Однако известно, что супруга бывшего высокопоставленного чиновника лечила своих собак в Европе, а добиралась в ветеринарные клиники на частном самолёте.
Земли уже нет, а то ли ещё будет
Тренд на человейники обоснован тем, что в городах слишком дорого стоят участки под застройку. Потому девелоперам легче купить один участок для 50-этажки, чем строить коттеджи.
Но дальше будет хуже.
По словам инженера по качеству строительства Сергея Бакина, последствия данной проблемы мы ощутим в полной мере уже через каких-то пять лет, когда в городах не останется не то, чтобы дорогих земельных участков, а вообще никаких.
Другими словами: мы попросту останемся без нормальной территории для жилья.
«Не стоит забывать о том, что высотки представляют различные угрозы для жизни человека. Например, когда срабатывает сигнализация при пожаре, который может быть вызван взрывом вражеского беспилотника, блокируются лифты. И как людям спускаться с верхних этажей?», — сказал ForPost Бакин.
Как раз на эти нюансы и сетовали севастопольцы во время одной из атак ВСУ. Горожане предлагали решить проблему уделив максимальное внимание застройке в два-три этажа.
И эта мера уже давно назрела, поддерживает жителей города-героя замдиректора Института демографических исследований РАН, урбанист Вадим Безвербный.
Ждать ли перемен?
Правительство России уже несколько лет популяризирует малоэтажное строительство.
Ранее Владимир Путин поручил властям принять меры, чтобы граждане могли построить в ипотеку дом, а не купить квартиру.
Застройщики и банки быстро под это переориентировались. Правда, не во всех регионах процесс идёт быстрыми темпами.
Тем временем специалисты рекомендуют для безопасности граждан в приграничных зонах к работе застройщиков подключить и военных консультантов, чтобы новые дома были построены с учётом реального вызова и были оборудованы специальными убежищами.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.