Найти тему
Эпонимы и Мы

ГРАНАТА ЛИШИНА

Подозреваю, что двум последним поколениям наших детей, которым доступны самые разные и порой весьма мощные петарды, уже не знакомо и неинтересно такое развлечение как взрывание свинченных одной гайкой болтов с зарядом из спичечных головок. Ну, вы поняли.

Сам я вырос в деревне, и о подобных изделиях знал только понаслышке, от "городских", которые летом приезжали в местных пионерлагерь. А проблема, на самом деле, была в том, что для подрыва такого "боеприпаса" требовалась твёрдая поверхность - асфальтовая или бетонная (в сельской местности с этим проблема). Иными словами, надо было швырнуть изделие подальше, чтобы самому не пострадать, и при этом сделать так, чтобы оно ударилось 1) достаточно сильно, дабы от удара воспламенился упрятанный в гайку заряд, 2) вертикально или под тупым углом, дабы удар оказался максимально эффективным.

Понятное дело, на мягких грунтах, в грязи, это не работало, а если болты ударялись даже о камень, но плашмя - тоже. Поэтому некоторые умники, решая вторую проблему, привязывали к одному из болтов верёвочку или длинную бумажку, которые работали, как стабилизатор, ориентируя "гранату" в полёте. Тогда - да, получался неплохой БУМ!!!, но, повторяю, только при условии, что болт ударится достаточно сильно. Правда, никаких осколков в результате взрыва не возникало, болты просто срывало с резьбы и верхний улетал куда-то ввысь (в редких случаях - назад, в сторону "гренадёра"). Говорят, были случаи, когда награда находила героя, но вроде бы без летального исхода.

ГРАНАТА ЛИШИНА. Фото с сайта https://копанина.рф/publ/1/9-1-0-351
ГРАНАТА ЛИШИНА. Фото с сайта https://копанина.рф/publ/1/9-1-0-351

А самое интересное, что почти по такой же схеме во время русско-японской войны начала прошлого века работала ГРАНАТА ЛИШИНА. Там тоже был заряд ВВ (правда, пироксилина), его тоже надо было инициировать (правда, наколов взрыватель), и точно так же для этого приходилось кидать гранату в сторону врага - да так, чтобы она ударился о твёрдую поверхность вертикально или под тупым углом. Короче, стандартная схема.

Фото с сайта https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=343&t=9311
Фото с сайта https://southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=343&t=9311

Чтобы такую гранату было удобнее зашвырнуть подальше, конструкция предусматривала длинную рукоятку (позже эту идею переняли немцы в своих гранатах-толкушках Stielhandgranate). Причём на её конце тоже был предусмотрел "квазистабилизатор" в виде каких-нибудь тряпочек.

Фото с сайта https://war-time.ru/item/granata-lishina
Фото с сайта https://war-time.ru/item/granata-lishina

А чтобы она не взорвалась просто от удара или падения в процессе транспортировки, предохранительный колпачок фиксировал боёк в неподвижном положении, и для перевода на боевой взвод требовалось повернуть его соответствующим образом.

Фото с сайта http://militarylib.com/articles/ammunition-article/5569-granata-lishina-obrazca-1904-goda.html
Фото с сайта http://militarylib.com/articles/ammunition-article/5569-granata-lishina-obrazca-1904-goda.html

Осколков ГРАНАТА ЛИШИНА давала немного, пироксилин был заметно слабее тротила, к тому же, он отсыревал, а значит, и вреда врагу такое изделие причиняло куда меньше, чем, например, ГРАНАТА РДУЛТОВСКОГО, которая появилась именно в качестве её замены. В частности, согласно результатам боевых испытаний, с 10 шагов в щит высотой 2 аршина ( 1 аршин равен 0,71 метра) попадало 37 осколков, с 20 шагов-17 осколков, с 30 шагов-14 осколков, с 40 шагов - всего 2 осколка. При этом наибольшие осколки по размеру не превосходили размер горошины.

Правда, как и в случае с болтами, взрыв происходил только если граната падала на твёрдую поверхность, а если земля была мягкой или покрыта снегом, результат был весьма сомнительным.

Тем не менее, военные гранату оценили и в 1905 году её уже во всю применяли в сражениях с японцами. К сожалению, как известно, изменить ход войны она не помогла, зато был получен полезный опыт, который в дальнейшем нашёл отражение в дальнейших разработках отечественных (и не только) гранат.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Лишин,_Николай_Степанович
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Лишин,_Николай_Степанович

Николай Степанович Лишин (4 октября 1873 - 25 сентября 1907) - капитан Русской императорской армии, изобретатель.

Родился в семье надворного советника, учился во Владимирском Киевском кадетском корпусе, затем - в Николаевском военном училище. В звании подпоручика поступил в Севастопольскую крепостную минную роту.

После начала русско-японской войны и уже в чине штабс-капитана был переведён в Восточно-Сибирскую минную роту. Там он заведовал мастерской по изготовлению ручных гранат в Мукдене и Харбине.

В 1906 году, после завершения боевых действия на Дальнем востоке, вернулся в Севастополь и продолжил службу в той же роте.

А на следующий год его убили - но не японцы или немцы, а свои же соотечественники, говорят - революционно настроенные солдаты его же минной роты.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!