Найти в Дзене
Обзоры от iCE

10 самых известных и знаковых телефонов Sony Ericsson

Давайте вернемся на 15-20 лет назад и вспомним наши классические кнопочные телефоны. В то время самыми знаковыми и интересными телефонами были Nokia и Sony Ericsson. О телефонах Nokia я рассказал вам в прошлый раз, а сегодня предлагаю вспомнить, какую революцию совершили Sony и Ericsson, объединив свои усилия по созданию самых передовых и уникальных устройств. До создания совместного предприятия обе компании имели достаточно большой опыт в производстве телефонов, поэтому неудивительно, что они разработали и выпустили одни из самых популярных аппаратов.

Все началось с того, что завод Philips в Нью-Мексико сгорел без шансов на восстановление. Этот завод поставлял продукцию Ericsson. Шведскому бренду пришлось оперативно искать другого партнера, которым оказалась компания Sony. Так В 2002 году появился новый бренд под названием Sony Ericsson, который впрочем существовал не долго. В 2011 г. компания Sony приобрела Ericsson и начала продавать телефоны под собственным брендом Sony.

Sony Ericsson T68i

Sony Ericsson T68i
Sony Ericsson T68i

Сначала рассмотрим Sony Ericsson T68i, разработанный в 2002 году, который на самом деле являлся Ericsson T68 (первым телефоном с цветным экраном). Компания просто сменила логотип, название и некоторые цветовые решения, но аппаратная часть осталась прежней. Это был классический телефон с STN-дисплеем 101x80 px 256 цветов. T68i поддерживал SMS, EMS, MMS, Email, WAP 2.0, xHTML и имел порты Bluetooth 1.0b и IrDA.

Камера Sony Ericsson T68i
Камера Sony Ericsson T68i

Собственной камеры у аппарата не было, но при желании ее можно было купить и подключить отдельно.

Sony Ericsson T610

Sony Ericsson T610
Sony Ericsson T610

Следующий телефон в нашем списке, это очень популярный Sony Ericsson T610. У многих этот телефон сохранился в хорошем состоянии и работает даже сейчас (у меня такой есть в коллекции в классическом синем цвете, правда батерйка уже подустала). Он появился на рынке в 2003 году, обладая всеми необходимыми на тот момент пользователю функциями. Приятный современный дизайн и три цвета на выбор: красный, черный, синый с серебристой клавиатурой, кнопками регулировки громкости, запуска камеры и WAP-браузера. Телефон оснащался STN-дисплеем с разрешением 129x160 65 тыс. цветов. Это был первый телефон на рынке со встроенной камерой, позволяющей делать снимки разрешением 352x288. Другие возможности T610: MIDI рингтоны, экранные обои, приложения и игры Java, GPRS, WAP 2.0/xHTML, электронная почта, IrDA и Bluetooth 1.0b.

Sony Ericsson K700

-5

K700 был одим из самых популярных телефонов своего времени. Он оснащался TFT-дисплеем 220x176 65k, который мог выводить до 7 строк текста. Пользовательский интерфейс был значительно ереработан и стал гораздо удобнее. Мастер настройки пояснял, какие элементы за что отвечают, и облегчал начальную настройку телефона. Телефон мог воспроизводить MP3 и 3GPP, но у него было очень мало встроенной памяти 42 Мб, а внешние карты не поддерживались. K700 поддерживал Java (MIDP 2.0) и 3D-движок, что позволяло играть в некоторые базовые 3D-игры. Камера 0,3 Мп (640x480) умела записывать видео со звуком.

Sony Ericsson K750i

-6

Ну и как же не вспомнить легендарный K750i, который появился на рынке в 2005 году и был признан лучшим камерофоном этого года. Он оснащался 2 Мп камерой с автофокусом, светодиодной подсветкой, возможностью видеосъемки и имел защитную крышку. Телефон поддерживал фирменные карты памяти формата Memory Stick Duo и Pro Duo объемом до 2 Гб, поэтому его можно было использовать в качестве плеера. Телефон был оснащен TFT-дисплеем с разрешением 220x176 px 262k, кнопками регулировки громкости/фотозума и плеером. Другие функции телефона включали: Bluetooth, IRDA, поддержка WAP 2.0, GPRS, HTML и POP/SMTP почтовый клиент.

Sony Ericsson K790i

-7

В 2006 году K790i/K800i повторили идеологию K750i. Оба телефона были практически одинаковыми, но K800i поддерживал UMTS и имел фронтальную VGA-камеру для видеозвонков. Оба камерофона вышли на рынок как представители бренда Cyber-shot. Они получили основные камеры 3,2 мп с автофокусом и ксеноновой вспышкой, а также защитную крышку для камеры. Размер и разрешение дисплея достигали 2 дюймов и 320х240. Телефоны могли воспроизводить MP3, AAC, MIDI, WAV, AMR, M4A, RA (Real Audio) и поддерживали приложения Java MIDP 2.0. Оба телефона имели встроенный модем для передачи данных, порты IrDA и Bluetooth, а также FM-радио. Телефон до сих пор можно купить на Алиэкспресс. Да, это будет востановленный экземпляр, но в состоянии нового. Так что если захотите погрузиться в прошлое и понастольгировать, сможете его купить.

Sony Ericsson W800i

-8

W800i имеет ту же аппаратную часть, что и K750i. Основными изменениями стали дизайн и прошивка. Это был первый телефон в линейке Walkman. Бежевый цвет с ярко-оранжевыми элементами и логотипом Walkman. В комплектацию входили очень качественные наушники. Программное обеспечение проигрывателя было достаточно совершенным и позволяло получить очень качественный звук.

Sony Ericsson P990i

-9

У Sony Ericsson было много устройств, работающих под управлением Symbian OS с пользовательским интерфейсом UIQ. Все они принадлежали к серии P, отличались различными типами клавиатур и сенсорными дисплеями. P800, P900, P910 и P990 имели откидные клавиатуры, а P1i мог похвастаться особым типом QWERTY-клавиатуры с качающимися клавишами. Позже был выпущен M600 (известный как смартфон Джеймса Бонда) без камеры. P990i был последним в линейке, оснащенным Symbian OS 9.1 с UIQ 3.0. Он оснащался дисплеем 240x320 px 262k с диагональю 2,76 дюйма (240x256 px при закрытом флипе), основной камерой 2 мп с автофокусом и механическим затвором. IrDA, WiFi, Bluetooth и, конечно же, JogDial.

Sony Ericsson Xperia Pureness X5

-10

Несмотря на маркировку Xperia, этот Sony Ericsson Xperia Pureness X5 сложно назвать смартфоном. Но по дизайну это был действительно интересный и передовой телефон. Он был оснащен прозрачным дисплеем, который и сегодня может впечатлить любого. В остальном же телефон имел вполне обычные характеристики. Функционал устройства был стандартным: WAP, GPRS, EDGE, MP3, AAC, FM-радио.

Sony Ericsson Xperia X1

-11

Sony Ericsson Xperia X1 первый коммуникатор в линейке Xperia. Его операционная система Windows Mobile 6.1 была не очень дружелюбна к пользователям, но предлагала фирменную оболочку X-Panel для более удобной работы. Смартфон позиционировался на рынке как бизнес-решение. Металлический корпус, боковая выдвижная QWERTY-клавиатура, открывающаяся под определенным углом, что делает его телефон удобным в использовании. Смартфон оснащен резистивным сенсорным дисплеем с диагональю 3 дюйма и разрешением 800x480 пикселей, встроенной памятью 400 Мб, слотом MicroSD, интерфейсами Bluetooth, Wi-Fi (802.11b/g) и GPS, а также 3,2-мп камерой.

Sony Ericsson Xperia X10

-12

Завершает нашу подборку устройство на базе Android. Xperia X10 увидел свет в 2009 году и был оснащен операционной системой Android 1.6 Donut с последующими обновлениями до 2.1 и 2.3. На сегодняшний день существует множество пользовательских прошивок, включая Android 4.0. Xperia X10 был оснащен 4-дюймовым емкостным дисплеем с разрешением 854x480 px. Новая прошивка, выпущенная в 2011 г., поддерживала некоторые жесты, но стабильность работы была сомнительной. Аппаратная часть выглядит скромно: 1-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц, 384 Мб оперативной памяти и 1 Гб встроенной флэш-памяти с возможностью расширения картами MicroSD.