Главнейший секрет, которым я с вами хочу сегодня поделиться насчет тунбергии – это то, что она великолепно черенкуется. Черенкование – самый простой способ сохранить это растение на зиму. Места много не занимает на подоконнке, с посевами заморачиваться не надо, да к тому же зимой у вас будут яркие оранжевые цветочки (ну или какой окрас вы приобрели).
Я тунбергию обожаю укоренять в воде. Черенки не гниют, а корни пускают быстро.
Итак, пошагово, как черенковать тунбергию:
- Берем веточку и тонкий ус, который закручивается, обрезаем и выбрасываем.
- На укоренение берем жесткий побег, похожий на тонкую проволоку, побег должен быть прямым, не закручиваться.
- Для укоренение достаточно размера черенка, эквивалентного расстоянию одного междоузлия.
- Внизу над следующим междоузлием делаем косой срез, а вверху над листочками – прямой.Ваш черенок должен выглядеть так: по размеру равный одному междоузлию, наверху 2 листочка, над которыми прямой срез, внизу – косой.
- Такой черенок можно воткнуть в грунт, но я предпочитаю укоренять тунбергию в воде.
Для этого подойдет любая небольшая ёмкость с водой, воду периодически менять, как помутнеет.
Обычно, тунбергия пускает корни за 2 недели, после я высаживаю черенки по небольшим стаканчикам в грунт.
Тунбергия или черноглазая Сюзанна – лиана, которую можно занести в подвал. Да, если прочитать все мои публикации, то можно подумать, что с наступлением осенней погоды я всё заношу в подвал, но это далеко не так.
Просто есть культуры, которые с годами наращивают эффектную мощь. А в Сибири лето бывает долго наступает и не хватает времени, чтобы полностью насладиться красотой растения.
Так, к примеру, азарина сильно удивит вас, если вы сохраните ее на зиму, а следующим летом высадите в открытый грунт. Вы получите стену из резной листвы и множество колокольчиков.
Так же и тунбергия: если сохранить ее на зиму, то в следующем сезоне растение еще больше вас впечатлит. Тунбергия относится к вьющимся растениям, но мне нравится выращивать её как ампельное, а еще сочетать в композиции.
Тунбергия любит расти на легких плодородных почвах, солнце яркое, лучше всего подойдет открытый солнечный участок.
Существенным недостатком тунбергии является неустойчивость к заморозкам: малейший минус приведет к почернению листы. Но растение после такого шока не погибает, можно просто обрезать ботву, выкопать корешки и занести в дом, подвал или теплицу.
Тунбергию очень любит паутинный клещ, поэтому не забываем про обработки от вредителей. В данном случае поможет матрин био и фитоверм.
По питанию тунбергия не имеет каких-то особенных предпочтений, ей вполне подойдет любое комплексное минеральное удобрение для цветущих.