Найти в Дзене
Билет в СССР

Однажды в СССР случилось миллионное нашествие мышей и крыс. К чему это привело

Мыши ели все подряд. Они пошли лавой на людей, грызли даже пальцы, не давали спать. С севера на юг мыши шли сквозь воду. Народ перепугался. Старики говорили: “Такое бывает только либо перед страшным голодом, либо перед чем-то неизбежно плохим”.

Ноябрь 1932 года.

На огромных территориях СССР - в Поволжье, Казахстане, Западной Сибири, Белоруссии, Украине, на Урале и на других территориях Черноземья свирепствовал лютый голод.

Это стало одной из больших катастроф СССР.

Причин было несколько.

Раскулачивание и коллективизация. Это привело к огромному недовольству большинства трудолюбивых крестьян. Все единоличные хозяйства людей объединяли в коллективные.

Так с огромными потерями и силами появились колхозы и совхозы. Принудительные хлебозаготовки вызывали саботаж и протесты среди крестьян.

В это же время зерно массово начали экспортировать за границу. За зерно расплачивались станками и техникой. В стране шла ускоренная индустриализация. Ведь у страны была цель - превратить аграрное государство в индустриальное.

-2

Была еще одна причина повального голода, о которой не принято говорить, так как это феномен.

Мышиное нашествие.

Как известно, коллективизация в СССР началась в 1928 году. Недовольство носило массовый характер.

Молодежь из деревень толпами начала уезжать в города. Молодежи казалось, что наступило новое, хорошо забытое крепостное право.

А кулаков, зажиточных крестьян, которые приложили много сил и труда, насильно выселяли из своих хозяйств. Они отправлялись на необжитые земли. Чтобы начинать жизнь почти с нуля.

Так получилось, что деревни потеряли самую активную и трудолюбивую часть населения.

Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба
Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба

К 1932 году лишились огромного количества рабочих рук. Принудительные хлебозаготовки усугубляли и без того нелегкую долю крестьян. Они были вынуждены прятать зерно, зарывать ее в ямы.

Нехватка рабочих рук и саботаж привели к тому, что большое количество урожая 1932 года осталось на полях неубранным.

Такое дармовое изобилие и привело к стремительному росту поголовья мышей и крыс. Из-за огромного количества оставленного урожая появилась огромная армия полевых мышей.

Еще одной важной причиной стало то, что крестьяне, пряча зерно, зарывали их в специальные ямы.

Их делали следующим образом: стенки ямы обмазывали глиной и разводили в этой яме костер. Жар делал глину водонепроницаемой. Щели в яме тщательно заделывали от грызунов. Такие ямы были в каждом дворе.

-4

Но во время хлебозаготовок крестьяне, не желая отдавать зерно государству, прятали зерно в наспех вырытые ямы, не оборудованные глиной. Мыши до этих тайников добрались раньше, чем активисты.

Все это спровоцировало мышиную напасть. Такое взрывное размножение мышей поставило биологов в тупик.

Осенью 1932 года во многих областях Черноземья в каждом стогу сена копошилось до 5 тысяч мышей. А на каждом гектаре земли было до 10 тысяч мышиных нор.

Даже есть случай, который отражен в документах. Неподалеку от Нальчика на железнодорожных путях остановился поезд, так как он увяз в огроменной массе мышей. Мыши тысячами пересекали железнодорожный путь.

Огромная масса мышей на железнодорожных путях
Огромная масса мышей на железнодорожных путях

Дома, хозяйственные постройки, бани, сараи - все было заполонено мышами. От хвостатых страдали целыми деревнями. Они не давали ходить, не давали работать, не давали спать.

По ночам залезали под одеяло. Было большое количество случаев, когда они обгладывали пальцы беспомощных стариков и детей.

-6

Есть довольно редкий документ, в которым анализируются причины мышиного нашествия.

“В результате всего этого не только поля, но и станицы Северного Кавказа заросли огромнейшим количеством сорняков, заглушающих рост культурных хлебов, понижающих его качество. Значительные потери, имевшие место при уборке урожая, способствовали разведению несметного количества мышей, которые распространились на всей территории Северного Кавказа, поедая огромное количество хлеба”.

-7

Вся европейская часть СССР была “захвачена” мышами. Явление приобрело размах стихийного бедствия. Они стремительно размножались, поедая и уничтожая все. На каждом квадратном метре было 2-3 норы.

На зиму мыши перебрались в стога сена. Стога просто кишмя-кишели грызунами. Со-стороны казалось, что стог движется.

Очевидцы событий вспоминали, что мыши шли нескончаемым страшным потоком, за короткое время уничтожая все запасы крестьян. Спрятать продукты, как от активистов коллективизации, не получалось. Они были везде и всюду, в самых труднодоступных и местах и щелях.

Захватывая и уничтожая один населенный пункт за другим, целые полчища мышей грозным потоком двигались дальше. Продукты, обувь, одежда, семена. После них ничего не оставалось в целости.

Такого бедствия и ужаса не видели даже старожилы этих мест. Зерно из хлебных амбаров, ям - все исчезало за считанные дни.

Это означало только одно. Голодную смерть.

-8

Досадно, но советское руководство не уделило этому страшному явлению должного внимания сразу. Это назвали паническим настроением в деревнях из-за принудительных заготовок.

Уже к весне 1933 года мышиное нашествие перешло все мыслимые и немыслимые разумные границы. Мыши, которых и так было не просто много, а слишком много, плодились миллионами.

На такое не обратить внимание уже было нельзя.

-9

Весной этого же года экстренно были собраны десятки тысяч людей. С помощью ядохимикатов началась война с людей с грызунами.

Биологи вспоминали, что это была нереальная по своим масштабам истребительная операция.

Но спохватились слишком поздно. С опозданием на целый год.

В деревни уже пришел лютый голод. Обессиленные голодом за зиму люди весной просто не могли трудиться на земле.

В деревни пришел голод
В деревни пришел голод

Нужно было исправлять ситуацию.

Государство приняло решение замедлить темпы индустриализации.

Жителям деревень временно разрешили возродить приусадебные хозяйства и разводить скотину.

Голод 1932-33 годов стал величайшей катастрофой советского периода.

-11

Дорогие гости канала и любимые подписчики. Благодарю вас за внимание. С уважением к вам.