Задумывались ли вы о том, что оттенки цветов, которые мы наблюдаем в жизни (на одежде, в интерьере, на разного рода изображениях) способны на нас влиять, менять наше настроение, пробуждать определенные эмоции. Изменение состояние человека под воздействием музыки - то есть звуковых волн - фиксируется учеными уже давно. А цвет - это тоже волны определенной частоты колебаний, и свойства частот сегодня тоже активно исследуются. Если же цвет связан с определенными смыслами, образами, как на картинах художников, то сила его влияния многократно возрастает. И иногда из-за этого происходят по-настоящему феноменальные вещи.
ЦВЕТ - ЭТО ТОЖЕ ПИЩА
Энергетические свойства цвета интересуют мыслителей уже очень давно. Иссак Ньютон, разделивший свет на семь основных цветов, говорил об их тесной связи с семью музыкальными нотами, днями недели, объектами Солнечной системы. Поэт Гете посвятил цвету целый трактат: он отметил, что качества цветов во многом определяются внутренним откликом людей на них. А позднее ученые убедились, что тело человека состоит из вибрирующих частиц определенной частоты колебаний, и что цвет - это вибрация света, имеющая конкретную длину волны. Соответственно, когда мы входим в контакт с определенными цветами, они в той или иной степени меняют наши вибрации!
Неслучайно древние китайские целители ассоциировали внутренности человека с различными оттенками, выделяли цвета, под воздействием которых отдельный орган лучше всего функционирует. В наши дни даже неповоротливая официальная медицина признает метод цветотерапии. Есть подтвержденные случаи, что она помогала повысить иммунитет, отрегулировать гормональный фон, активизировать синтез витамина D, ответственного за отложение кальция в костях.
Еще известно такое явление как "цветовое голодание". Было замечено, что в условиях цветовой бедноты окружающего пространства люди чаще испытывают слабость и бессилие. проявляются снижение работоспособности, психическая утомляемость, ухудшение внимания. А у детей, длительно проживавших в условиях "цветового голодания", отмечались даже задержки интеллектуального развития. Поэтому можно посоветовать абсолютно каждому чаще бывать в местах, где встречается богатая палитра цветовых оттенков. И первое, что здесь приходит на ум - картинные галереи. Когда человек останавливается перед определенной картиной, он начинает резонировать в ее энергиях - сонастраивается с ними. А ведь здесь содержатся не только вибрации цвета, но и энергия запечатленного образа, а также личности самого автора. Зная все это, каждый из нас может целенаправленно искать контакт с картинами, которые близки нам по духу, смыслу, цветопередаче, чтобы получить от них определенный энергетический заряд, определенное состояние.
В психологии уже давно существует (и активно развивается, рождает все новые и новые форматы) такое направление, как арт-терапия. Чаще всего, она представляет собой работу ручками. красками, карандашами на бумаге (хотя рисование - лишь одна из множества ее форм). Ее смысл - гармонизация психологического состояния личности через творчество, а также исследование себя, своих чувств, проблем, особенностей характера. Метод базируется на том, что подсознание человека отражается в зрительных образах во время процесса рисования: на бумаге может проявиться то, что мы даже не осознаем. А еще через рисунки мы можем выплеснуть негативные эмоции, накопившиеся в теле, и тем самым нам становится легче - и на физическом, и на эмоциональном уровне. Особенно арт-терапия полезна для людей, часто испытывающих стресс, тревогу, эмоциональную неустойчивость: многие благодаря ей обретают душевное равновесие. Также активная работа с образами помогает принять себя, раскрыть внутренние ресурсы, принять важное решение, гармонизировать отношения с близкими.
В религии, как все мы знаем, образы - это вообще один из главных элементов. Через изображения святых верующие входят в контакт с высшим, то есть, по сути, настраиваются на энергию огромной силы. И поэтому, исходя из написанного в первых абзацах данной статьи, многочисленные свидетельства о чудесах, связанных с иконами, потенциально логически объяснимы. По тому же алгоритму можно объяснить факты изменения оттенков сакральных изображений и такого явления, как мироточение: если цвет - это отображение энергии определенных вибраций, а энергия всегда находится в движении и меняет свои свойства при взаимодействии с чем-либо, то и цветовая гамма, по идее, способна меняться. А сила и быстрота изменений будут зависеть от мощности источников вибраций.
Кстати, феномен изменения цвета и другие необычные явления не раз фиксировались не только на религиозных изображениях, но и на картинах художников. Как правило, это касается работ тех авторов, которые обладали уникальными талантами, и про творчество которых люди говорили: "Такое просто невозможно! Художником словно руководило нечто высшее!" Например, наш земляк Александр Юрков создавал картины из... листьев и травы - и это можно увидеть только при близком рассмотрении! Он не писал на религиозные сюжеты, но я видела собственными глазами, как его полотна (написанные красками) мироточили (при этом мастерская художника находилась в глухом подвале). Отдельного упоминания достойно творчество Константина Васильева, чьи работы (написанные довольно в молодом возрасте) вызывают у многих людей слезы на глазах, побуждают на изменения в жизни. Известен случай, как он за 1 минуту написал около 100 портретов композиторов: всего несколько росчерков карандаша - и получались хорошо узнаваемые лица! Как тут не вспомнить тезис, что талантливые люди - это просто проводники, через которые материализуются разного рода силы, существующие во вселенной.
КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТСЯ ПОСЛЕ КОНТАКТА СО ЗРИТЕЛЯМИ
Когда поднимается тема, связанная с феноменами в живописи, нельзя не вспомнить картины художника Валерия Моругина. Немало людей готовы проехать сотни километров, чтобы попасть в города, где проходят его выставки. Его работы хранятся в частных коллекциях в США, Израиле, Венгрии, Германии, странах бывшего СССР. Сам художник говорил, что не является автором своих картин: их словно создавало нечто высшее. Творец писал в особом, измененном состоянии: не было первого плана и эскизов, рука спонтанно выводила штрихи. Ум не участвовал: всем руководило "неудержимое желание писать". Обычно Валерий не помнил ощущений, которые испытывал в этом процессе, а названия своих картин почти всегда давал после завершения работы.
В чем главная уникальность картин Моругина (помимо очевидной красоты, многоплановости, насыщенности образами и символами)? Их называют ЖИВЫМИ! Во-первых, потому, что не раз фиксировались изменения их цвета - при контакте с определенными людьми или при перемене места нахождения. Например, из бархатной глубины черного цвета проявлялись нежно-розовые или салатовые оттенки. Картины начинали сиять, отражая и усиливая энергетический потенциал человека, а иногда темнели и даже покрывались грязными пятнами, если к ним подходил индивид, наполненный злобой и раздражением. Как на готовой картине, написанной маслом на холсте, могут за считанные минуты появляться новые краски, объяснить сложно, но свидетелей - очень много! Не раз было, что оригиналы картин словно умирали (осыпались, тускнели), но через какое-то время краски снова становились яркими!
Во-вторых, тысячи людей делились, что их внутреннее состояние в процессе созерцания, изучения работ Моругина радикально менялось. Это замечали даже маленькие дети. Например, был случай, когда ребята неожиданно начинали молиться, стоя перед картинами, хотя раньше они этого никогда не делали и не росли в религиозных семьях. А еще многие говорили, что время при контакте с полотнами течет как-то по-другому: можно смотреть на изображение больше получаса и даже не заметить этого. Некоторые воспринимают встречу с полотнами как общение с другом, у которого можно получить поддержку, совет и который способен поднять настроение. И постоянно наблюдаемое явление - появление слез счастья на глазах гостей выставок.
Люди делились, что в молчаливом диалоге с картинами они словно начинают слышать свой внутренний мир, свои истинные устремления, появляется ощущение легкости и успокоения, приходят неожиданные инсайты о себе, своей жизни, о взаимоотношениях с окружающими, о том, как решить те или иные проблемы. Чем-то это напоминает психологическую работу с метафорическими картами, только здесь изображения обладают еще и огромной энергией. Неслучайно многие, побывав на выставке, начинают осуществлять свои мечты и проекты, на которые долго не могли решиться. Кстати, сильное изменение психоэмоционального состояния людей до и после контакта с картинами фиксировалась специальной аппаратурой, сканирующей энергетическое поле человека.
Отметим, что 6-8 октября картины Валерия Моругина можно будет увидеть в Нижнем! Интерактивная выставка "Счастье в формате жизни" пройдет на первом этаже торгового центра "Шоколад" (ул. Белинского, 124). Это благотворительный проект, поэтому вход для всех БЕСПЛАТНЫЙ! Там вы сможете лично почувствовать невероятную энергетику полотен и открыть при взаимодействии с ними что-то новое о самих себе. А организаторы выставки в любой момент смогут вас проконсультировать, как правильно "общаться" с картинами. Также они расскажут много интересного о микровибрациях изображений и их влиянии на психосоматику человека, поделятся множеством удивительных историй об авторе и его творениях.