Найти в Дзене

Луна: солнце мертвых или самый милосердный среди богов?

Слово для ведьмы священно. Слово для ведьмы – и дело чести, и главный инструмент, при помощи которого она творит свою волю, а нет воли, нет и смысла. Нет, я, конечно, живая и порой обстоятельства складываются так, что сдержать слово невозможно, тогда я, как и положено, приношу тому, кого подвела, извинения и обязательно виру – искупительный дар.

Все это я к тому, что спать сегодня отменяется, ибо вчера в сториз я пообещала в честь ближайшего полнолуния рассказать о Луне.

Иллюстрация: https://i.pinimg.com
Иллюстрация: https://i.pinimg.com

Конечно, рассказать о всех лунных божествах и о Луне, как об архетипе, в статье невозможно, да и такого обещания, слава Богам, я не давала. Но о своем любимом скандинавском Мани, которого я приветствую каждую ясную ночь, я попытаюсь кратко рассказать, попросив его отца Мундильфари – Вращателя Времени чуть продлить ночь полнолуния – праздничную ночь. Воланд ведь тоже говаривал, что «Праздничную ночь приятно немного и задержать».

Итак…

В большинстве мифов народов мира Солнце олицетворяет Бог-мужчина, а Луну – Богиня-женщина. Такая «гендерная принадлежность» имеет логическое объяснение: именно Луна управляет циклическими явлениями, циркадными ритмами, приливами и отливами, а, следовательно, и физиологическими циклами женского организма (собственно, об этом говорит само название процесса: от лат. mēnsis – месяц, mēnstruus – ежемесячный).

В большинстве мифологических представлений, именно следуя этой логике, Луна олицетворяет Эрос (инь), а Солнце – Логос (ян).

NB: Принцип Эроса (Инь) – способность к построению связей, соединению, тенденция к обобщению, феминный принцип. Логос – принцип логики и структуры, дающий возможность различать, разграничивать и рассуждать – маскулинный принцип, или принцип Ян.

Но вот, что интересно: у большинства архаичных племен, равно как и у современных «примитивных» народов, Луну олицетворяет мужское божество, а Солнце – женское.

К слову, и в шумеро-аккадской мифологии (а «Эпос о Гильгамеше» – самое древнее литературное произведение в мире) Бог Луны – Син – мужчина. Его изображали старцем с длинной голубой бородой, который пересекает ночное небо на своей светящейся ладье. Он – бог-мудрец, управляющий временем и любой другой системой исчисления.

Иллюстрация: https://azbyka.ru
Иллюстрация: https://azbyka.ru

Древнеегипетский Бог Тот – тоже бог Луны, а также бог знаний, покровитель библиотек, мирового и государственного порядка. Важно, что Тот является одним из самых ранних египетских Богов. В более позднее время ночное небесное светило перешло во власть Исиды.

Нужно заметить, что не только Исида, но и Артемида с Гекатой изначально тоже не являлись олицетворениями Луны, а стали таковыми только в поздней античности, вероятно вследствие синкретизма с римской Селеной. Римская же культура, являясь куда как более молодой, в сравнении с египетской и греческой (хотя из них и почерпнувшей всю основную мифологическую, то есть мировоззренческую базу), уже изначально была построена на принципах государственности и закона – мужском принципе, Логосе.

В общем, Луна приобретает исключительно феминные черты с упрочнением в культуре патриархальных принципов.

Иллюстрация: https://www.funnyart.club
Иллюстрация: https://www.funnyart.club

А дальше понеслось… Чем прочнее патриархальный принцип, квинтэссенцией чего стал монотеистический единый и единственный маскулинный Бог, тем стремительнее понижение Богини в ранге, от низвержения с трона до стигматизации. И вот уже мудрая Богиня объявляется лютой ведьмой (и само слово «ведьма», изначально обозначающее ведающую/ знающую, становится ругательством).

Всё исконно женское в монотеистическом представлении нарекается «нечистым», «темным», Луна становится символом всего пугающего, рационально необъяснимого, совращающего, сбивающего с пути…

Старший аркан таро Луна тоже имеет значение (одно из!) «Тёмной ночи души»: страхи, меланхолия, депрессия, даже безумие. Хотя, как объясняла моя преподаватель по таро, вообще-то аркан больше отображает сумерки: «время между собакой и волком», Солнце уже ушло, а Луна еще не вышла, самое опасное время – ни одного светила, границы между мирами истончаются.

Иллюстрация: https://tajny.ru
Иллюстрация: https://tajny.ru

Вообще во многих мифологических представлениях Луна связывается с психическими отклонениями. Только и творчество имеет под собой некую шизоидность. В некоторых «примитивных» культурах безумие считалось «священным недугом», вызванным прикосновением божества. Да что там говорить, что мистики, что шаманы, что художники-поэты с точки зрения обывателя чокнутые, как мартовский заяц. Откровенно говоря, порой это чистая правда. И, опять же, откровенно говоря, вдохновение уж точно не порождение Логоса, как и любое иное экстатическое переживание.

Лучше всего описал этот лунный аспект Джозеф Кэмпбелл в своей книге «Власть мифа»: «Мистики – это люди, которые плавают там, где тонут безумцы». Я бы прибавила к кэмпбелловским «мистикам» через запятую писателей, художников, поэтов, любых творцов.

Так вот, что касается «гендерной принадлежности» Луны, нет и не может быть здесь однозначного ответа. С одной стороны, темнота, тайна, интуиция вместо логики, мудрость вместо знания, цикличное время вместо линейного – это все про Инь, Эрос, феминное. С другой стороны, хронометраж, вообще любые исчисления, карты – и астрологические, и астрономические, и навигационные тоже – епархия Луны, а все разграниченное, определенное, посчитанное – это Ян, Логос, маскулинное.

Объяснить этот парадокс с логической точки зрения довольно просто. Это только Сознание работает по принципу различения противоположностей: «Мы знаем, что такое «холодно», так как знаем, что такое «тепло», что значит «женщина» только в случае осознавания ее дихотомической пары – «мужчина», и, соответственно, наоборот» (цитирую саму себя, хоть и моветон). Но на уровне Богов-архетипов правит целостность, парадокс, синтез тезы и антитезы, что сознанию доступно лишь в очень малой мере. Эта целостность выражена более или менее доступным для сознания образом в символе Инь-ян или алхимической конъюнкции – союза Луны и Солнца:

Иллюстрация: https://kartinkof.club
Иллюстрация: https://kartinkof.club

А еще более искусно, на мой вкус, эту почти неразрешимую для рационального восприятия задачу разрешает как раз-таки скандинавская мифология.

И вот здесь наконец-то, слава богам, я могу перейти к рассказу о Мани (Пасть Фенрира! Пять утра! Мундильфари, пожалуйста, продли ночь полнолуния еще немного, чтобы я успела рассказать о твоем прекрасном сыне и еще хоть чуть-чуть поспать).

В скандинавской мифологии и Солнце и Луна – двуедины каждый: есть светила – собственно солнце и луна, а есть их одноименные возничие.

Вкратце сам миф таков: Асы (верховные боги) создали Луну и Солнце из глаз убитого ими предвечного великана Имира, но долго не могли придумать, как заставить из двигаться по небу друг за другом в нужном порядке. А у одного из великанов по имени Мундильфари, что значит «вращатель времени» было двое детей, и были они столь прекрасны, и отец так любил их и гордился ими, что дочь назвал Соль (что значит «солнце»), а сына Мани – «месяц или луна». Это показалось Асам неслыханной дерзостью. Разгневавшись, они забрали у отца его любимых детей и заставили их ездить по небу в колесницах, куда поместили небесные светила. С тех самых пор – с начала времен, ездят сын и дочь Мундильфари по небосводу: Соль днем, а Мани ночью, и так будет до скончания времен, до самого Раграрёка. Вот поэтому и светят солнце и луна.

Итак, в скандинавской мифологии присутствует Луна, как светило, и Мани – месяц, как ее олицетворение.

Луна, как светило, является «Солнцем мертвых», обладает всеми темными феминными качествами, о которых говорилось выше. Приведу стихотворение Эбби Хеласдоттер в переводе Анны Блейз, посвященное ей:

Я – рог лона Наль*,
Изливающий воды Гьялль **.
Вокруг сердцевины моей кружатся танцоры,
Сердцевина моя – Земля.
Лицо мое – лик скелета,
Сокрытый в лунных тенях.
Мое сердце – дыра в лабиринте.
Лабиринт – мое сердце.
Паук прядет паутину,
Играет солнце на водах.
Кружись, и кружись, и кружись.

* Наль — вариант имени Лаувейи, прародительницы йотунов.

** Гьялль – кровавая река на границе Хельхейма – царства мертвых.

Мани – лунный бог, Месяц, он совсем не похож на свою сестру-близнеца Сунну. Он задумчивый, тихий, мечтательный, нежный и сострадательный, настолько, что иногда даже сходит со своего пути, чтобы помочь заблудившимся людям, в особенности детям. Миф рассказывает, как однажды он спас двоих ребятишек и перенес их в Асгард.

Не смотря на свою непохожесть с активной, яркой сестрой, он очень любит ее. На свадьбу Суны с огненным великаном Гленом он подарил им плащ, сшитый из самого густого предрассветного тумана, чтобы муж мог подниматься на колесницу к жене и при этом не сгореть.

Иллюстрация: https://sneg.top
Иллюстрация: https://sneg.top

Поскольку Мани управляет временем и циклами, а любимое его занятие – наблюдать за людьми, вполне вероятно, что он также связан с Хюндлой – владычицей родословных. Возведенный на небо в начале времен, он наблюдал ходом человеческой истории.

Сунна тоже имеет такую возможность, но она в большей степени сосредоточена на настоящем моменте, а вот мечтательный Мани любит вспоминать прошлое. Поэтому в Северной языческой традиции именно в понедельник – день Мани (Monday – это «Moon-day») принято воздавать почести предкам, в особенности тем, чьи имена нам неизвестны. Это поклон и благодарность времени, как нашим корням и истокам.

Мани вообще очень доброжелательный бог, несмотря на всю его таинственность, он любит не просто пассивно наблюдать за людьми, но помогать им. К Мани обращаются как раз те, кто попал под влияние той самой «тёмной» Луны – когда ничего непонятно, ничего не радует, сплошное смятение духа, а Логос – ум, рацио бессильны помочь.

К Мани можно обращаться с любыми вопросами, касающимися цифр, чисел, расчетов. Ведь он – бог летоисчисления, математики и вообще, кажется, всех точных наук.

Он также покровительствует путешественникам, особенно тем, кто идет пешком. Все карты, все навигационные приборы и программы – тоже его юрисдикция.

В общем, к Мани можно обращаться во всех случаях, когда ты сбился с пути – как в прямом, так и в переносном смысле.

Всё! Боги мои, шесть часов утра! Спасибо Мундильфари, что я успела дописать до восхода Суны.

Ведьма слово сдержала.

Дорогой Читатель, мне некогда проверять текст, редактировать, поэтому простите меня за опечатки, коих, скорее всего, немало. Напишите мне о них в комментариях, я высплюсь и исправлю.

И поблагодарите меня за самоотверженный труд подпиской и лайком.