Как вы представляете себе Ирландию?
Голову даю на отсечение, что это будут холмы, бескрайние поля клевера, по которым медленно кочуют бесчисленные стада овец, бурёнок и прочей сельхоз живности.
Но так было не всегда.
Примерно ко второй половине 19 века, стад стадов, короче, овец стало столько, что им перестало хватать корма. Плюс самих ирландцев расплодилось просто неимоверное количество. Стало ясно, что земля не резиновая, нужно что-то делать, иначе вместо сельхоз рая получится объеденная пустошь.
И тут в светлую голову кому-то из местной элиты пришла в голову потрясающая идея: нужно всем беднякам, кто не имел своей земли внушить, что в Канаде та же самая Ирландия - бескрайние поля, только они никому не принадлежат и стад/стадов там тоже нет. Хозяев тоже нет (местные индейцы не в счёт... совсем не в счёт). Поэтому твой личный шанс поехать туда, огородить земли сколько надо и благоденствуй всю оставшуюся жизнь.
Не трудно представить какая толпа бедноты собралась за заморской халявой. Всего было отправлено более 300 кораблей. Всем им вежливо помахали платочками с причала...
Когда вся эта толпа приплыла в Канаду и увидела там один сплошной лес, который стоял непроходимой стеной. Они поняли, что их где-то на...обманули. А на законный вопрос плавсоставу:
- Какого лешего тут не полей и овец?
Им вежливо объяснили:
- Топор в руки и сделайте себе поле. И, да, билеты оплачены в один конец.
Делать нечего, вернуться не вариант (тогда, это как сейчас от Марса пешком до Земли дойти), люди засучили рукава и начали валить лес. Причём это был не деловой хвойный лес, который можно было бы продать, а так осинник, берёза, редко ёлки и сосны. И ещё местные индейцы, которых тоже приходилось валить, ибо они не хотели видеть, как валят их лес.
Люди валили лес практически в круглосуточном режиме. Вооружённые примитивными пилами и топорами, это были настоящие Папы Карло, которые вырубали Буратин просто в ноль, ведь нужны были поля. Настоящие поля, без ям, корней и пней. Кто был семейным, валили семьями, несколько семей могли объединиться в подобие колхоза.
Но основная масса бедняков - были мужчины. Они собирались в общины по 50-60 человек, в которых делились обязанности: кто-то валил лес, кто-то оттаскивал брёвна попадавшегося делового леса, кто-то сплавлял его по реке. Были повара.
Именно повара совершили настоящее чудо, они смогли придумать блюдо, которое было сверхдешёвое, очень вкусное, неимоверно калорийное и давало силы столько, что здоровый мужик мог спокойно всю смену валить всё и всех. Даже в мороз люди ходили в рубашках, максимум в свитерах (в Канаде!) и не болели. В тех условиях простудиться - это гарантированный кирдык.
Что придумали повара ирландских овцеводов лесорубов?
Первым делом они рыли большую яму, в которую просили принести побольше дров и поджигали их. Огонь горел так долго, чтобы прогреть землю и образовалось очень много угля. А поскольку блюдо готовили ежедневно, то прогретой земля оставалась всегда.
Далее, они брали большой казан, в который клали фасоль из расчёта 1 килограмм на человека. Заливали водой и ставили на ночь разбухать. Утром воду сливали, добавляли к фасоли солонину или любое пойманное мясо, тоже 1 килограмм на человека, ложку сладкой патоки, лук, морковь, горчицу, много воды.
Всё это закрывалось крышкой и помещалось в ту самую яму, где горел огонь. Прямо в самый центр: угли разгребали лопатой, ставили казан, сверху снова угли. А для сохранения жара, получившуюся кучку накрывали одеялом из срезанной земли со мхом.
Блюдо готовилось 16 часов!
На следующий день его съедали в два захода и история повторялась. Фактически это было единственное блюдо, которое ели каждый день. Оно позволяло не отвлекаться на перекусы, и не терять мышечную массу, ведь по сути дела это было неимоверное количество растительного и животного белка с жиром.
Впоследствии эту практику переняли простые американцы, которые до сих пор любят свои бобы. А в продуктовые наборы для бездомных в обязательном порядке входят консервированные бобы - самая богатая белком пища.