Найти тему
Логопед Анна Полякова

Почему от детской УО до гениальности один шаг.

Думаю, уже не секрет, что к основному логопедическому образованию я решила пройти курсы и получить квалификацию психолога. Направления смежные, и крайне важные. Вообще ни один хороший логопед не сможет работать без знаний в области психологии и медицины. Чем больше я погружаюсь в данную тематику, тем интереснее она мне становится, да и институт, в котором ее преподают подходит к своей работе со всей ответственностью, все-таки университет культуры всегда считался престижным заведением централизующимися на душе человека.

Вчера я прослушала интересную лекцию о типах личности, и сегодня хочу поделиться с Вами своими наблюдениями и умозаключениями. Тип личности не выбирают, так уж повелось что данная черта генетическая и дается ребенку при рождении. Интеллект дело другое, его как раз легко можно развить и нарастить. Интересную точку зрения на этот вопрос высказал наш преподаватель, он сказал достаточно прямо. Бывают в жизни общества периоды, когда появляется множество детей с аномалиями развития, среди них как правило множество отстающих и умственно отсталых, но именно в этот момент на общем фоне неврологических и генетических недоработок появляются они-одаренные дети, которые зачастую становятся великими учеными, и совершают уникальные открытия. Гениальность, ни есть норма в работе мозга, она скорее иной вид искажения данной системы.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Скажем честно, я полностью согласна со специалистом в данном вопросе. И даже не будем приводить в этот список Илона Маска, Альберта Эйнштейна и других великих странных ученых, а попробуем объяснить данный процесс с точки зрения психологии мышления и его нарушений.

Меня часто спрашивают не гениален ли мой ребенок? Честно отвечаю, что нет, гениальности у моего сына точно нет, однако есть черты, сопровождающие ее. Мой сын может с легкостью запомнить наизусть большой объем информации. Причем сделает это слово в слово, с комментариями диктора. (Объяснение данному явлению простое, в связи с дисфазией у моего ребенка развился и установился шаблонный тип восприятия. Когда здоровые дети уходили в пересказ текста, он не мог пользоваться формированием фразы и использовал ее целиком. В обычной жизни мне удалось справиться с эхолалией-процессом использования штамповой речи. Создавала я данную работу развивая память, обучая резать и адаптировать шаблоны. С речью сын справился, а память осталась, став его бонусом за все труды. Он отлично ориентируется в запомненном тексте, и может ответить лектору его же фразой, сказанной на уроке. Причем не просто ответить, а объяснить ее смысл своими словами и использовать информацию в ней по назначению. Проще говоря, он адаптировал механизм эхолалии подчинив его себе, научившись извлекать из него плюсы для развития.)

Второй важный момент гениальности -логика. Восприятие информации от объекта всегда подвергается обработки при помощи памяти и логики. Два этих аспекта помогают восстановить поврежденный речевой шаблон и восстановить произносительную функцию. Логика принадлежит левому полушарию, именно она спасительный круг при речевых патологиях. В данном ключе вполне объяснимо желание детей с аутизмом и дисфазией систематизировать жизненное пространство, и подвергнуть его максимальной логической обработке. Вот только есть одно важное но, у больных детей нарушено сенсорное восприятие, и информации от окружающей действительности они получают мало. Единственный вариант дополучить информацию- осмыслить ее по средствам имеющихся в память аспектов, при помощи логики. У моего сына было нарушено количественное восприятие объектов, именно поэтому обучать математике его я начала не от количества, а от числовой прямой. Это позволило достаточно быстро проскочить процесс соотнесения количества предметов с цифрой и выйти на внутреннюю речь, когда сложения, умножение, вычитание, дроби становятся объектом внутренней речи. Добавим к этому прекрасную память позволяющую запоминать длинные логические цепочки, и вот перед нами ребенок, что прекрасно решает задачи в уме. Умеет складывать и вычитать в пределах 10 в 5 лет, к 6 делает это в пределах сотни. В 7 сам, по средствам стихов выучивает наизусть всю таблицу умножения. Я не сторонник забегать вперед, но у сына была книга Усачева Считарь, в которой на каждый пример из таблицы умножения был описан стихом, именно ее-то он и выучил наизусть сам, а затем вычленил из нее примеры и начал использовать полученные данные для решения математических задач. Следом он потянулся к дробям. Моя мама математик, она не раз отзывала меня в сторонку с восторженным лицом:"Ты знаешь, что он решает, он складывает и вычитает в уме дроби с разными основаниями, я ему такое не объясняла -как?" Сын изобретал какие-то свои уникальные способы решения данных примеров, причем любимое время развлекаться с подобными формулами было перед сном. Скажете он родился с такими гениальными наклонностями-нет. Все это кропотливая работа по развитию мозга, начатая в 6 месяцев, имеющая главную цель полностью развить и восстановить речевую функцию, вывести ребенка в адекватную, красивую речь.

Чтение еще один важный аспект в развитии. В своей методики я начинаю работу с наглядного карточного материала. У этого есть множество причин, наглядно-предметное мышление основа раннего детского восприятия, однако применяя карточки основной упор я стараюсь делать именно на слышимую речь. Основная задача наполнить объем внутренней пассивной речи и полностью уйти от зрительной поддержки. Это крайне важно, ведь в свободном речевом потоке мы не ориентируемся на зрительную поддержку и воспринимаем информацию именно таким образом. Важно создать и альтернативный источник наполнения внутренней речи-чтение. Мой сын знал буквы в 2 года, в 3 начал читать. В 3.5 спокойно читал вывески, а в заданиях с дефектологов ориентировался не на зрительный образ-картинки, а на подписи под ними, выполняя задания с природной легкость. Сейчас в его 9 я активно работаю над улучшением зрительного-пространственного восприятия, и данный процесс идет куда лучше, ведь к нему присоединяется опыт, уложенный в памяти обработанный развитой логикой.

Сегодня мой сын учится по углубленной программе по математике. Он решает задания далеко вперед собственного возраста, но я как и прежде не считаю нужным устраивать забеги вперед и учебник пусть и углубленный он отрабатывает в соответствии с программой. Хотя некоторые задания, что он понимает и решает в 3 классе, по- мнению бабушки педагога по математике соответствуют 7 классу общеобразовательной школы. Считаю ли я его способности гениальностью-нет. Я прекрасно знаю, как развивала каждую из используемых им в процессе мышления черт. Как искала подход к проблеме восприятия в обход нарушенных инсультами путей. Жду ли я от него гениальных открытий- признаться нет. Хотя его способности порой удивляют, и сказать честно уже сейчас в его 9 мне с ним крайне интересно бывает просто поговорить.

Так что же такое гениальные дети, и почему они появляются в моменты увеличения количества сложных детей? Гениальность есть нетрадиционность мыслительного процесса, чаще всего мозг ищет новые альтернативные пути именно в моменты трудностей с выстраиванием традиционных связей. Компенсируя один утраченный навык, мы развиваем другие помогающие в данном процессе области, так появляются островки гениальности в процессе комплексного развития мыслительной деятельности.

А Вы замечали у своих детей подобные проявления?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.