Найти в Дзене
Финансовый гений

Все чиновники в один голос твердят о предстоящем укреплении рубля, но зачем-то суматошно ищут меры по его спасению

За последний месяц большое количество ТОП-чиновников России, из которых большинство - напрямую связанные с финансами, заявили о предстоящем укреплении рубля. Вот смотрите...

Все началось с заявления премьер-министра России Михаила Мишустина, прозвучавшее уже после внепланового поднятия ключевой ставки ЦБ в августе.

-2

Г-н Мишустин тогда, обращаясь к партнерам по ЕАЭС, заверил, что предшествующее ослабление рубля - явление временное, и рубль продолжает оставаться "самой востребованной валютой" в рамках данного союза:

Ослабление рубля — явление временное, и партнеры по ЕАЭС могут быть уверены, что текущая ситуация не станет критической. Это важно не только для России, но и для всего союза, самой востребованной валютой в котором является рубль и в котором планируют построить общее платежное пространство.

Председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков уже в сентябре заявил о "многих факторах, которые говорят об укреплении рубля".

-3

Вот цитата-преамбула с официального сайта парламентария:

Фактор растущего импорта больше не оказывает влияния на курс рубля, а повышение Банком России ключевой ставки позволило снизить спрос на валюту. Спекулянты умерили свой пыл, все это сработало на незначительное укрепление рубля. Сегодня ситуация на валютном рынке стабилизировалась, дальнейшая динамика нацвалюты зависит от того, как работает экономика и наращивается экспорт.

В то же время о "предпосылках для укрепления рубля в ближайшие месяцы" во время выступления на Восточном экономическом форуме заявил помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин.

-4

Вот его некоторые цитаты на этот счет:

Фундаментальные факторы, платежный баланс, уверенное исполнение бюджета, очень хорошие прогнозы по бюджету, замедляющееся кредитование — все это создает предпосылки для более крепкого рубля в ближайшие месяцы.
Наибольший позитив демонстрирует динамика ненефтегазовых доходов.
Кабмин проделал очень серьезную работу по балансировке бюджета на ближайшую трехлетку. Показатели бюджетного баланса будут значительно лучше ожиданий. При определенных сценариях бюджет следующего года может быть исполнен с профицитом.
Будем надеяться, что действительно пик пройден, в том числе без обязательной продажи валютной выручки. <...> Самое главное для бизнеса все-таки предсказуемость курса, бизнес приспособится к любому курсу, если он не будет скакать только.

Я тогда написал, что сразу после заявлений Орешкина рубль странным образом начал укрепляться:

Орешкин скомандовал рублю укрепляться, и рубль послушался. Доллар уже не будет стоить 100 рублей - считает помпрез.
Финансовый гений12 сентября 2023

Одновременно глава Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин, комментируя слова Орешкина, тоже заявил о вероятной стабилизации курса рубля, что станет позитивным фактором для российского бизнеса.

-5

Вот его цитата:

Будем надеяться, что действительно пик пройден и что, в том числе, без обязательной продажи валютной выручки.
Если Максим Станиславович [Орешкин] что-то знает о том, что пика своего он [курс рубля] достиг, то есть шанс, что относительная стабильность будет. Правда, в июне Андрей Рэмович [Белоусов] обещал 80-90 [руб.], я так понимаю, что сейчас уже 90-100, наверное, коридор (который не будет коридором в прямом смысле слова, как было в период валютного регулирования конца 90-х).

Глава Минфина Антон Силуанов на днях на Московском экономическом форуме заявил, что все власти стремятся к тому, чтобы курс рубля был стабильным и предсказуемым. И он тоже этого хочет.

-6

Цитата:

Кому курс крепкий нужен, кому - слабый. Но мне кажется, все за то, чтобы курс был стабильный и предсказуемый. Мы тоже этого хотим.

Фактически, повторил мою позицию, которую я выражал уже неоднократно:

Сильный или слабый рубль: что лучше?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, совсем недавно заявила, что именно действия ее ведомства позволили укрепить рубль, и что при прежнем уровне ключевой ставки он был бы еще более слабым.

-7

Ее слова звучали наименее оптимистично среди всех вышеперечисленных, но все же:

Мы повысили ключевую ставку, да, это не дает такой импульс, как когда у нас полностью было открыто движение капитала. Но если бы у нас сейчас ставка оставалась 7,5–8,5%, курс был бы гораздо более слабым.

Ну а президент России ничего не говорил об укреплении рубля, а просто традиционно раздал указания, поручив его укрепить.

-8

Вот такую краткую цитату приводят СМИ:

Уверен, что правительство и Центральный банк сработают профессионально и <...> согласованно.

А Максим Решетников презентовал макроэкономический прогноз Минэкономразвития, в котором заложено укрепление рубля до 87,5 за доллар к июню следующего года.

В Минэкономразвития спрогнозировали слабое укрепление рубля с пиком в июне 2024 года
Финансовый гений27 сентября 2023

Здесь важно подчеркнуть, что на этом прогнозе строятся все остальные макроэкономические прогнозы и принимается бюджет на следующий год.

Исходя из всех этих заявлений, становится понятно, что рубль, как минимум, перестанет падать, но скорее даже начнет укрепляться. Пусть даже несущественно, но начнет. Об этом все государственные финансисты в последнее время твердят буквально в один голос. И не просто твердят, закладывают такую тенденцию в важные официальные документы, например, в бюджет.

Тогда возникает простой и логичный вопрос. А для чего же тогда все эти же структуры продолжают активно дискутировать в поиске мер по укреплению рубля? Ищут некие "более сложные решения", тем самым, давая понять, что нынешних (получается, "более простых"?) недостаточно?

Вот эти меры активно ищет, обращаясь к ЦБ, Максим Решетников, на прогнозе ведомства которого уже построен бюджетный план на следующий год.

-9

Его цитата:

Мне кажется нам здесь надо вырабатывать какие-то более сложные решения. какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, мне кажется, мы можем посчитать и можем по крайней мере обсудить.

Настолько "сложные решения" ищет, что даже предлагает перейти на китайскую модель валютной политики с двумя курсами!

Решетников предложил перейти на китайскую модель валютной политики. Будет 2 курса рубля?
Финансовый гений25 сентября 2023

Глава Сбербанка Герман Греф вот тоже заявляет о поиске дополнительных мер по стабилизаци курса рубля.

-10

Хотя еще недавно призывал россиян не хранить сбережения в твердой валюте, а покупать акции Сбербанка.

-11
Греф призвал россиян не хранить валюту, а покупать акции Сбербанка
Финансовый гений13 сентября 2023

В общем, получается, что слова как-то довольно сильно расходятся с действиями. В психологии это явление объяснили бы конфликтом желаемого и реального, что носит научное название "когнитивный диссонанс".

Когнитивный диссонанс - Внутренний конфликт, который возникает при столкновении противоречивых представлений, убеждений или ценностей, психологи называют когнитивным диссонансом.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!