Мы сегодня опять ходили в центр за покупками. Нагрузились, обратно возвращались не спеша. Я смотрела вокруг - на город, залитый солнечным светом, на горы, ещё вчера малахитово-зеленые, а сегодня вспыхивающие проблесками золота, меди и бронзы, на ослепительно-голубое небо и довольную мордочку Бамбатика - и сказала:
- Хорошо все-таки, что мы сюда приехали.
Коробок отозвался:
- Ну да, ты же давно хотела переехать вот в такой маленький городок...
И я вдруг поняла, что это правда.
Вернее, я поняла это ещё на днях, но больше на уровне эмоций, а Коробок оформил в слова и озвучил - у нас такое частенько бывает.
Запрос на переезд созрел во мне давно, еще несколько лет назад. В 2019 году мы предприняли неудачную попытку уехать в Ленобласть. Потом вернулись в Задонье, окончательно убедившись, что северные широты нам не подходят.
Я долго думала, размышляла и в итоге довольно четко поняла, каким хочу видеть свое место - небольшой уютный городок, красивая природа и нормальная экология, культурная среда (театр, музеи), инфраструктура (медицина, образование), хорошая транспортная связь с крупным городским центром (желательно наличие железной дороги). Обязательно - теплый климат. И доброжелательные люди.
Чтобы было тихо и спокойно, как в деревне, но близко к цивилизации - как в городе. Я даже текст об этом написала:
То есть, запрос был сформулирован, зафиксирован и продемонстрирован Небесной Канцелярии. А эта инстанция зело бюрократическая и обращения обрабатывает весьма прямолинейно - чего не попросили, того и не получите. А я ведь нигде не написала, что городок должен быть в России, мне это казалось само собой разумеющимся. Четче, четче надо было формулировать...
Впрочем, совсем не факт, что в России нашлось бы место, удовлетворяющее всем нашим пожеланиям, - в подходящем для нас климате расположено всего несколько регионов. Мы очень долго искали (в том числе, с помощью подписчиков на Дзене, которые активно делились своим опытом), но кроме Таганрога не нашли ничего близко похожего. Хотя и Таганрог соответствует только отчасти - все-таки, это крупный промышленный центр и с экологией там не ахти. А сейчас еще и к фронту близко.
Ах, да - еще есть Крым. Чудесная Феодосия. Удивительная Евпатория. Ну и прочие Бахчисараи. Но жить в курортном регионе (да еще и спорном с точки зрения международного права) - своеобразное удовольствие. Да и цены в Крыму конские.
Вот и получается, что найти идеальное для себя место в России нам было бы почти нереально. Все равно пришлось бы уезжать - не в Армению, так в Грузию или в Сербию (климат, климат!..). Но в Грузии и Сербии цены тоже нескромные (и в Армении они во многих сегментах кусаются, но все-таки пониже), а бесплатных русскоязычных школ - нет. Между тем, у нас мальчик и мальчик - два мальчика - которых надо учить.
Так что, получается, все пути вели сюда, в Ванадзор. Он изрядно смахивает на тот городок, о котором я когда-то мечтала - сто тысяч населения, горы и леса, театры и музеи, медцентры, частные клиники и лаборатории, железная дорога, теплое солнце и теплые люди.
Не знаю уж, насколько мы тут задержимся - говорят, у многих после первого переезда в другую страну включается энерджайзер и стремление к смене мест становится непреодолимым.
Но я пока такого не чувствую. Уезжать не хочется. Вообще никуда двигаться особо не хочется.
P.S. По поводу обстановки, которая сейчас сложилась в Армении в связи с Нагорным Карабахом, - она, конечно, внушает опасения, но в первую очередь, вызывает скорбь. Как всегда в такие минуты, многие ищут, кто виноват, но единицы понимают, что делать. Вообще, в армянском обществе сейчас нет единодушия по всем вопросам, за исключением одного - люди из Нагорного Карабаха больше не должны страдать. И это, может быть, единственное, что сегодня позволяет смотреть в будущее с неким подобием оптимизма.
Еще:
_______________________
Помимо этого блога у меня есть приватный канал в Телеграме, где можно комментировать посты, задавать вопросы про Армению, делиться наболевшим, обсуждать погоду, настроение, рецепты, поведение детей и мужей, патриотизм и эмиграцию - и точно знать, что тебя поддержат.
Доступ платный - 333 рубля в месяц. Если нет денег, но очень хочется присоединиться - стучите в личку, что-нибудь придумаем.
Только учтите, что мы там 1) ругаемся матом 2) уважаем чужое мнение и личные границы 3) топим за мир во всем мире.
Если вы тоже - сильвупле, дорогие гости, сильвупле.