Даже у самых именитых производителей случались осечки. Не смотря на то, что идея изначально была хороша, а на бумаге устройство выглядело интересно, в реальности оно было обречено на провал из-за врожденных болячек или слишком нестандартного дизайна для своего времени.
Сегодня мы посмотрим на десятку устройств, которые по той или иной причине оказались не слишком успешными, хотя многие из них сейчас воспринимаются как культовые, а коллекционеры по всему миру гоняются за ними.
Критерий отбора был довольно прост: мы вспомнили те телефоны, которые заставили нас смеяться или плакать от разочарования, или же те, которые заставили нас почесать голову и задаться вопросом: "За что такие деньги?".
Все эти телефоны нашумели в свое время, но если у вас был другой "неудачный" мобильный телефон, который не попал в этот список, обязательно расскажите нам о нем в комментариях.
Nokia N-Gage
Учитывая бум мобильных игр в середние 2000х, можно с уверенностью утверждать, что Nokia просто опередила свое время. Мы уверены, что Nokia просто недостаточно хорошо продумала концепцию - дизайн и хорошее железо это еще не все, главное сколько потрясающих игр вы сможете предоставить своим покупателям. А вот с этим были большие проблемы!
Кроме того, этот телефон был довольно неудобной формы, что не позволяет рекомендовать N-Gage ни как телефон, ни как игровую консоль, оставляя эту странную трубку-каплю в технологическом тупике. Хотя, лично мне этот телефон очень нравился, правда второй генерации - он был более компактным и эргономичным. Но подпорченная репутация первой версии уже ничем не могла помочь Nokia N-Gage, которая так и не стала действительно популярной консолью.
Motorola Rokr E1
Стремясь не отстать от своих конкурентов, компания Motorola попыталась вскочить волну музыкальных устройств, выпустив Rokr E1 - телефон с официально лицензированным музыкальным плеером Apple iTunes, но с ограничением на хранение только 50 песен одновременно. Выпущенный в 2005 году, Rokr E1 появился в магазинах примерно в то же время, когда компания Apple выпустила iPod Nano, более компактное устройство, способное хранить до 4 Гб музыки. Руководители Apple, должно быть, смеялись до упаду, когда команда Motorola поставила свою подпись под лицензионным соглашением. Логичным образом телефон полностью провалился в продажах, хотя был довольно интересным устройством своего времени.
Nokia 7280
В какой-то мере мне непросто включать модель 7280 в этот список, хотя бы потому, что это был один из действительно уникальных телефонов за всю историю существования Nokia. Компания заменила в модели 7280 скучную цифровую клавиатуру на вращающийся джойстик, а сам телефон по форме напоминал тюбик губной помады. Модель 7280, выполненная в стиле арт-деко, могла бы стать победителем, если бы футуристичная концепция Nokia оправдала себя. Но, к сожалению, этого не произошло.
В конце концов, не зря же все остальные телефоны оснащались клавиатурами. Вращающийся диск был удобен для набора цифр, но написание SMS-сообщений превращалось в кошмар, а навигация по меню была не менее мучительной. Телефон так и остался очень дорогим и редким модным аксессуаром, о котором очень быстро забыли.
Modu phone
Мало кто слышал в России о компании Modu, что немудрено. Единсвенное чем она смогла запомниться, так это неудачно концепцией музыкального телефона Modu phone.
Компания Modu восстала против направления классических устройств, в котором двигались все производители телефонов, разработав телефон, который можно трансформировать, чтобы изменить его возможности. Телефон, вставленный в "скин" MP3 плеера, менял внешний вид и ощущения от использования, а также добавлял возможность воспроизведения музыки. Также планировали и различные дополнительные модули, которые так и остались в мечтах разработчиков.
В этой концепции превращения телефона в смартфон было что-то интересное, но не хватало одного важного элемента - многофункциональности. Modu phone предполагал, что мы захотим сами выбирать, какими функциями будем пользоваться в конкретный момент, в то время как на самом деле нам нужны телефоны, которые умеют все и сразу.
Nokia 8800
Многие могут поспорить на тему того, что Nokia 8800 был неудачным смартфоном. Я готов объяснить, почему эта культовая модель оказалась в нашем списке.
Модель 8800 была самым дорогим телефоном в свое время и при этом самым обычным телефоном с базовым набором функций. Обращаясь к покупателям, у которых денег было больше, чем ума, Nokia 8800 предлагал удивительно изысканный дизайн телефона, а также стандартные функции звонков и обмена сообщениями за 1 500 долларов.
Хотя выбор материалов и выдающееся качество сборки Nokia в значительной степени объясняют такую высокую цену, многие были озадачены тем, как такой дорогой телефон может быть настолько банален и прост. И не смотря на то, что о данной модели знают абсолютно все, а мальчишки середины 2000х боготворили этот телефон, реальные продажи были не очень велики, и телефон так и остался дорогой игрушкой не для всех.
Telstra TicTalk
Очередной телефон в нашем списке, о котором мало кто слышал, хотя совсем не удивительно почему.
Telstra TicTalk появился в магазинах в то время, когда казалось, что все родители хотят, чтобы их дети носили телефоны, способные набирать только четыре предустановленных номера. Очень нудобный в использовании, лимитированный по функционалу инструмент для слежки за детьми, неудивительно что те ненавидели этот девайс, который с треском провалился в продажах.
Sagem my411x
Один из самых сырых и "из коробки сломанных" телефонов, которые когда-либо выпускались. Тихий динамик, постоянно зависающий софт, низкая автономность и огромное количество разочарованных покупателей со всего мира, которые бежали сдавать это "чудо" в магазин почти сразу же после покупки.
LG Chocolate
LG Chocolate - один из тех телефонов, которые должны были стать потрясающими, но не стали. На бумаге Chocolate выглядел как второе пришествие (для 2009 года), настоящий убийца iPhone, как тогда всем казалось. Но после нескольких минут работы с ужасным пользовательским интерфейсом S-Class от LG и осознания того, что Chocolate - это обычный телефон, по цене полноценного смартфона, все быстро поняли, что это устройство будет быстро забыто.
Motorola Razr2 V9 Ferrari Special Edition
Motorola и Ferrari попытались сорвать большой куш с выпуском Razr2 в конце 2008 г., оставив нам на закуску прошлогодний телефон, только на этот раз с "эксклюзивными" обоями и мелодией звонка, звучащей как рев двигателя болида F1 по цене в два раза выше, чем базовая модель. Все что вы получали, это две "экслючивные функции", которые можно было легко скачать бесплатно из Интернета, если они вам действительно были нужны.
mobiles2go i-Kids
Очередное творение середины 2000х - телефон для детей, а точнее их родителей.
Как и Telstra TicTalk, mobiles2go i-Kids доблестно пытался нажиться на родительских страхах, предлагая телефон для слежки за детьми, который мог набирать только четыре запрограммированных телефонных номера. Очень забавно видеть символ "i" в названии, который был в моде в 2006 году. Кроме необычного дизайна и лимитированного функционала телефон ничего не предлагал, поэтому продажи были единичные, а производитель скоро прекратил существование.