Панкейки одно из самых популярных блюд на завтрак в странах Северной Америки. Предположительно в США рецепт был привезен эмигрантами из Шотландии. А затем распространился на Канаду.
Оладьи, блины и панкейки по своей сути очень схожи. В первую очередь своим составом. Они состоят из муки, яиц и жидкости, обычно молока. Однако есть и различия:
- Размер. В этой тройке самые большие по размеру являются блины. А оладьи самые маленькие.
- Способ приготовления. Самыми безмасляными являются панкейки, а оладьи наоборот жарятся в большом количестве масла.
Рецепт
Приготовление займет у вас примерно минут 30. В результате получатся очень сытные, нежные и воздушные панкейки.
Ингредиенты:
- 300 мл муки (это примерно 200 гр.);
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. с горкой сахара (около 45-50 гр.);
- 10 гр. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- 300 мл. йогурта (можно взять любой йогурт. Или заменить на кефир, ряженку, снежок);
- 1 яйцо (лучше всего категории С1);
- 2 ст.л. растительного масла.
Пищевая ценность на 100 гр: с учетом использования мной йогурта со злаками вышло 211 ккал на 100 гр. Цифра может меняться в зависимости от выбора йогурта или замене на менее калорийный кефир или ряженку.
Способ приготовления:
В одну большую миску добавляем сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель, сода. Все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
Во вторую миску поменьше смешиваем остальные ингредиенты: йогурт, яйцо, масло растительное. Лучше именно в таком порядке. Все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
В сухие ингредиенты постепенно вливаем жидкие, периодически перемешивая смесь. Все хорошо перемешиваем вилкой или венчиком до однородной массы. В итоге должна получится консистенция густой сметаны.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо прогреваем и убавляем огонь почти до минимума. Так панкейки будут выпекаться дольше, но хорошо поднимутся и будут похожи на бисквит.
Выкладываем ложкой тесто на сковороду на расстоянии 2-3 см, чтобы панкейки не слиплись при выпекании.
Оставить тесто примерно на 1 минуту, пока не станут появляться пузырики.
Затем панкейки можно будет аккуратно перевернуть и оставить еще секунд на 30.
Панкейки можно убирать со сковороды.
Готовые панкейки можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой. А если они остались, то их можно подогреть в микроволновой печи и они снова станут мягкими и вкусными.