Найти тему

Простой и безопасный способ достичь измененного состояния сознания.

Итальянские психологи провели эксперимент, в котором добровольцы, сидя в полутемной комнате и смотря друг другу в глаза в течение 10 минут, впали в состояние транса. В этом состоянии испытуемые ощущали "выход из тела" и видели галлюцинации, например, родственников, монстров или свои собственные лица вместо лица партнера.

В эксперименте Джованни Капуто и его коллег из Университета Урбино участвовало 20 добровольцев (включая 15 женщин), которые были разделены на пары и усажены на расстоянии одного метра друг от друга. В помещении был достаточный свет, чтобы видеть черты лица партнера, но видимость была сильно ослаблена.

В качестве контрольной группы было выбрано еще 10 пар добровольцев, которым тоже было предложено провести 10 минут в тех же условиях, однако они смотрели не друг другу в глаза, а на голую стену. Участникам ни одной из групп не было сообщено о целях исследования, лишь сказано, что они просто участвуют в "опыте медитации с открытыми глазами".

По окончании эксперимента все участники заполнили опросники, один из которых был направлен на выявление симптомов диссоциации, таких как ощущение отделенности от собственного тела или нереальности окружающего мира. Такие переживания часто связываются с неврологическими нарушениями, травмами, злоупотреблением наркотиками или алкоголем.

Исследователи обнаружили, что участники экспериментальной группы, которые смотрели друг другу в глаза, демонстрировали все эти симптомы и переживания. 95% из них сообщили о видении искаженных черт лица, 75% видели морды чудовищ, 50% видели свои собственные лица на месте лица партнера, и 15% видели лица своих родственников. В то же время, участники контрольной группы не проявили никаких диссоциативных симптомов.

Ученые объяснили, что причина таких переживаний заключается в адаптации мозга к статичной и неизменной ситуации. С течением времени ситуация становится фоном, и мы перестаем ее замечать. Восприятие становится тусклым и только пробуждается, когда картинка немного изменяется в результате моргания или случайных движений глаз. Мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло, и создает некую альтернативную реальность. Однако, остается неясным, почему у участников контрольной группы не было обнаружено никаких симптомов диссоциации.

🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅

Сборник статей по данной тематике в подборке:

ℙ𝕊𝕐ℂℍ𝕆𝕃𝕆𝔾𝕐