Найти в Дзене

«Хочу побыть один»: интроверт или эгоист?

Удобно и просто делить людей на хороших и плохих, интровертов и экстравертов, добрых и злых. Но как насчёт самоопределения среди этой категоричности?

Возьмём интроверсию, как одну из самых известных сейчас особенностей психики. Её приравнивают то к отшельничеству, то к эгоизму.

Нужно разобраться: а в чем это выражается и как часто проявляется?

Хотите вы побыть наедине с собой время от времени или постоянно?

Например, так выглядит одна из ступеней на пути к осознанности. Когда мышлению нужен буст для развития, часто приходит желание остаться без шумного общества. Бывало у вас такое состояние?

В этот момент вы не идёте самоуничтожаться мыслями и наказывать себя. Это важно. Вы отстраняетесь, чтобы ваш мир, претерпевающий изменения, не был расшатан извне.

Так или иначе, любое общение искажает реальность. Свои призмы, преломления, ракурсы – под таким рассмотрением истины не увидеть.

Поэтому вы освобождаете себя (на время или периодически) даже от самых добродушных мнений.

При этом никто не запрещает любить и ценить живое общение, просто способ взаимодействия с собой и миром переходит на другой уровень.

У такого человека появляются другие стратегии, новые реакции. Окружающие, находясь на прежнем уровне, могут всячески пытаться его раскачать, чтобы сделать понятным для себя.

В этом нет повода срочно рвать все связи или прощаться «пока не дорастëте до меня».

При настоящем развитии вам ровным счётом всё равно кто и в какой точке находится. Главное, что лично вы на правильном пути и доверяете происходящим процессам.

Оценка, осуждение, сравнение оказываются не нужны. А люди нормальными в том состоянии, какие они есть.

Вы плодотворно заняты своим будущим. Не в формате игнорирования очевидных проблем, как сметëнный под диван или прикрытый тряпочкой мусор, а реальными действиями. От решения не убегаете, понимаете, что эту кучку вынести придётся, и лучше как можно раньше – пока она не разрослась до масштаба свалки.

Решение сложных внутренних вопросов требует самостоятельного рассмотрения и решения. Либо со специалистом, который помогает убрать постороннюю шелуху, либо полностью наедине с собой.

Становясь ближе к пониманию себя, вы не становитесь социопатом. Просто убираете внешние углы преломления, и вам становится ровно и спокойно.

Это не делает вас безразличным эгоистом. Потому что у вас есть свои процессы, которые первостепенны. И в этом нет ничего катастрофического. Точно так же с каждым человеком.

Друзья поддержат, близкие выдержат. С какой стороны процесса отдаления вы бы ни находились, постарайтесь дать человеку в состоянии перехода пространство и время. Позже это принесёт ценные плоды всем.

Как минимум, в виде рассуждений: а почему меня так тревожит отстранение – своё или чужое?