Найти тему
Учитель гармонии

Музыкантское: теория, гармония, математика

Однажды я писала подробно, что такое наши задачи по гармонии. Это, приблизительно, выращивание четырёхголосной ("хоровой") музыки из данной одинокой мелодии для сопрано. Есть в предмете и сочинение собственных хоральных образцов "под ключ", тоже по строгим правилам (от простого к сложному и сложнейшему), с последующей игрой на рояле в разных тональностях.

Мне пронзительно жаль студентов, которые преодолевают всё это сугубо логически. Есть мотивированные, старательные товарищи, их немало - и они, буквально, землю роют. Вопрос в том, как именно рыть. Методы жёстко контрастируют. По правде говоря, перспективны лишь те из ребят, кто, на стадии СПО, обращается к ресурсам внутреннего слуха, то есть чувствует материю "изнутри". Научить можно многих, реально, не заоблачно - вот только "математический" подход слышен за версту. Вроде и достойно сделано, честно, ровно - а не то. Здесь без "химии"; просто живой текст отличается дыханием и вкусом. У "технарей", даже при высоком качестве принятия/понимания, периодически проскакивают детали, по которым профессионал безошибочно определит: человек решал "чисто от головы", ибо по-другому никак. Увы, это повышает системную вероятность игры на своём инструменте "чисто пальцами". Зависимость не всегда линейная, и тем не менее!

А вот же, вдобавок, элементарная теория для первокурсников училищ. Тритон, без энгармонических замен, разрешаем в 12 тональностей, увеличенную квинту - в 8, уменьшённую септиму - в 6; плюс ещё кучу разнообразных интервалов где только не строим, куда только не разрешаем. Малый минорный септаккорд в три параллельные пары - так, цветочки. И да, кое-кто идеально шустро справляется со всем этим в письменном формате - просто как из пушки. Одно только "но": вызываешь "по горячим следам" человека к роялю, дабы нечто подобное спел/расслышал, - результат на порядок скромнее, в абсолютном большинстве случаев. А всё почему? Того самого "математического мозга", что норовят считать определяющим в делах музыкознания, - никак не достаточно для успешных занятий по нашей части, для продуктивной жизни в профессии.

Итак! Я резко против штампов наподобие "теория, гармония - сродни математике". Такой взгляд видится мне грубо дилетантским. Музыкантам-теоретикам и не снились щедрость, благородство высокой математической мысли, в то время как слуховая/сочинительская одарённость в музыке, "по гамбургскому счёту", исчезающе редка. Да, именно, редка! Моторная - типичнее. Говорю как учитель-сольфеджист многих играющих (классно играющих) людей в возрасте от 16 до 20 лет (2/3 из которых испытывают проблемы с музыкально-теоретическими дисциплинами, и это в "Мерзляковке")!

Ну а теперь о совпадениях.

"Силён в математике - так значит, крут и в музыкальной теории тоже".

"В гармонии шарит - математическая голова".

Правомерны ли обобщения?

Думаю, с той лишь стороны, что "талантливый человек талантлив во всём". С позиций а) организованности бытовой, б) общей организованности сознания.

Статистикой располагаю, в силу личных обстоятельств (кто читал ранее или знаком "вживую": мой супруг - "мерзляковский" математик, уже "прирос", по-доброму принят коллективом).

Так кто же они - студенты с настоящими, весомыми успехами по сольфеджио, теории, гармонии - и (одновременно, без натяжек) по общеобразовательным дисциплинам? Где искать? По каким признакам?

Я бы так определила пересечение множеств. Дети строгих, волевых родителей, приученные к режиму, к учебной ответственности, к качеству труда, - по-настоящему ходившие в две школы. Не "семейники" (таковым трудно в училищном графике, хотя бывают исключения). Не экстернатники. Просто трудяги, без скидок на раннюю профориентацию. Люди с головой, ушами и внутренним стержнем.

Жаль, что всё это богатство порой существует отдельно, автономно от моторики. Моторика, не поддержанная слухом и мышлением, - боль.

Хотелось бы предупредить заранее, что я не планирую развивать на канале тематику "точных наук в стенах музыкального училища". Имеют место тонко адаптированные курсы и методики, к которым - лично у меня, как учителя и как родителя подрастающих ДМШовцев - немало вопросов. Моё отношение к редукции школьной программы - неоднозначное.

Высоко ценю постоянство, пунктуальность и родительскую хватку. Да, в СПО всё это по-прежнему важно. Очень важно. Незаменимо.

В наложении на природные данные наших юных героев.