Учителя, родители, общественность – все недоумевают, как докатилось образование наше до такого дна, когда ниже катиться уже некуда. На какой планете живёт министерство просвещения, что не видит и не слышит, что творится в школах.
Почему работники министерства не могут получить от школ реальную картину по учебникам? Проблемы далеко не «точечно» возникают, а практически повсеместно. Читать комментарии учителей и родителей без боли невозможно. Страшно за наше образование становится. Пишут, что учебников не просто не хватает, а их нет:
«Учебников нет по географии с 5 по 11 класс полностью!!!! Бедная наша географ!!!! Одна на всю школу!!! Все под диктовку детям. А ведь по географии ВПРы есть, никто их не отменял!!! Программа вся искромсана. На что раньше было 4 часа, теперь 1 час (эпоха Великих географических открытий, например). Или на изучение Африки было 10 часов, сейчас только 4!!! Есть ум у тех, кто это вытворяет??? По биологии нет учебников!!! По теории вероятности и статистике в 10-м классе нет учебников!!!....»
Или вот прямо на сайте министерства просвещения ВКонтакте пишут в министерство:
«На Авито зайдите или поспрашивайте простых людей, они Вам многое расскажут – и про то, каких учебников не хватает в школах и почему их не выдают, и про то, как из-за нехватки средств школы используют книги 10-15-летней давности, вышедшие из ФПУ, и многое другое. Директоров спросите, откуда они средства берут на учебники, если норматив финансирования на эти цели составляет процентов 30-40 от реальных потребностей?
Да хотя бы в книжные магазины зайдите или на сайты интернет-маркетплейсов, оцените на минуточку работу издательства-монополиста, которое не смогло рассчитать потребности рынка, из-за чего новые единые учебники по некоторым предметам для 5-6 классов, на которые нужно было переходить в этом учебном году, закончились к началу сентября (и сейчас перекупщики продают их по 2,5-3 тысячи рублей за экземпляр, а у оптовых поставщиков их просто нет). Конечно, по отчетам у вас все хорошо, кто ж вам сдаст то плохие отчеты?»
Всем уже давно понятно, что далеки высокие чиновники от проблем простых людей, далеки от школьного образования. Создали новый ФГОС, сочинили единые для всех школ программы, но учебников к ним написать не успели, методических материалов не создали.
Всё свалили на учителей – выкручивайтесь, придумывайте, как работать без учебников, НО КАЧЕСТВЕННО работать! Распечатывайте домашние задания на каждого ребёнка. А бумага, краска, принтеры, позвольте спросить, за чей счёт?
За счёт учителей-подвижников, работающих по призванию и получающих 16 тысяч за ставку? Или, может быть, с родителей деньги собрать, чтобы они потом пожаловались в прокуратуру за поборы в школах?!
Перейти на цифру, на электронные учебники, воспользоваться богатством Интернета? На худой конец, воспользовались бы, но вот учителя пишут, что
«В школах нет оборудования, интернет не во всех кабинетах или его скорость очень плохая и ничего не грузится….. Библиотека ЦОК и РЭШ могли бы помочь в работе, если бы там были все уроки разработаны, и если бы в классе работал интернет, а так – вот вам новые программы и плывите как хотите».
Или вот ещё на эту же тему:
«Школьный портал, электронный новый журнал, придумки изобретателей, куда учителя не могут войти через госуслуги - вот проблема номер один, эта проблема сжигает время учителя, родителя и ученика. Создали и не отладили, а айтишников в школах нет».
Вот он отчёт на сайте министерства:
Вот вам, дорогие читатели, и "отчёт" чиновников, и "понимание" школьных проблем, и озабоченности учителей и родителей. Не пробить эту стену ни депутатам, ни родителям, ни учителям, ни общественности.
Как написала одна читательница в комментариях под моей предыдущей статьей:
«Власти делают вид, что решают проблемы, дают нижестоящим поручения и.... на этом всё. Сделали вид, пошумели для вида... Снизу отчитались, что всё хорошо, все вышестоящие довольны».
На этой грустной ноте, к сожалению, прощаемся, уважаемые читатели! Держитесь! Бодрости духа вам! И главное - берегите себя и верьте, что лучшее всё-таки впереди!