А вы знаете во сколько раз можно увеличить свою производительность на работе с помощью только лишь управления своим эмоциональным состоянием?
Небольшой тест на знание этой и другой статистической информации по теме Эмоционального интеллекта (далее ЭИ) подготовили специалисты "Экопси" совместно со специалистами Инновационного Центра "Сколково": https://digital.ecopsy.ru/quiz/revealing_the_secrets_of_emotional_intelligence
Мой результат прохождения:
Со своими эмоциями я осознанно разбиралась около 3-х лет. Там и Стыд, там и Гнев, там и любимая Вина 😏 И это ещё не полный перечень. Взгляните хотя бы на знаменитые лепестки Р. Плутчика
При этом он содержит далеко не полный перечень "оттенков" чувств и эмоций, но его уже можно самостоятельно использовать в работе для называния своих чувств и эмоций. Это в свою очередь, как доказано, помогает снизить их интенсивность и негативные проявления.
В настоящее время ЭИ входит в ТОП-6 soft skills в мире. Исследователи из НИУ ВШЭ делятся информацией здесь: https://perm.hse.ru/news/243254110.html
Хорошая новость в том, что ЭИ развивать можно.
Какие проблемы могут возникнуть, если его не развивать:
1. Сложности в понимании себя и управление своими реакциями
2. Сложности в понимании других людей
3. Трудности в конфликтных ситуациях
4. Сложности в регулировании стресса
5. Проблемы со здоровьем
Далее рассмотрим подробнее.
1. Сложности в понимании себя и управление своими реакциями
Человек с низким ЭИ может испытывать трудности в распознавании и названии своих эмоций, а также управлением ими.
Есть 2 точки зрения: эмоциями управлять можно, другие убеждены, что нельзя.
И те и другие сходятся во мнении, что проявлением и выражерием управлять научиться можно.
Без этого навыка человек подвержен частым сменам настроения "без причины" или иметь проблемы с контролем гнева, страхов, тревоги.
2. Сложности в понимании других людей
Люди с низким ЭИ могут испытывать больше затруднений в чтении эмоциональных сигналов и намерений других людей, что может привести к проблемам в коммуникациях и построении долгосрочных отношений.
3. Трудности в конфликтных ситуациях
Конфликты возникают у всех, это естественная часть процесса выстраивания отношений. Но люди с низким ЭИ могут испытывать трудности в разрешении конфликтных ситуаций и тратят на это безумное количество ресурсов - что может приводить к частым недопониманиям, паузам и разрывам важных для человека отношений.
4. Сложности в регулировании стресса
Стрессовые ситуации могут возникать у каждого. И без навыков эффективного управления стрессом, человеку сложнее такого рода ситуации преодолевать и рационально решать, поскольку ЭИ также связан с эффективностью в принятии верных для самого человека решений.
У Аси Казанцевой есть целая лекция с результатами исследований: здесь
Понравилась цитата из презентации:
5. Проблемы со здоровьем
Ну, тут, позвольте, без лишних комментариев.
Психосоматические симптомы, боли, расстройства и т.д.
По данным ВООЗ, из всех пациентов, кто обращается к врачам, процент психосоматических больных составляет до 42%! 😧😱
Для широкого круга читателей часто рекомендуют «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» — книга, опубликованная в США в 1995 году клиническим психологом и журналистом Дэниелом Гоулманом. В своё время произвела фурор за оригинальность взглядов.
Кто хочет погрузиться в тему серьезнее и ознакомиться с научным подходом, то вот перечень достойных внимания руководств по эмоциональному интеллекту:
1. Matthews G., Zeidner M., Roberts R.D. Emotional intelligence: Science and myth. Cambridge, MA: MIT Press, 2003.
2. Stough C., Saklofske D.H., Parker J.D. (eds.). Assessing emotional intelligence: Theory, research, and applications. N.Y.: Springer, 2009. P. 85–101. doi: 10.1007/978-0-387-88370-0_5
Р.S. Правильный ответ на первый вопрос: в 2,5 раза ☝
С уважением, Алёна Крутель
Записаться на консультацию
Автор: Крутель Алена Васильевна
Специалист (психолог), Коуч Карьерный консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru