Найти в Дзене

Как приготовить курицу и не отмывать потом плиту

Фото называется "один раз посоли, один переверни" и блюдо готово
Фото называется "один раз посоли, один переверни" и блюдо готово

Сегодня приготовим "Чкмерули" курочку по-грузински под прессом! 

Это самая ароматная курочка с хрустящей корочкой в сливочно-чесночном соусе.

После этого рецепта вы уже не сможете делать по другому!

На ароматы Грузии сбегутся все соседи 🥰

Нам понадобиться: 

1. Куриные окорочка 2 шт 

2. Соль крупная 2 ч.л.

3. Перец черный 10 горошин 

4. Кинза или петрушка (по вкусу) 

5. Чеснок 3 зубчика 

6. Сливки 20% 200 мл 

🔶 Обсушить окорочка полотенцем, натереть солью и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Это важный этап, что бы корочка получилась хрустящей 

Фото, для красоты ) курица просто натерта солью, специи при жарке мы не добавляем иначе они начнут гореть и дадут горечь
Фото, для красоты ) курица просто натерта солью, специи при жарке мы не добавляем иначе они начнут гореть и дадут горечь

🔶 Переложить окорочка на холодную сковороду с небольшим количеством растительного масла кожей вниз !!!специи пока не добавляем, что бы они не горели!!! 

Я обычно разогреваю сковороду сначала, но когда кладешь на нее курицу, она начинает шкварчать и стреляться, вот решила поэкспериментировать с холодной сковородой, что бы не оттирать потом всю кухню)
Я обычно разогреваю сковороду сначала, но когда кладешь на нее курицу, она начинает шкварчать и стреляться, вот решила поэкспериментировать с холодной сковородой, что бы не оттирать потом всю кухню)

🔶 Накрываем курицу тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем сковорода, так что бы она хорошо придавливала курицу к сковороде и ставим пресс ( например 800 мл банка с водой или любая небольшая кастрюля с водой) 

Вот такая конструкция у меня получилась, зато оттирать плиту не придется
Вот такая конструкция у меня получилась, зато оттирать плиту не придется

🔶 Включаем плиту на средний жар (у меня 5 из 9) и ждём 15 минут!!!! Через 15 минут переворачиваем курицу, ставим ту же конструкцию и ждем ещё 15 минут. Все, курица почти готова 

Если вот так же бледно получилось, то увеличьте температуру в следующий раз но не много, на одно деление (у меня тут 5 из 9, можно было поставить 6, так как сковорода была не нагрета)
Если вот так же бледно получилось, то увеличьте температуру в следующий раз но не много, на одно деление (у меня тут 5 из 9, можно было поставить 6, так как сковорода была не нагрета)

🔶 Перекладываем курицу на тарелку или доску, пусть отдохнёт. Тут можно проверить готовность курицы, так как плиты у всех разные. Проткните бедро курицы вилкой и нажмите на мясо, сок должен быть прозрачный. 

Теперь делаем ароматный соус 👇

Немного "цыганского колера" когда решила поэкспериментировать с температурой 🤷
Немного "цыганского колера" когда решила поэкспериментировать с температурой 🤷

Соус:

🔶 В ступке (это обязательно) растолочь перец, чеснок и петрушку или кинзу переложить на сковороду и на самом маленьком огне прогреть 1 минуту, добавить сливки и прогреть ещё 5 минут. Тут ароматы вас сведут с ума, поэтому не забываем про следующее действие 👇 

У меня петрушка, перец горошком и чеснок, можете добавить свои любимые специи
У меня петрушка, перец горошком и чеснок, можете добавить свои любимые специи

Это самый важный этап в соусе, толченая зелень с чесноком и перцем задаёт весь аромат блюда
Это самый важный этап в соусе, толченая зелень с чесноком и перцем задаёт весь аромат блюда

Прогреваем 1 минуту, не забываем помешивать
Прогреваем 1 минуту, не забываем помешивать

👉 Разрезаем окорочка на две части и возвращаем в соус. Пусть погреются там 3 минуты и все! Можно подавать к столу, хотя вы и так заметите, что за столом собрались все ваши домочадцы 😂 

-10

Приятного вам аппетита!

 Готовьте с любовью ❤️

Автор статьи: Екатерина Воронцова 

Еда
6,93 млн интересуются