Сегодня приготовим "Чкмерули" курочку по-грузински под прессом!
Это самая ароматная курочка с хрустящей корочкой в сливочно-чесночном соусе.
После этого рецепта вы уже не сможете делать по другому!
На ароматы Грузии сбегутся все соседи 🥰
Нам понадобиться:
1. Куриные окорочка 2 шт
2. Соль крупная 2 ч.л.
3. Перец черный 10 горошин
4. Кинза или петрушка (по вкусу)
5. Чеснок 3 зубчика
6. Сливки 20% 200 мл
🔶 Обсушить окорочка полотенцем, натереть солью и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Это важный этап, что бы корочка получилась хрустящей
🔶 Переложить окорочка на холодную сковороду с небольшим количеством растительного масла кожей вниз !!!специи пока не добавляем, что бы они не горели!!!
🔶 Накрываем курицу тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем сковорода, так что бы она хорошо придавливала курицу к сковороде и ставим пресс ( например 800 мл банка с водой или любая небольшая кастрюля с водой)
🔶 Включаем плиту на средний жар (у меня 5 из 9) и ждём 15 минут!!!! Через 15 минут переворачиваем курицу, ставим ту же конструкцию и ждем ещё 15 минут. Все, курица почти готова
🔶 Перекладываем курицу на тарелку или доску, пусть отдохнёт. Тут можно проверить готовность курицы, так как плиты у всех разные. Проткните бедро курицы вилкой и нажмите на мясо, сок должен быть прозрачный.
Теперь делаем ароматный соус 👇
Соус:
🔶 В ступке (это обязательно) растолочь перец, чеснок и петрушку или кинзу переложить на сковороду и на самом маленьком огне прогреть 1 минуту, добавить сливки и прогреть ещё 5 минут. Тут ароматы вас сведут с ума, поэтому не забываем про следующее действие 👇
👉 Разрезаем окорочка на две части и возвращаем в соус. Пусть погреются там 3 минуты и все! Можно подавать к столу, хотя вы и так заметите, что за столом собрались все ваши домочадцы 😂
Приятного вам аппетита!
Готовьте с любовью ❤️
Автор статьи: Екатерина Воронцова