Сегодня поговорим о беглецах. Тема непростая, поэтому раскрою ее посредством исторических параллелей. Ведь не столь важно какой на дворе век и чем землю пашут - плугом или трактором - наша человеческая сущность от этого не меняется.
Почему вдруг именно сейчас всплыла эта тема? Причин несколько.
1. Во-первых, обратно в Россию потянулись те самые «испуганные патриоты», которые гордо хлопнув дверью после начала СВО, сбежали в условный «верхнийларс» или «израиль», а когда закончились деньги, решили сделать вид, что ничего позорного в их бегстве не было, что предателями они не являются, и что можно и дальше с легкостью дурачить русский народ, накачивая его своей болтовней и примитивными песенками.
2. Во-вторых, все чаще появляется информация о том, что те из сбежавших, которые каждым фибром своей души ненавидит Россию и русских, и исповедуют антисоветизм как религию, свою ненависть начинают воплощать в конкретных делах и уже в целевой работе на врага.
3. В-третьих, набирают силу в обществе течения, направленные на продвижение царско-имперских нарративов и гламурного ореола белогвардейщины, пытаясь заместить место сбежавших либералов, хотя, одно другого не лучше.
4. В-четвертых, троцкизм в современном либеральном воплощении никуда не делся. И возлагавший к памятнику Троцкому цветы сбежавший Чубайс, это уже вовсе не о мировой революции, а направлено против нашей с вами советской истории и Сталина.
Ничего нового в этих четырех пунктах нет. История многому учит. И все это в нашей, русской истории уже неоднократно было. Последствия оказались весьма неприятными. Могу предположить, что такими же они будут и на этот раз. Но чтобы понять, к чему это все идет сейчас и хоть как-то на это повлиять, предлагаю разобраться как это было тогда, в 1917-1991. Исторические параллели.
В качестве примера рассмотрим тех, кто сбежал из Советской России после 1917 и частично тех, кто остался, но продолжал ненавидеть советскую власть.
Беги, кролик, беги…
И хотя нынешние, сбежавшие, любят сравнивать себя с пассажирами тех самых философских пароходов 1922 года, но сравнение это неудачное. Тогда из страны высылали представителей науки и культуры, не поддержавших советскую власть. Нынешние сбежали сами от страха за себя-любимых и от ответственности за судьбу Россию, и ни к науке, ни к культуре отношения практически не имеют - слишком высока для нынешних эта культурно-научная планка. Тем не менее, подобная историческая параллель нынешним очень льстит, и они с гордостью кичатся этим сравнением и постоянно его используют, чтобы оставаться там, на чужбине, хотя бы кем-то.
А вот сравнение с теми, кто бежал в 1918, нынешним больше подходит. Вот как описывает их М. Булгаков в «Белой гвардии»:
«…И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии. За каменными стенами все квартиры были переполнены. Свои давнишние исконные жители жались и продолжали сжиматься дальше, волею-неволею впуская новых пришельцев, устремлявшихся на Город. И те как раз и приезжали по этому стреловидному мосту оттуда, где загадочные сизые дымки. Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город»
Бежали они тогда из Советской России в том числе и в «благословенную» Украинскую державу. Ту самую, которая стала тогда по факту немецким протекторатом и существовала ради обеспечения Второго Рейха хлебом и иными ресурсами. А когда с Украиной не задалось, и большевики взяли верх над местными националистами, вступившими в сговор с немцами, хлынула эта разнокалиберная «белая» масса в Одесский и Крымские порты.
Как и сейчас, на чужбине российским беглецам рады не были - там свои военачальники имеются, как, впрочем, и аристократы, и торговцы, и банкиры и поэты с писателями и артисточками. Кто-про проедал вывезенные капиталы, кому-то удалось устроиться таксистом или дворником в Париже, а кто-то откровенно бедствовал, но как бы там ни было, все они мечтали о реванше и возвращении той, вожделенной, России, где им так было сытно, хорошо и беспечно. Ради этого они готовы были на все. И поверьте, эта публика не сидела и не ждала, когда им на блюдечке вернут Россию без большевиков. Они действовали. И вот здесь начинается самое интересное.
Миф о «белой кости», возведенный в ранг культа
Ах, как же долго нам рисовали образ белогвардейского офицера, как некоего ангела во плоти: образованного, интеллигентного, холеного, благородного, преисполненного чувства любви к Отечеству и такого белого, что аж глаза слепило. На этом фоне образ большевиков был всегда отталкивающим: грязный, необразованный, грубый, размахивающий наганом, писающий в вазы в Эрмите и заворачивающий селедку в полотна Рембрандта. Образы эти поддерживались в том числе в кинематографе, когда на роль белогвардейских офицеров назначали звезд и красавцев: Ланового, Высоцкого, Ростоцкого, Мягкова, Кайдановского и других, харизма которых заставляла зрителя любоваться этими героями.
И в случае с белогвардейцами, и в случае с большевиками, есть своя правда, но возведенная в степень абсолюта она превратилась в устойчивый миф, прочно укоренившийся в нашем сознании. За последние тридцать лет сказание о благородных белогвардейцах российский кинематограф превратил в настоящий культ, зазвучали нотки тоски по тому времени, а в массы начали внедряться идеи о том, как при царе жилось хорошо и какие благородные люди были. При этом, очернение советского периода нашей истории, активно начатое еще при Хрущеве с его «развенчанием культа личности», не просто продолжилось, но и зазвучало с новой силой.
К сожалению, о другой исторической стороне белых мы знаем мало. Крайне редко всплывает информация о том, как эти самые «умные и образованные» с «белой костью» вдруг стали не просто беглецами, а врагами Советской России, поступив на службу в том числе к Гитлеру и направив свои знания и таланты на разрушение СССР. Единственный, о ком более или менее открыто говорили, был генерал Красной Армии Власов, переметнувшийся после пленения в 1943 на сторону фашистской Германии, но таких «власовых» из числа бежавших в 1918-1940 было огромное множество. Сейчас об этом начинают говорить. Слишком заметными оказались параллели с нынешними событиями.
В наши дни наиболее ярко эту тему препарировал Захар Прилепин, и именно на его наработки я буду ссылаться в статье далее.
Сразу скажу, что не все, сбежавшие из Советской России, перешли на сторону врагов. Тем не менее, исключения подтверждают правило: бежавшие из Советской России начали делать все возможное для поражения Советского правительства и возврата прежней России.
«Белый ореол» Третьего рейха
1. НТС: белоэмигрантская молодежь против большевизма
После начала Второй мировой войны, но до нападения Гитлера на СССР, советские эмигранты уже успели повоевать против своей страны во время Советско-Финской войны в 1939 году.
В 1930 представители молодежи белой эмиграции создали в Белграде Народно-Трудовой Союз российских солидаристов (НТС) с целью борьбы за освобождение России от большевизма. Эмблема Союза содержала золотой трезубец (как сейчас на Украине) на фоне бело-сине-красного триколора. В Союз вошли молодежные группы белоэмигрантов Югославии, Франции, Болгарии, Нидерландов.
Кроме издания партийных журналов «Грани» и «Посев», Союз занимался подготовкой диверсантов для переброски в СССР. Для этого были созданы особые школы при содействии польского Генерального штаба. Обе стороны были заинтересованы друг в друге. Члены Союза получали возможность, пройдя обучение на разведкурсах, уйти по «зелёной дорожке» в СССР для выполнения своей работы. Польские же власти при минимальных затратах получали неисчерпаемый источник сведений об обстановке в Советском Союзе. В СССР перебрасывались печатная агитационная литература и создавались местные ячейки, которые должны были вести диверсионно-разведывательную деятельность и поднять восстание против большевиков в нужное время.
После начала Советско-Финской войны 1939 года один из руководителей Союза Аркадий Столыпин – сын министра царской России Петра Столыпина - вел переписку с Верховным Главнокомандующим Армии Финляндии Маннергеймом об участии НТС в войне с Советским Союзом.
После нападения Гитлера на Советский Союз НТС находился на службе у немцев. Его члены преподавали в школах, где из советских военнопленных готовили шпионов для работы на территории СССР.
Начиная с 1963 года НТС начал засылать в СССР своих эмиссаров посредством иностранцев, приезжающих в нашу страну в качестве туристов, членов делегаций, студентов, аспирантов и пр. С их помощью устанавливали связь с советскими гражданами, ввозили антисоветскую литературу, снабжали своих агентов средствами связи, инструкциями, средствами подрывной деятельности, собирали разведывательную информацию.
2. РОВС – эмигрантская армия Врангеля
Еще одна организация белой эмиграции, стремившаяся взять реванш у большевиков, была создана в 1924 году бароном Врангелем – Русский общевоинский союз (РОВС). Врангель хотел сохранить Русскую Армию и стремился объединить под своим началом всех российских военных за рубежом. Поэтому в РОВС был открыт доступ ветеранам армий Колчака, Юденича и других лидеров Белого движения. За офицерскими обществами, союзами, воинскими частями и войсковыми группами, принятыми в РОВС, сохранялись их названия и порядок внутреннего управления. Общее управление РОВС сосредотачивалось в Штабе Врангеля. К 1938 году существовало 6 отделов: французский, болгарский, германский, югославский, бельгийский, чехословацкий.
Белогвардейцы из РОВС вели подпольную работу на территории СССР, направленную на подготовку вооруженного восстания и свержения диктатуры большевиков в России. Одновременно РОВС организовал в эмиграции целую систему военно-учебных заведений и курсов, где проводилась переподготовка офицеров и военная подготовка русской эмигрантской молодежи.
В феврале — марте 1940 г. в Финляндии офицеры РОВС помогали формировать из пленных красноармейцев батальоны для борьбы с Красной Армией.
Белогвардейцы мечтали о свержении большевиков в России и надеялись вернуться в страну.
«Известие о начале войны между Германией и СССР полномочные представители российской военной эмиграции встретили восторженно. Они связывали с этим свою давнюю надежду на «освобождения России от власти Третьего Интернационала и восстановления национальной власти.
6 июля 1941 года в Праге белоэмигрантские активисты провели собрание, посвященное «военной борьбе Германии с иудо-большевизмом и начавшемуся освобождению русского народа от красного ига». Тезис о том, что Гитлер воюет с врагами России во имя ее освобождения, присутствует в персональных обращениях к эмигрантской общественности генерал-майора В. В. Бискупского, председателя Галлиполийского Союза в Праге генерал-майора М. М. Зинкевича, начальника I Отдела РОВС генерал-лейтенанта В. К. Витковского, руководителя Юго-восточного отдела ОРВС капитана первого ранга Подгорного и других. Подгорный назвал военные действия германской армии продолжением белой борьбы с коммунизмом» (источник 1)
Тем не менее, часть белого движения из РОВС в своих оценках была более осторожной, но выгоду от сотрудничества с Гитлером упускать не хотела: «Настоящих союзников у русского Белого дела нет и теперь, но теперь наши надежды на возобновление борьбы на родной земле имеют серьезные основания». Они считали, что сотрудничать с интервентами следует в любом случае, но неизбежно наступит момент расхождения путей.
Изначально Гитлер с осторожностью относился к идее зачисления белых эмигрантов в немецкую армию и позволил им служить переводчиками и преподавателями в школах подготовки диверсантов и разведчиков для работы на территории СССР. Впоследствии эта политика Гитлером была пересмотрена.
В 1938 из РОВС выделилась еще одна организация белых эмигрантов – Объединение Русских Воинских Союзов (ОРВС). Они также стремились воевать против большевиков на стороне Германии. Понимая, что нападение Гитлера на СССР неизбежно, 21 мая 1941 года, председатель Объединения генерал фон Лампе, отправил письмо на имя Главнокомандующего сухопутными войсками немецкой армии генерала-фельдмаршала Вальтера Браухича с предложением о сотрудничестве и готовности предоставить в распоряжение германской армии всех белоэмигрантских сил Воинских Союзов.
«№61. Циркулярное письмо ОРВС к русским эмигрантам об участии в боевых действиях против СССР. Берлин, июль 1941 г.
Объединение русских воинских союзов №599
Ввиду большого количества заявлений, поступающих от русских военнослужащих с выражением готовности принять активное участие в борьбе германской армии с коммунизмом и невозможности ответить каждому отдельно - управление Объединения сообщает, что начальником объединения предпринимаются повторные шаги для того, чтобы русским военнослужащим была предоставлена возможность осуществить их стремление.
До настоящего времени удалось выяснить, что точка зрения германского командования на это отрицательная, но что окончательного решения еще не принято, что дает основание делать дальнейшие попытки в том же направлении. Единственная форма участия в борьбе в данное время, возможна для русских эмигрантов, знающих немецкий язык, - это поступление на службу переводчиком (в армию). Требования переводчиков (в ограниченном количестве) направляются властям в управление генерала Бискупского.
(Берлин, Блейбтраб, стр. 27). О всяком изменении взглядов германского командования русские военнослужащие будут немедленно поставлены в известность» (Источник: ГА РФ. Ф. 5853. On. 1. Д. 69. Л. 144 об.)
3. Белые переводчики вермахта на допросах соотечественников
С 1941 по 1943 год РОВС и другие белогвардейские организации активно снабжали немецкую армию переводчиками. Для белогвардейцев-эмигрантов, горевших ненавистью к большевизму и жаждой реванша, служба переводчиком в Вермахте была одним из простых путей попасть на фронт. И хотя официально служили они в статусе гражданских специалистов, но форму Вермахта и офицерский паек им выдавали. Например, в 9-й армии вермахта, наступавшей на Москву и участвующей в боях за Ржев и в Курской битве, до весны 1942 не было ни одного немецкого переводчика – лишь бывшие белогвардейцы и молодые эмигранты. Когда допрашивали пленных красноармейцев их слова переводили немцам русские соотечественники. (2)
В числе переводчиков оказался родственник Николая II, герцог фон Лейхтенбергский, который владел шестью языками, руководил отделом пропаганды и был переводчиком VI армейского корпуса вермахта.
4. Осмысленная карьера врага
Переговоры с немецкой стороной о привлечении белых эмигрантов к участию в войне вел бывший гвардейский офицер Борис Смысловский. Он добился разрешения генштаба сухопутных сил вермахта создать из белых эмигрантов Русский учебный разведывательный батальон при штабе группы армии «Север». К 1943 году число военнослужащих этого подразделения составляло порядка 10000 человек. Сам Смысловский, взяв псевдоним «Хольмстем», попал на службу в разведку рейхсвера еще в 1928 году. Это была осмысленная карьера идейного врага Советского Союза. (2)
5. Из военнопленных - воинская структура вермахта
Военный белый эмигрант, проживавший в Берлине, радиоинженер Сергей Иванов, представитель Всероссийской фашистской партии (Берлинское представительство ВНРП Вонсяцкого), имел связи в вермахте. Вместе с братом он придумал создать из советских военнопленных воинскую структуру в качестве основы будущей Русской национальной армии. В марте 1942 командующий группы армии «Центр» фельдмаршал фон Клюге дал им разрешение на формирование Русской воинской части в Осиновке в Белоруссии, на базе которой впоследствии была создана печально известная Русская национальная народная армия (Власовская). (2)
6. Окружение Великого князя – гестапо
Великий князь Владимир Кириллович, претендовавший на российский трон, после нападения нацистов на СССР провозгласил: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, которые поработил и угнетает народ России в течении 24 лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».
Еще до войны Владимира Кирилловича прочили в регенты Украины при условии распространения нацизма на Восток. Его отец, Великий князь Кирилл Владимирович приходился Николаю II двоюродным братом. Именно он первым из членов царской династии в феврале 1917 года нацепил красный бант и поддержал либерально-буржуазную революцию, выступив за отречение Николая II.
Личный помощник канцелярии Великого князя Гарольд Граф напишет: «Великий князь всецело попал под влияние немцев. К тому же, немцы, окружавшие его, обычно принадлежали к гестапо». (2)
7. Беглые казаки на службе у Гитлера
Беглые из Советской России казаки также использовались Гитлером в борьбе против СССР. Он наделил их особым статусов и привилегиями в расовой иерархии нацистов. В октябре 1942 в оккупированном Новочеркасске с разрешения немецких властей казаки провели сход, где был создан Штаб войска Донского. Впоследствии казаки из эмигрантской среды и казаки на оккупированных территориях активно использовались немцами на фронте.
В 1942 образованы казачьи кавалерийские полки «Платов» и «Фон Юнгшульц», которые в качестве эмблемы использовали «Мертвую голову» (сейчас встречается на шевронах украинских формирований). Атаман Шкуро, генерал-лейтенант ВСЮР и Вермахта, говорил: "Хоть с чертов, но против большевиков". Шкуро активно призывал казаков воевать против Красной Армии. Его подразделения известны зверствами в оккупированной Югославии.
Герой Первой Мировой войны, писатель, атаман Донского казачества Петр Краснов также прославился своей приверженностью вермахту. Он считан нацистский режим подходящим средством свержения большевизма и способом возвращения в Россию. 22 июля 1941 года Краснов выпустил воззвание: «Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецком оружию и Гитлеру. Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии русские и император Александр I в 1813 году». Донских казаков он призывал: «Идите в германские войска. Идите с ними и помните, что в новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и с германским народом». (2)
Тем не менее, в отличие от эмигрировавших казаков, с готовностью воевавших на стороне немцев, переход на сторону врага казаков оккупированных территорий не носил массового характера и был отмечен лишь несколькими атаманами-предателями с войском.
8. РОК для Власова и крещеный еврей в вермахте
Нападение Гитлера на СССР вызвало бурную реакцию поддержки среди всего белоэмигрантского движения. В июне 1941 глава русской эмиграции в Сербии и член РОВС генерал-майор Скородумов обратился к нацистам, оккупировавшим Югославию, с просьбой разрешить создать Русскую дивизию для последующей отправки на Восточный фронт. Через некоторое время на Балканах был создан Русский охранный корпус (РОК). Слова из присяги этого корпуса: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков – врагов моего Отечества и сражающихся на стороне большевиков неприятелей германской армии, буду оказывать верховному вождю германской армии Адольфу Гитлеру всюду, где бы это ни было, безусловное послушание, и буду готов, как храбрый воин во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу». В декабре 1944 года, один из руководителей РОК, полковник Генерального штаба, герой Первой мировой войны, участник Белого движения на Юге России Борис Штейфон, прибыл в Германию на встречу с генералом Власовым чтобы предоставить РОК в его распоряжение. (2)
Несмотря на то, что Штейфон был крещеным евреем - гестапо посылало запрос в Харьков о происхождении и получило подтверждение, тем не менее, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта вермахта. Бывало и такое. Кстати, чем-то эта история похожа на современную историю президента соседней страны.
Продолжать перечень примеров сотрудничества Белых с врагами Советского Союза можно долго. Самое поучительное в этом, что никто из них себя предателем не считал и искренне верил в то, что действует из наилучших для своей страны побуждений. Это была обычная борьба за власть и прежнюю Россию. Ради свержения своих конкурентов – большевиков, белые готовы были на все, в том числе, объединяться с врагом СССР - Гитлером.
С тех пор ничего не изменилось. Силы, стремящиеся взять у России реванш за 1917 и за 1945, никуда не делись. В 1991 у них получилось, но не до конца.
Можно ничуть не сомневаться в том, что те, из сбежавших в 2022, которые до скрипа зубов ненавидят Россию и русских, и исповедуют антисоветизм как религию, там, за границей, не будут сидеть сложа руки и ждать, пока им вернут прежнюю удобную для них либеральную Россию. Они будут действовать, воплощая свою ненависть в конкретных делах и в работе на врага, направленной против России. Поэтому, проводя исторические параллели, можно сказать, что все только начинается…
Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая
Источники информации:
1. Неудавшийся реванш. Белая эмиграция во Второй мировой войне
Цурганов Ю.С.(ГАРФ. — Ф. 5796, Оп. 1, Д. 8, Л. 16. Там же, — Д. 24, Л. 155-157).
2. Захар Прилепин «Уроки русского» «Честная история белогвардейцев: такие белые идеи, такие черные ошибки».
Дорогие читатели! Для вашего удобства я сгруппировала статьи по темам и разместила в подборках в самом начале главной страницы моего канала.
Некоторые из статей ранее:
1. «Решил я утворить в нашей волости самостийную державу…». «На ходу переобулись»: как 1918-1919 годах возник украинский «гордиев узел»?
4. Как уничтожали социализм в СССР? Мемуары Рокфеллера
5. Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?
Ссылки на мои книги
1. Печатный формат на Ozon
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #сталин #общество #культура #закон #война #советскийсоюз #политика #эмиграция #власть #белогвардейцы #наука #книги #либералы #образование #писатели #жаннашвыдкая #либерализм #предатели #власов #красняа армия #великаяотечественнаявойна