Найти в Дзене

Год педагога и наставника. Говорим про наставничество.

Петербургский международный образовательный форум
Петербургский международный образовательный форум

В нашей школе программа «наставничество» реализуется уже не один год. Моя же история наставничества началась два года назад, когда я стала классным руководителем. Скажу честно, что выбрала наставника себе сама и возложила эту нелегкую долю на прекрасного педагога-организатора (а теперь и советника директора по воспитанию) Альфреда Владимировича Гринмириса, предложив ему поучаствовать в конкурсе «Педагогический дуэт». А дальше были совместные мероприятия, выезды, лекции, семинары, конференции, череда форумов и многое другое, что длится и по сей день. Но самое крутое, что с нами переодически случается - это мозговой штурм. Я крайне люблю моменты, когда нам надо что-то придумать. В кабинете в этот момент царит хаос из которого потом рождается единая история или продукт. 

В преддверии Дня учителя захотелось задать наставнику несколько вопросов и услышать его мнение о наставничестве. 

Альфред Владимирович, сегодня говорим с Вами о наставничестве. Про что оно для вас? 

Наставничество – это про партнерство. Это про взаимообмен знаниями, мнениями, ценностями, жизненными позициями. Наставничество – это всегда про двустороннее движение. Иначе это руководство.

Кому проще наставнику или наставляемому? Почему? 

Никому не проще и обоим проще одновременно. Если у вас сложилась пара и случился тот самый match, то вам будет интересно. Вам будет сложно, вы будете вместе решать очень сложные задачи, обучать друг друга и периодически даже злиться друг на друга. Но вам точно будет интересно.

А вот если пара назначена сверху и match не случился, то проще, конечно, наставнику. Ибо объяснять всегда проще, чем учиться. Делиться опытом легче, чем приобретать его.

Форум социального призвания
Форум социального призвания

С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы по программе «наставничество»? 

В моём случае все довольно органически, поэтому каких-то глобальных сложностей я не выделю. Практически единственное, чего не хватает для еще более качественной работы по этому направлению – это времени. Наставничество не предполагает отдельной ставки или часов, поэтому вписывается в ежедневную очень насыщенную работу.

Дайте совет будущему наставнику, в чем же секрет успеха? 

В искренности, принятии и в умении не делиться советом тогда, когда его не просят. В готовности поддержать и найти нужные слова, когда другому тяжело. В лидерских качествах, в оптимизме и позитивному взгляду на жизнь. И в постоянном саморазвитии, конечно. Не должен наступать момент, когда делиться будет нечем. Всегда что-то должно быть, а для этого сам наставник должен приобретать новый опыт. И не только педагогический.

Кого вы видите своим наставником? Кто бы это мог быть из известных людей?

Я наиболее комфортно чувствую себя как сольный исполнитель, поэтому на этот вопрос мне сложно ответить. Но мне кажется, что по духу мне очень близок Леонид Агутин. Это человек с очень богатым жизненным опытом, обладающим огромным талантом и работоспособностью. 

Этим летом я познакомился с советником главы Росмолодежи Мадлен Батуриной. Был бы счастлив иметь такого наставника, как она.

-3

Спасибо за такие развёрнутые, точные и полезные ответы! 

А мы идём дальше, развиваемся и не стоим на месте. Как опытный наставляемый хочу пожелать коллегам не бояться сделать шаг навстречу опытному коллеге. Просите о подсказках и помощи, предлагайте совместные активности, может в чём-то и вы сможете быть полезными.