Найти тему
Татьяна Захаркина

Перекличка веков в Оружейной палате

Одуванчик Фаберже, клад Старой Рязани, фарфор Наполеона, османское золото. Мои впечатления от главной сокровищницы страны.

В последнее время стали популярными путешествия. Я объехала полстраны, была в Эрмитаже, Сочи, Тамани и других местах. А вот в Оружейной палате не была. Видимо потому, что жила в Москве. Несколько раз порывалась туда пойти, но всегда была огромная очередь. Думала - в другой раз. Цена тоже не маленькая 1000 рублей за Оружейную палату, 700 рублей за посещение музеев Соборной площади Московского Кремля. 700 рублей стоит билет в Алмазный фонд.

Автор
Автор

Подошла в кассам, очереди не было. Оказывается бывает и так. Нужно ловить момент. В это время отмечали день города Москвы. В столице было организовано много бесплатных развлекательных площадок и в центре города народа было мало.

Красная площадь. ГУМ
Красная площадь. ГУМ

Оружейная палата музей уровня Тауэра в Лондоне и Зеленого Свода в Дрездене. Основа коллекции — родовые реликвии потомков Ивана Калиты, царские регалии, личные вещи монархов, а также посольские дары. Музей открыли при императоре Александре I в 1806 году. Назвали одной из мастерских Кремля — Оружейной.

-3

Экспонаты в музее фотографировать нельзя. Считается, что вспышки камер могут навредить старинным вещам. На слуху у всех шапка Мономаха, свадебное платье Екатерины II и карета Елизаветы Петровны. Кстати, талия Екатерины второй в юности 51 сантиметр, а шапок Мономаха две — первого и второго порядка.

Но этой статье хотелось бы рассказать о других не менее интересных экспонатах. Например, одуванчик знаменитого ювелирного дома Карла Фаберже.

Карл Фаберже. Одуванчик. Фото с сайта Музеи Московского Кремля
Карл Фаберже. Одуванчик. Фото с сайта Музеи Московского Кремля

Шедевр сделан из золота, серебра, алмазов огранки «роза», нефрита, хрусталя и натурального цветочного пуха! Специалисты Российской Академии Наук установили , что ювелир использовал хохолки волосков одуванчика. Непривычно! Современные ювелиры так и не раскрыли секрет Фаберже. Однако определили, что пух крепился на золотых волосках. Экспонат появился в сокровищнице в эпоху перестройки. Его продала музею пожилая женщина. Всего в запасниках музея 258 предметов, сделанных в ювелирном доме Карла Фаберже . Выставлены далеко не все.

Вход в залы музея
Вход в залы музея

В первом зале можно увидеть шедевр древнерусской культуры. Предметы из рязанского клада. Бармы (ожерелья), медальоны, перстни, серьги. XIII век. Изысканность и простота форм! Таких вещей сохранялось мало из-за междоусобных войн и монголо-татарского нашествия. Клад нашел простой крестьянин в 1822 году во время полевых работ на месте Старой Рязани.

Бармы. Рязанский клад. Фото с сайта Музеи Московского Кремля
Бармы. Рязанский клад. Фото с сайта Музеи Московского Кремля

Интересен подарок Наполеона Бонапарта Александру I в знак заключения Тильзитского мира в 1807 году. Олимпийский сервиз Севрской фарфоровой мануфактуры. Тильзитский договор подписали после поражения русской армии в бою при Фриланде (сегодня Калинградская область). Александр I встретился с Наполеоном на плоту посредине реки Неман. Русский император показал себя уступчивым монархом, а Наполеону Тильзитский мир развязал руки.

Банапарт заказал сервиз для свадьбы своего брата Жерома с немецкой принцессой Екатериной Вюртембергской. Десертный набор посуды украшали росписи, сюжеты которых были взяты из античной мифологии.

Олимпийский сервиз. Елена и Парис. Фото с сайта Музеи Московского Кремля
Олимпийский сервиз. Елена и Парис. Фото с сайта Музеи Московского Кремля

Вся гамма чувств изображена на тарелках: любовь и верность, а также ревность, недоверие и гордость. Наполеон подарил сервис своему брату на свадьбу 23 августа, а потом решил передарить Александру, намекая на непрочный договор. Спустя всего пять лет античные боги отомстили Наполеону за такие шутки!

Благодаря посольским дарам в Оружейной палате собраны экспонаты, которые мало где сохранились. Например, коллекции европейского серебра и османского золота.

Золотая чаша. Рубины. Сапфиры. Стамбул. Фото с сайта Музеи Московского Кремля
Золотая чаша. Рубины. Сапфиры. Стамбул. Фото с сайта Музеи Московского Кремля

Экспозиция Оружейной палаты насчитывает четыре тысячи экспонатов. Спасибо, что посмотрели некоторые с автором.