Любой турист, отдыхающий на Южном берегу Крыма, хотя бы один раз посещал одну из главных достопримечательностей полуострова - Ласточкино гнездо.
Ласточкино гнездо - визитная карточка Крыма, которую изображают на открытках, магнитах, рекламных баннерах для привлечения туристов в Крым. Причем крымскую знаменитость можно увидеть как с воды, прокатившись на катере, так и со стороны берега.
На днях я подумала, куда съездить вблизи Ялты. Захотелось ненадолго отвлечься от бытовых задач и прогуляться под шум прибоя. Море на этой неделе сильно штормит, поэтому особо не покупаешься. Хотя вода до сих пор теплая. Но Крым настолько разнообразен, что всегда есть чем заняться на отдыхе. Мой выбор пал на Ласточкино гнездо. Я хоть и была в этом месте много раз, но не перестаю восхищаться видами, которые отсюда открываются.
Добраться из Ялты к достопримечательности очень просто. Садитесь на автобус №132 на улице Гоголя, 24, и вас довезут к верхней видовой площадке неподалеку от замка за 25 рублей. Что интересно, если расплачиваетесь наличными, то проезд обойдется чуть дороже - в 27 рублей.
Пройдя через десяток сувенирных палаток и киосков с едой и напитками нужно будет спуститься по ступеням.
Раньше перед лестницей висел указатель, на котором было указано количество ступенек -1200. Внушительная цифра, не так ли.
В этот раз я не обратила внимания на указатель. Я сама их никогда не считала. Но думается мне, что имеется в виду туда и обратно. Лестница до замка ведёт живописная. Кругом много растительности, стоят скамейки.
Уже издалека получаются прекрасные фотографии.
По дороге с левой стороны находится пляж и причал. Раньше к причалу подходил катер, курсирующий из Ялты. Было очень удобно, ведь туристы могли в один заход увидеть замок с воды и подняться на смотровую площадку.
Поскольку сегодня причал признан аварийным, людей с катера не высаживают. К пляжу тоже не подобраться, так как он закрыт. Когда возьмутся за причал неизвестно.
Зато вас порадует замок Ласточкино гнездо. Не так давно прошла его реконструкция. До этого построенный в начале 20 века дворец капитально ремонтировали в конце 1960-х. На протяжении 60 лет вплоть до 2019 года в нем проводили только косметические работы.
В июне 2017 года геологи пробурили в нескольких местах скалу под замком, чтобы оценить её состояние. После экспертизы не оставалось никаких сомнений, что скалу нужно укреплять, а замок реставрировать. Иначе Крым мог бы лишиться своего символа.
После масштабной реконструкции замок открылся в конце 2020 года.
Какие-то работы ещё доделывались после открытия. Например, в прошлом году была закрыта одна из смотровых площадок. В этом году на неё можно свободно подняться и посмотреть на достопримечательность с интересного ракурса.
Внутри замка также были проведены реставрационные работы. Стены замка ещё помнят ресторан, библиотеку, которые работали в помещении первые годы установления советской власти.
В советские годы здесь снимали сцены более десятка фильмов, самый известный из них — советский фильм «Десять негритят» (1987) по детективу Агаты Кристи.
Сегодня внутри замка находится музей. Иногда проводят художественные выставки. Необязательно сюда приезжать с экскурсоводом. Всю историю Ласточкиного гнезда вам покажут и расскажут на интерактивном экране.
Стоимость входа на территорию с посещением музея - 200 рублей, без музея -100 рублей.
Издалека этого не видно, но подойдя ближе к сооружению можно заметить, что часть территории замка не просто расположена на самом краю скалы, а выходит за её пределы, нависает над морем.
Удивительно, когда смотришь на открытки с Ласточкиным гнездом, строение кажется внушительных размеров. Но вблизи здание смотрится очень миниатюрным и каким-то игрушечным.
После осмотра достопримечательности можно будет купить себе какой-нибудь сувенир на память. Благо выбор тут огромный. Чего только не продают. Цена на магниты меня приятно удивила -30 рублей. А оптом ещё дешевле - 12 штук за 100 рублей.
После часовой прогулки я отправилась обратно к остановке. По пути решила зайти в столовую, которая находится в начале лестницы, как спускаться к достопримечательности.
В столовой заказала себе плов, кофе и кекс. Так и не поняла, почему меню с ценами утверждено 10 лет назад. В правом верхнем углу указан 2013 год. Может опечатка?
Блюда подаются в пластиковой одноразовой посуде. Плов вроде был неплохой, но я его не доела. К кофе и кексу претензий нет. Не понравились грязные столы, которые стоят на улице. Столовая расположилась в таком красивом месте, но над сервисом надо ещё поработать. Лично моё мнение. Мой обед мне обошелся в 410 рублей. Можно расплачиваться как наличными, так и безналом.
После обеда вернулась в Ялту. Как вам моя прогулка. Прогулялись бы здесь?