Найти тему

Что может очень облегчить жизнь или в чем еще виноваты смартфоны

Сегодня я присутствовала на одном вебинаре. И очень сопереживала ведущему. Он очень профессионально рассказывал по заявленной теме.

Народу было более 5 тысяч. И вот представьте – быстро бегущие сообщения в чате. Плюсики, смайлики, восклицательные знаки и ответы «да» и «нет» на вопросы спикера, конечно, составляют 80%. А вот из остальных – половина вопросов касалось того, что он только что рассказал, т.е., например:

Спикер: Для этого есть 3 причины: 1.; 2; 3.

Вопрос «из зала»: А сколько есть причин для этого?

Я с другом
Я с другом

Можно было бы подумать, что кто-то издевается. Но нет. На любом обучении я наблюдаю примерно такую картину. Получается, что люди не умеют слушать. Почему-то не хватает внимания и внимательности.

Чем это грозит в обычной жизни?

Проблемами с окружающими. Не услышал партнера. Не увидел состояние ребенка. Недослышал начальника.

Потерей времени, а оно не восполнимо.

Неправильным анализом информации, а значит ошибочными решениями.

Конечно, такое было всегда. Как говорил Шерлок Холмс: «Люди, в большинстве своем, крайне невнимательны». Просто сейчас это все обострилось. Из-за банального отсутствия тренировки. Ведь быть внимательным – это такой же навык, как и любой другой.

Вот свеженький пример. Наблюдала сама.

Поликлиника. Кабинет флюорографии. На двери бумажка, на которой указано, когда выдаются результаты. Ровно две строчки. Что делает практически каждый первый? Правильно. Подходит и фотографирует. Ни памяти не нужно, ни внимания.

Да, соглашусь, удобно. И вообще, прогресс – это здорово. Но терять некоторые навыки все-таки не стоит. Лично я не хочу быть просто мартышкой с телефоном. А вы?