Найти в Дзене
За горизонтом событий

«Добрый друг»Токаев пообещал следовать санкционному режиму против России

Ну ни как не хотят лидеры бывших Советских республик учиться на чужих ошибках. С упорством одержимого они продолжают подталкивать свои страны к краю пропасти. Грузия, Уkpaинa, Армения…. Теперь вот Казахстан.

Не успел российский премьер покинуть Казахстан, как президент республик Касым-Жомарт Токаев на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем заверил, что Казахстан будет соблюдать антироссийские санкции:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
"Казахстан однозначно заявил, что будет следовать санкционному режиму. Мы имеем контакты с соответствующими организациями по соблюдению санкционного режима, и каких-либо опасений немецкой стороны в отношении возможных действий, направленных на то, чтобы обойти санкционный режим, мне кажется, не должно быть", — сказал казахстанский лидер.
Источник: https://ria.ru/20230928/kazakhstan-1899262610.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Вот поражаюсь я наглости этих Средне - Центральноазиатских царьков. С одной стороны - Россия дай, а с другой тут же клянутся в верности нашим врагам.

Тот же Казахстан в связи с остановкой на длительный капитальный ремонт Атырауского нефтеперерабатывающего завода попросил Россию увеличить поставки бензина в страну с 40 тыс. до 110 тыс. тонн.

Как говорится, губа не дура. Вот только у России своих проблем хватает. В России с конца лета наблюдается серьёзный дефицит топлива, а цены на АЗС бьют все рекорды. Так, что Россия вряд-ли пойдет Токаеву на встречу.

Почему бы ему не попросить топливо у Шольца? Он же теперь друг Токаева.

Но топливо это еще не самая главная проблема Казахстана. Нехватка пресной воды куда серьезнее. Но и тут Россия не спешит помогать далеко не самому дружелюбному партнёру.

А они просили, ни много ни мало, развернуть реки Сибири и перенаправить их в Казахстан.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Да и как тут им помогать, если казахи не хотят помогать самим себе.

Согласно данным SocioExpert, из-за износа водопроводных сетей в Казахстане теряется до 40% воды. Если общая протяжённость водопроводных сетей составляет 98 000 км, то 41 900 км требует капитального ремонта или полной замены.
Источник: https://informburo.kz/stati/vodnaya-diplomatiya-deficit-vody-mozet-privesti-k-voennym-konfliktam

У них, похоже, после развала Советского Союза ничего не ремонтировалось. Как и в других республиках бывшего СССР.

И вот зачем нам им помогать?

А дефицит воды отбросит их в средневековье:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
"Последствия могут быть самые плачевные: социальные – снижение доходов фермеров, рост внутренней миграции, экологическая дестабилизация регионов, снижение темпов роста экономики и социально-экономических показателей страны. Когда мы говорим о трансграничных реках, то это может быть и обострение межгосударственных противоречий. Эксперты ООН отмечают, что в будущем конфликты, в том числе и военные, будут возникать чаще всего из-за воды",-заявляет заведующий кафедрой метеорологии и гидрологии КазНУ Азамат Кауазов.
Источник:
https://informburo.kz/stati/vodnaya-diplomatiya-deficit-vody-mozet-privesti-k-voennym-konfliktam

Попытка усидеть на двух стульях ни к чему хорошему Токаева не приведет. Неужели он не понимает, что коллективному Западу плевать на Казахстан? Он нужен им только, как источник ресурсов. И когда он и выжмет из казахов все соки, те снова приползут –Россия, спасай.

Когда они уже поймут, что с Россией надо дружить?

Что об этом думаете? Пишите в комментариях.