Утро субботы выдалось дождливым: ещё с вечера небо заволокло серыми, набрякшими от воды тучами, похожими на мокрые комки ваты, и на рассвете заморосил унылый дождик. Теплое солнечное бабье лето закончилось, осень вступала в свои законные права.
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
Дома было холодно, сыро и неуютно, Нина потеплее одела Витальку и достала из шкафа себе шерстяные вязаные носки и тёплую кофту. Уютно и тепло было лишь на кухне, где Олимпиада Васильевна пекла блины, наполняя их ароматом всю квартиру.
Бабушка покормила внука, и он посеменил в комнату к своим игрушкам. Нина допивала чай, когда в прихожей раздался звонок. Олимпиада Васильевна пошла открывать дверь. Было слышно, как щёлкнул дверной замок и наступила странная тишина.
Нина выглянула в прихожую, чтобы посмотреть, кто пришёл. На лестничной площадке она увидела мамину подругу Зинаиду, которая почему-то не спешила входить в квартиру, хотя мать отпрянула назад, чтобы дать ей войти. Обычно визиты тёти Зины были шумными и громогласными, а тут она стояла, бледная, как мел, и губы её нервно подрагивали.
- Господи, Зина, что случилось? – Олимпиада Васильевна в страхе всплеснула руками, - Входи скорее.
- Васенька… умер, - упавшим голосом еле выдавила из себя подруга.
- Тётя Зина, спокойно, - Нина бросилась на помощь матери.
Вместе они затащили в квартиру гостью, которая еле держалась на ногах, готовая вот-вот потерять сознание, и усадили за стол на кухне. Нина тут же бросилась к шкафчику с медикаментами и стала капать в стакан успокоительные капли. Разбавив содержимое водичкой, дала стакан Зинаиде, та, постукивая о его края зубами, выпила судорожными глотками, потом поставила пустой стакан на стол и разрыдалась.
- Васенька мой, любимый, - заголосила Зинаида, - Как же я без тебя теперь-то?
Нарыдавшись и немного успокоившись, Зинаида рассказала, что беды ничто не предвещало. Они утром проснулись с мужем, встали, пока женщина готовила на кухне завтрак, Василий в комнате слушал радиоприёмник в любимом кресле-качалке. Когда всё было готово, она стала звать мужа, но тот не откликнулся. Зинаида вошла в комнату и обнаружила супруга без сознания. Вызвала скорую помощь, но врачи лишь констатировали смерть и увезли тело в морг.
- Ой, Васенька, мой Васенька, - вновь завыла убитая горем женщина, - Куда же ты от меня убежал так быстро?
Нина вновь накапала успокоительное и протянула стакан.
- Не убивайся ты так, Зинаида, - Олимпиада Васильевна попыталась успокоить подругу, - Все там будем рано или поздно. А тут лёгкая смерть, не лежал, не мучился. С похоронами поможем, не волнуйся. У тебя место то на кладбище есть?
- Есть, к маме моей положим в оградку, - ответила горестно подруга, - Его мать похоронена на родине в Тобольске, не везти же туда? Да и какой смысл, если там и родни никакой не осталось.
Василия похоронили достойно, на поминках в их маленькой однокомнатной квартире собралось довольно много народа – однополчане покойного, люди из ветеранской организации, в которой он безвозмездно трудился до последнего, соседи и целый отряд невесть откуда взявшихся старушек, которых Нина и не видела прежде. Она помогала женщинам на кухне и только успевала накрывать на стол, убирая грязную посуду и выставляя чистую – поминающих пришлось усаживать в три партии.
Наконец, за столом остались лишь самые близкие – две соседки, помогавшие готовить, да Нина с матерью. Распухшая от слёз Зинаида в черной траурной косынке устало опустилась на стул. Однако, убедившись, что у всех наполнены рюмки, встала.
- Что ж, девоньки мои, - сказала она печально, - Давайте помянем моего Васеньку. Пусть земля ему будет пухом.
В скорбной тишине все выпили и тихонько застучали вилками по тарелкам. На покрытой чёрной тканью тумбочке стояла стопочка, накрытая куском хлеба и фотография Василия в черной рамке. На ней муж Зинаиды был запечатлен, видимо, ещё до ранения, молодым симпатичным парнем со светлыми ясными глазами, в военной форме, у которого из-под пилотки выбивался кокетливый кудрявый чубчик.
- А я ведь Васю таким никогда и не видала, - заметила Олимпиада Васильевна, - Я его помню только с забинтованной головой, каким привезли к нам в госпиталь, да потом, уже ослепшего. Красавец-то какой был…
- Да, Липочка, - согласилась подруга, - Я тоже таким его увидела только на этой фотографии… Вот и я теперь, как ты, буду вдовствовать. Видать, такова наша бабская доля…
- Светлая память дяде Васе, - добавила Нина, - Хорошим он был человеком, добрым.
- И не старый совсем, - заметила соседка Зинаиды, - 62 года всего, жить бы, да жить.
- Так он же израненный весь, - ответила тётя Зина, - У Васеньки не только зрение, ещё осколок так и остался с войны сидеть в груди, не смогли вытащить – опасно было.
- А от чего он умер? – осторожно спросила вторая соседка, - Осколок сдвинулся?
- Нет, - покачала головой Зинаида, - Тромб оторвался…
Повисла скорбная пауза. Хозяйка дома, встряхнула головой, словно отгоняя мрачные мысли, приказала присутствующим:
- А, ну-ка, девоньки, наливайте ещё, поминайте, закусывайте. Что же вы совсем ничего не едите? Это не хорошо! Васенька любил поесть, у него хороший аппетит всегда был. И ведь не толстел совсем, как я.
Зинаида наполнила свою рюмку и отчаянно опрокинула себе в рот. Её и без того красное, припухшее от слёз лицо, раскраснелось сильнее, а глаза заблестели.
- Вот и меня рядом с Васенькой схороните, я рядом местечко застолбила, - попросила она плаксивым тоном, - Детей у нас нет, больше и некому, кроме вас. Мне уж, видать, недолго осталось.
- Тёть Зин, ну ты чего? – укорила её Нина, - Тебе ещё жить, да жить, чего удумала-то?
- Да уж, Зинка, - покачала головой Олимпиада Васильевна, - Ты ж меня на пять лет моложе, а уж засобиралась. Тебе же всего 59. Кстати, когда у тебя юбилей-то?
- Ай, не скоро, ещё, - отмахнулась Зинаида, - В будущем году, весной, 15 апреля.
- Ой, засиделась я с вами, - Нина взглянула на часики на руке, - Мне пора за Виталькой в сад бежать. А тут ещё посуду убирать, мыть.
- Беги, беги, - успокоила её мать, - Уберем мы тут всё и без тебя, не волнуйся.
- Мы ещё посидим, - поддержала её Зинаида, - Васеньку повспоминаем…
Нина оделась и вышла из дома. Ветер рвал на части пухлые тучи, разгоняя их по сторонам, сквозь рваные облака начинало проглядывать солнце, клонящееся потихоньку к закату.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: