Найти в Дзене

Какой тариф выбрать в отеле в Сочи?

Мы много говорили с вами о вариантах размещения в Сочи: отели, глемпинги; в горах, в центре; для спортсменов, для семей. О чем мы ни разу не рассуждали – это о том какие тарифы бывают в отелях и как в них не запутаться.

Тарифы можно разделить по-разному. Например, по типу оплаты: предоплатные и возвратные. В первом случае цена, как правило ниже, зато во втором – возможность отменить бронирование, если планы резко изменились. Второй критерий, по которому можно группировать тарифы – включённое питание. Если смотреть под таким углом, то выделим три основных варианта включенного питания:

· All inclusive – фраза, смысл которой знают в любом уголке мира, или, «всё включено». Такой вариант подойдёт всем, кто предпочитает не брать математику с собой на отдых. У вас просто входит в стоимость трёхразовое питание, а также напитки в течение дня. Если в ваши планы не входит активная экскурсионная программа, а сердце просит загорать у бассейна – идеальный вариант.

· Полупансион, он же «half board» - т.е. включено 2 вида питания (например завтрак + ужин или завтрак + обед). Если вы много гуляете по городу, хотите каждый день открывать для себя новые уютные ресторанчики – то «полупансион» станет удобным вариантом, когда вы не переплачиваете за те приёмы пищи, которые пропустите.

· Завтраки – здесь всё просто и очевидно. У вас включено в тариф только вкусное и сытное начало дня. Рекомендую при общении с отелем уточнить формат завтрака, так как основных вида два: «шведский стол» и континентальный. Шведский стол – это большой выбор блюд от холодных закусок до горячего и десертов без ограничений порциона на человека (т.е. подходить за добавкой можно сколько хочешь раз»). Континентальный завтрак будет включать в себя до 5-ти блюд и подаваться к столу. При таком варианте завтрака тоже можно попросить добавку, но выполнение просьбы зависит от отеля. Главный плюс континентального формата – стоимость, а следовательно, и цена за проживание в целом ниже.

· Тариф без питания – это базовая опция, которую предлагают 99% отелей. В таком случае доплата за завтраки/обеды/ужины осуществляется на месте. Минус такого варианта – при оплате дополнительно, услуги немного дороже, чем включённые. Разница, как правило, небольшая, но есть. Плюса в таком формате я вижу два. Во-первых, услуга не «сгорит», если вы захотите поспать подольше или остаться на ужин в ресторане в городе. Во-вторых, если в номере есть своя кухня, как в наших семейных номерах, то вы можете заварить свой любимый кофе, выйти на балкон и начать день так, как душа пожелает.

Выбирайте тариф исходя из своих предпочтений по отдыху. Дополнительные услуги отеля должны создавать для вас обстановку уюта и комфорта, а не оставлять осадок от того, что оплаченными опциями воспользоваться не удалось. Моё золотое правило: сначала прислушаться к себе, понять каким я вижу отпуск и после этого приступать к бронированию.

А какой тип питания вы предпочитаете во время отдыха? Или вам комфортнее бронировать апартаменты и готовить самим? Буду рада вашему мнению в комментариях!