Найти тему
Блог эндокринолога

Наши дети - великие прокрастинаторы? Или рассказ о модном слове, которое заставляет нас откладывать жизнь на потом.

- Сын, помой посуду!

- Да, конечно, сейчас, только уровень в игре пройду!

***

- Дочь, прибери в комнате!

- Ой, мам, я так устала, сейчас вот немного отдохну и приберу.

Посуда, так и остается лежать до второго пришествия в мойке, пока ее не вымоет самый порядочный человек в доме - мама. А хаос в комнате? Ерунда! Если долго на него смотреть, он самостоятельно преобразуется в картину в стиле авангардизма. И, если вы хоть немного разбираетесь живописи, то у вас даже получится достичь гармонии в созерцании определённых цветовых сочетаний и геометрических форм, сваленных в кучу.

- Господибожемой, и в кого только ты такой/такая? - хватаясь за голову, вопрошаем мы вселенную.

Начну с понедельника!

Сколько раз вы обещали себе начать с понедельника:

- делать зарядку?

- правильно питаться?

- заниматься в фитнес-зале?

- ежедневно гулять?

Чтобы не забыть свои “понедельничные” обещания, может попробовать завести дневник? Хорошая идея - заведу в понедельник!

Почему ни в понедельник, ни во вторник заветные желания не становятся реальностью?

Потому что - вот это!
Потому что - вот это!

Может кто-то уже слышал. А может и нет. Расскажу. Сейчас появилось новое красивое слово ПРОКРАСТИНАЦИЯ.

“Так это же самая обычная лень!”- возразите вы. И будете неправы!

Если женщина говорит: “Мне лень!”, то окружающие сразу представляют себе пышную Данаю с картины Тициана, возлежащую на ложе.

А вот если услышат: “Я прокрастинирую”, то в голове рисуется утонченная деликатная дама в очочках, собирающаяся испить чаю из чашки тонкого фарфору.

Конечно, женщины на полотнах Тициана хороши, но все мы хотим быть утонченными))

Поэтому модное слово стремительно входит в повседневный обиход.

Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) — склонность к постоянному откладыванию дел на потом.

Так все же лень? Или прокрастинация? Давайте разберемся.

Прокрастинация — это тревожащее вас состояние. Прокрастинатор точно знает ЧТО нужно сделать, но не делает этого. Откладывает. У него появляется чувство вины, стресс, дело может дойти и до депрессии. Получается, что человек впустую тратит свою энергию и нервы.

Человек, который ленится, в принципе и не собирается ничего делать. Он не тревожится, не переживает и не испытывает чувства вины. Лентяи не теряют энергию, у них все отлично. Они психоэмоционально стабильны, и в этом их большое преимущество.

Упрекаем себя... сомневаемся... и ничего не делаем. А вдруг не справлюсь?
Упрекаем себя... сомневаемся... и ничего не делаем. А вдруг не справлюсь?

Разберем на примерах.

Зарядка. Знаем, что надо. Понимаем, что важно. И откладываем. Переживаем. Ищем оправдания. И не делаем. Но обязательно сделаем. В понедельник.

Правильное питание. Знаем, что надо. Понимаем, что важно. И все равно слопаем этот вкусненький кусочек торта. А как же? Ведь день рождения. Эх…, понимаем, что неправильно. Но ведь уже в понедельник перейдем на ПП. Это точно.

10 тысяч шагов в день. Знаем, что надо. Понимаем, что важно… В понедельник!

И в кого такие наши дети?..😂

-3

А теперь самое главное. Готовы?

Раз есть такой термин, то есть и методы, как побороть прокрастинацию.

Вот, например, с ленью бороться уже неинтересно, старо как мир. Мы ж все про нее знаем. Тут особо-то и не напишешь ничего.

Зато на модную тему прокрастинации не отписался только ленивый. 5 шагов, 10 причин, 15 способов…

Честно? Я тоже очень хотела про это тоже написать. Но! Давайте я просто поделюсь, как я писала эту статью борюсь с ней сама?

Разбила задачу на маленькие кусочки. Каждому кусочку обозначила время начала. Работа над каждым кусочком ровно 5 минут. Потом в награду - перерыв и что-то приятное.

Я просто говорю: “Таня, встала, пошла и сделала! Прямо сейчас! Никто за тебя этого не сделает!”

-4

И знаете? Врач высшей квалификационной категории, Татьяна Анатольевна, меня слушается! Ни разу не подвела. Люблю ее за ответственность.

Потому что понимает, что жить нужно здесь и сейчас. Другого времени не будет. Другой жизни не будет. Время ограничено, и каждый день приближает нас к старению. Откладывание может означать, что у вас будет меньше времени для достижения чего-то очень важного. Не хватит жизни. Не хватит здоровья...

Здоровье - это дар божий. Оно не бесконечно. В жизни каждого из нас есть лишь определенное количество времени, которое мы можем провести сильными и здоровыми. Поэтому заботиться о том, какими мы будем завтра, надо уже сегодня, прямо сейчас, не откладывать на потом. Давайте начнем с зарядки?

Придумайте комплекс всего из 3 упражнений. И сделайте их утром. Если вы очень мягкий человек, и не можете приказывать, тогда попросите, тихим и жалобным голосом... Можно пообещать что-то хорошее... но только не быстрые углеводы🍩!

В понедельник Завтра напишете, как получилось, ок?

ВЫ ЭТО СДЕЛАЛИ???

Нет?

Ну что же. Тогда следующая статья про зарядку!