Найти тему
Рязанские ведомости

Разные миры Ксении Паначевой

Кураторы культурологического интерактива с упором на историю рязанского края - Ксения Паначева и Елена Анисина.
Кураторы культурологического интерактива с упором на историю рязанского края - Ксения Паначева и Елена Анисина.

Редкие люди способны заряжать своими идеями, и уж тем более - оптимизмом. Ксения Паначева такая – умеет!

Несколько лет назад приехав в Рязань, она с первого взгляда влюбилась в неё, став ценителем как сохраненного, так и, увы, утраченного исторического и архитектурного наследия города. За экскурсиями по улицам областного центра и по региональным достопримечательностям последовало открытие исторического салона в Торговых рядах, где все новые и новые интерактивные форматы постоянно сменяются встречами с такими же, как она сама, «горящими» музейщиками, коллекционерами и экспертами культуры, истории и искусства.

Женская тематика

Небольшое атмосферное пространство на Кольцова, наполненное запахами, удивительными экспонатами и оригинальными идеями, за годы своего трехлетнего существования успело принять в стенах исторического салона «Аромат времени» такие федеральные просветительские проекты, как «Одноэтажная Россия» и «Места». Здесь гостили самый известный российский парфюмер современности Элина Арсеньева и Тутта Ларсен вместе с семьей.

Коллекционер из Москвы Катерина Слепова говорила о фарфоре и… о людских интригах в этом изящном бизнесе. Наш местный архивист Екатерина Дворникова читала лекции о печалях и радостях рязанских гимназистов, а сама Ксения не раз представляла на суд жителей города и путешественников из соседних регионов различные выставки, например, такую как «Красота по-советски».

Но самой частой тематикой любой из встреч всегда становилась женская тема. Благодаря женщинам в свое время рязанский парикмахер Максимилиан Факторович превратился в ведущего голливудского косметолога Макса Фактора. Почти такая же трансформация ждала и салон «Аромат времени»: сегодня здесь идет речь не только о косметике, парфюмерии и аксессуарах женской моды, но и о значимости роли женщины в истории страны и современности.

Уверена, завсегдатаи салона легко вспомнят интереснейшую лекцию-показ о матриархате в селе Ижевское от Никиты Гирина, автора проекта «Дом Филатова». Рассказ о женщинах-страховщиках исследователя истории Рязани, коллекционера, основателя группы «Рязань, которую мы потеряли» Александр Дударева. А также неоднократно повторенные по просьбе посетителей лекции реконструктора древнерусской материальной культуры Татьяны Кузьминой о сильных духом и умнейших женщинах Древней Руси и Руси XII-XV веков.

А совсем недавно наш город посетили соосновательницы посвященного гражданской реконструкции проекта Retrolooks - коллекционеры и исследователи истории повседневности, моды, красоты и женского быта Мари Сокол и Александра Литвина. И поразили рязанок своими историями о жизни и быте женщин в 1910-1930 годах прошлого столетия, а также прекрасно дополнившими их экспонатами.

Многослойный интерактив

Всех этих людей хоть и в разное время, но под одной крышей, продолжает объединять не рязанка по рождению, но рязанка в сердце и душе Ксения Паначева. И проектам ее, направленным на развитие нашего турпотенциала, нет счета.

Сейчас, например, благодаря выставке-феерии «Теперь ясней уж вижу я...» (0+) - проекту, опять же рожденному женщинами, мы можем взглянуть на нашу любимую Рязанщину через призму пенсне и моноклей питерского коллекционера Юлии Карбовской.

В 2013 году в Стокгольме она приобрела первый предмет своей будущей коллекции (сегодня в ней насчитывается уже около двухсот экспонатов) - чеховское пенсне. Позже самым «возрастным» историческим аксессуаром в коллекции Юлии стали нюрнбергские «окалары». Так называли в России очки из медной проволоки, огибавшей две линзы и крепившиеся на носу за счет дужки.

Но просто выставить в Рязани часть своей коллекции моноклей, пенсне и очков было бы не очень интересно. Чтобы устроить настоящее шоу, феерию, интерактив, причем, с упором на историю нашего рязанского края, к делу подключились кандидат культурологии, доцент Елена Анисина и доктор философских наук, профессор Александр Соловьев. Благодаря им история о том, как в разные исторические периоды очки меняли образ человека, обросла наиинтереснейшими подробностями о жизни наших земляков. Например, Гарина, Циолковского и Тянь-Шанского, которые сами пользовались окулярами, или Есенина, создавшего «Даму с лорнетом».

- А чтобы выставка стала еще более многослойной и интерактивной, - поясняет Ксения Паначева, - к экспонатам Юлии Карбовской и подробностям о жизни выдающихся рязанских и связанных с Рязанью «очкариков», мы знакомим посетителей с различными оптическими приборами, будь то лупы, микроскопы, пластины волшебного фонаря и стереоскопы.

Елена Анисина, выступившая в роли куратора и ведущей мероприятия, отметила, что этот проект уже тянет за собой следующий: во время чтения произведений Константина Паустовского у организаторов выставки-феерии «Теперь ясней уж вижу я...» возникла идея провести иммерсивный вечер по отрывку из романа «Моя жизнь».

Но это уже следующая история – про аптекаря, пенсне и запахи. Миры Ксении Паначевой постоянно множатся.

Екатерина Детушева

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань